Найти тему
Fresh Eco Food

Как получают ванильный сахар из зеленых стручков лозы?

Оглавление

«Vanillae fructus» или ваниль - лоза семейства орхидей, или орхидных. Всеми любимая пряность растет на лианах-эпифитах в виде стручков от 10 до 25 см.

Созревший плод ванили зеленого цвета, а в стручке-коробочке содержатся семена. Именно их используют, чтобы получить ароматную специю.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Бутоны ванили раскрываются на 1 день - опыляется растение всего одним видом птиц и некоторыми пчелами. Потом спустя 3 года нужно дождаться плодов.

Именно поэтому до 16 века о существовании ванили знали только коренные индейцы Мексики. Они использовали ее в качестве лекарственного средства. С порабощенных племен дань брали в виде стручков ванили.

Испанские конкистадоры, побывав в Мексике, привезли пряность на юг Европы. Только в течение 1800-х г. ваниль догадались опылять вручную. В тот период она получила массовое распространение по всему миру.

Сейчас ваниль экспортируется из Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), тропической части Южней Америки (особенно в Гвиане), Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов.

Из острова Маврикий и из Полинезии — Таити и Гавайи.

Но в продаже нет зеленых стручков ванили.

«Vainilla», с испанского переводится как “стручочек”, проходит обработку и ферментацию, чтобы из зеленого состояния перейти в привычный продажный вид. Еще индейцы Мексики догадались, что ваниль будет наиболее ароматной, если стручки поджарить на огне.

Сейчас до нужного состояния ваниль доводят также вручную, но процесс термообработки изменился.

  1. Маслянистые плоды собирают и ошпаривают в нагретой до 85 градусов воде.
  2. Темнеют плоды, пока неделю отстаиваются в воде, температура которой поддерживается на уровне +60 градусов.
  3. Далее стручки естественным путем высушиваются, фасуются и отправляются на продажу.

Спрос на пряность большой, а, учитывая особенности культивирования ванили, ее часто подделывают.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Как использовать стручковую ваниль?

Благодаря своим свойствам, ваниль получила широкое распространение в пищевой промышленности, парфюмерии, ароматерапии, ароматизации табака, фармацевтике для устранения неприятного запаха лекарств.

“Прошаренные” пользователи держат стручки ванили в машине, кухонном шкафу или другом помещении для аромата.

Привычный ванильный сахар получают путем добавления измельченных стручков ванили к обычному сахару. Для промышленных целей используют также:

  • Ванильную эссенцию. Применяют в изготовлении кремов.
  • Ванильный экстракт. Крайне насыщенный по аромату спиртовой раствор, настоянный на ванильных стручках. Используется в парфюмерии и ароматерапии.
  • Ванильный порошок. Просто измельченные ванильные стручки без добавления сахара.
Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Для извлечения семян из стручка ванили в домашних условиях нужно:

  1. Положить стручок на сухую поверхность. Загнутый конец должен оказаться сверху.
  2. Разрезать стручок желательно одним движением ножа, пройдясь вдоль него и остановившись на середине стручка.
  3. Извлечь семена лучше боковой стороной ножа (не острой), или аккуратно маленькой ложечкой.

Все делается для того, чтобы сильно не повредить стручок. Ведь существует масса способов его применения.

Один стручок, как правило, содержит три чайные ложки экстракта ванили.

Картинка от Fresh Eco Food
Картинка от Fresh Eco Food

Какую ваниль выбрать?

С помощью ванили можно придать блюдам тот или иной запах. Главное выбрать подходящий сорт.

  • Бурбонская ваниль имеет самый устойчивый и яркий сладкий запах.
  • Мексиканская ваниль дополняется ароматами табака и свежевыделанной кожи.
  • Таитянская ваниль добавит к блюдам цветочные нотки, но запах продержится недолго.
  • Индийская ваниль необычных ноток не имеет, но устойчива к нагреванию. Аромат будет держать долго.

Ваниль содержит много микроэлементов и даже считается антиоксидантом. Многие приписывают ей терапевтическое действие – сладкий запах ванили успокаивает.