Когда-то эта улица именовалась Ландхофмайстерштрассе и принадлежала городу Лёбенихт, который позже вошёл в состав Кёнигсберга. Сейчас же улица носит имя Сергея Тюленина, который подпольно боролся с фашистами в городе Краснодон Луганской области, успел повоевать на фронте, сбежать из плена, но в итоге был жестоко убит в свои 17 лет.
Ландхофмайстерштрассе имела привычную для Кёнигсберга плотную застройку.
Сегодня эта улица выглядит иначе.
Главной достопримечательностью является здание женской гимназии имени королевы Луизы, построенное в 1901 году. Сюда переехала основанная в 1811 году Готтлибом Вайсом частная школа, которая переехала из здания гимназии, располагавшейся недалеко от Кёнигсберского собора.
В 1938 году школа переименована в честь королевы Луизы. Примечательна она был тем, что здесь мог получить образование ребенок из низших сословий, если он обладал какими-либо большими знаниями в науках.
Во время войны здание получило повреждения и при восстановлении приобрело четвёртый этаж. Это заметно, по отсутствующему декору на верхнем этаже. Статус школы оно не потеряло и сегодня здесь находится общеобразовательная школа №41.
В 2017 году был проведён масштабный ремонт, к счастью глобальных изменений здание не получило, а только приведено в порядок.
Можно обратить внимание как же нелепо выглядит фасадный кирпич в сравнении с натуральной исторической кладкой, пусть и покрашенной. А также разницу в подходе водоотвода. Если немного приглядеться видно, как ливневая труба у центрального входа уходит прямиком в канализацию и как на пристройке спортзала всё льётся прямиком на тротуар. А потом мы удивляемся, почему на тротуаре грязь и ямы, а зимой гололёд.
Здание смотрится очень статно и красиво.
Интересно, дверь отсутствует, потому что на ремонте или заколотили, потому что карантин?
Только уберите этот уродливый забор и пустите его на ведра, пожалуйста. Я понимаю школа, дети, дорога. Но по-хорошему здесь лучше переконструировать дорогу, сделать островки безопасности и не дать машинам разгоняться. На крайний случай, если все так любят эти заборы, то установите хотя бы красивый забор.
Уходя немного в конец улицы можно заменить ещё одно невероятной красоты здание. Это сельскохозяйственный банк «Восточно-Прусский ландшафт». Этот банк основал в конце XVIII века сам король Фридрих Вильгельм II, и он был настолько крупным, что его строения занимали целый квартал, а также напротив был возведен отдельный корпус, который не сохранился. Банк имел две части, восточную и западную. Восточная часть здания построена из красно-коричневого кирпича в форме буквы "Т". Западная часть выполнена в стиле барокко и смотрела на Ландхофмайстерштрассе.
После войны здание пострадало, потеряло некоторые элементы декора, но зато получило четвертый этаж. Хоть его и упростили, многие детали былой роскоши до сих пор проглядываются.
Я думаю, не трудно предположить, кто после войны занял здание, как и многие уцелевшие в послевоенное время красивые строения бывшего Кёнигсберга. Сегодня здесь размещается Архив Балтийского флота и Отдел Военного комиссариата, гидрографы и типография.
Здание хоть и является объектом культурного наследия и вполне обитаемое людьми, но всё равно находится в аварийном состоянии. Хотелось бы что военные сэкономили на нескольких ракетах и немного привели своё здание в надлежащий вид.
Вот такая она небольшая улица Сергея Тюленина, бывшая Ландхофмайстерштрассе, отсюда и мой рассказ получился не самым насыщенным. Но в любом случае ставьте лайк, подписывайтесь, тем самым я буду получать мотивацию для продолжения своих рассказов.
Предлагаю почитать ещё:
- Бывшая "Кройц-аптека" на улице Фрунзе
- Биржа, Дворец культуры моряков, Центр культуры молодежи, а сегодня Музей изобразительных искусств.
- Продолжаем гулять по калининградскому Марауненхофу