Вы думаете, что ткачество никому не нужно, ведь в магазинах полно готовой одежды и белья? А вот и нет... Современное ткачество – это род занятий, который никогда не старел, а только развивался, дополнялся техниками и поддерживался энтузиастами.
Столетиями наши женщины занимались производством домашнего текстиля самостоятельно, из домотканого полотна шили одежду и предметы обихода. Это было занятие номер один для женщины в зимнее время года. Сырье для работы тоже производили самостоятельно из шерсти, льна и конопли. Но со временем многие начали использовать азиатский хлопок и шелк.
Теперь нам остаётся только вспоминать бабушкино покрытие на полу или прекрасные тканые полотенца с различными оригинальными узорами. Но ткачество сохранилось и до нашего времени. Это древнейшее ремесло приобретает все большую популярность.
Виды и техники ткачества
Полотно – это самый простой вид ткачества. Используя эту технику, ткали полотенца и ткань для белья.
Закладное ткачество – это техника, когда закладная нить прокладывается не на всю ширину ткани, а лишь на определенных участках. Благодаря этой технике образовываются простые фигурные орнаменты, одинаковые с обеих сторон.
Браной вид ткачества, известный еще как рельефный вид. В отличие от закладного, техника требует наличия еще одного дополнительного инструмента – бральницы. Это пруток, с помощью которого выбирается часть нитей из основы, в результате чего получается так называемый зев.
Выборный вид ткачества очень похож на браной, но отличается тем, что узор располагается в любом месте полотна и имеет разные цвета.
Но, в том и другом виде лицевая сторона является негативом изнаночной стороны.
Переборное ткачество распространено в Белоруссии и Украине. Внешний вид изделий напоминает выборное ткачество, но техника сильно отличается. Нити перебираются вручную без использования прутка.
Техника ажурного ткачества приобрела пика популярности в 19 веке. Производство тканей со сквозными просветами, которые чередовались с орнаментом, требовало особого внимания.
Еще один вид ткачества – ремизная техника. Для этого использовали только горизонтальные ткацкие станки.
Но мастерицы могли объединять несколько техник в одном полотне, хотя устройства были очень примитивные.
В наше время это вид ремесла приобретает всё больше популярности. Используются разные виды станков: ремизные и безремизные; вертикальные и горизонтальные; ткацкие рамки и т.д. И занимаются ткачеством уже далеко не бабушки, ведь продукцию охотно используют дизайнеры всего мира, покупая готовые изделия на международных выставках и интернет-ресурсах!
Если вы желаете попробовать себя, научиться этому ремеслу, то выбрать мастера по душе и записаться на мастер-класс вы можете прямо на нашем сайте «Можем&Научим.ру». Но прежде чем отправиться на мастер-класс, непременно следует позвонить на площадку: спрос большой и все места могут быть заняты!