Обычно, при рассматривании образа жизни черкесов в 19 веке обращают внимание на их воинские качества и оружие. Но за кадром остается наверное, самое главное - А чем они кормились? Без еды, как известно, много не навоюешь!
Так вот! Главным промыслом черкесов (во всяком случае абадзехов, шапсугов и натухайцев) было земледелие.
«Преимущественное занятие адыга – земледелие, которое дает ему и его семье средства к жизни» - писал о них Т.Лапинский, проживший среди них три года в 1857-15859 годах.
Но земледелие стало приоритетной отраслью жизнедеятельности горных адыгов не сразу - а в начале 19 века, когда они перешли к нему от скотоводства.
Земледелие составляло основу экономики, преимущественно в горных районах Черкесии.
Очевидцы в первой половине XIX в. сообщают, что землю горные адыги умели обрабатывать до самых вершин.
«Время от времени видимое пространство между холмиками, что прилегают к прибрежной полосе, позволяло нам заметить несколько маленьких, красивых долин, где земли заключенные между крупными скатами, были вспаханы вплоть до вершины» .
В другом месте своей работы он сообщает: «Окрестности здесь менее богаты, чем в Жюбге, и значительно менее, чем окрестные районы Малая и Сочи; тем не менее нет никаких бедных, а обработка земли как в долине, так и на многих холмах, где она простирается до трех четвертей их высоты, весьма значительна» - Бэлл Джеймс. Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837-1839 годов. Нальчик, 2007. Т. I. C. 194
Развитие у адыгов получили следующие сельхозкультуры: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и просо. Также возделывали коноплю, лен, рожь. Были посадки табака и полбы.
Распространенной формой земледелия у абадзехов и других адыгов было подсечное земледелие.
«Абедзахцы, шапсхгцы и натххоккоадьцы (т.е. абадзехи, шапсуги и натухайцы), нуждающиеся в удобных местах для посева и сенокоса, вырубают леса и выжигают самые их корни. Таким образом обращают лесистые места в поля для засевания и покоса, каковые места у них ценятся довольно дорого» - Хан-Гирей Султан. Избранные труды и документы. Майкоп, 2009. С. 176.
Абадзехи, шапсуги и натухайцы весьма эффективно применяли террасирование горных склонов и ирригацию. По данным известного агронома Н.А. Тхагушева «для улучшения и поддержания плодородия почвы черкесы на склонах гор из земли выбирали все камни и складывали из этих же камней с нижней стороны склонов прочные стены. На такие участки при помощи оригинальных ирригационных систем направлялась вода из горных родников, ручьев, речек, что способствовало обогащению почвы питательными веществами и обеспечению растений влагой в засушливый период... На наиболее отвесных склонах возводились искусственные террасы» - монография З.Терешовой Развитие земледелия у абадзехов, шапсугов и натухайцев в конце XVIII – первой половине XIX в
Хорошее владение сельскохозяйственными методиками позволяло адыгам не только получать хорошие урожаи, но и экспортировать пшеницу. Так, например известно, что через турецкие порты на Кубани еще в 17 веке шел большой поток пшеницы из Черкесии, которая ценилась в Стамбуле.