Найти тему

Главный Храм Вооружённых сил России

Возлагая цветы у памятника, девяти метровой скульптуры «Матерям победителей», который символизирует главный образ женщины- матери, укрывающей вечно горящую свечу, сопрано, лауреат Международных конкурсов оперных исполнителей в России, Италии, Греции Ирина Величка, исполнила Ф. Шуберта "Аве, Мария".

«Несмотря на то, что парк официально открыли в 2015 году, я первый раз приехала в парк «Патриот». Конечно, я уже была наслышана о нём и именно поэтому, взяла с собой 7-летнего сына Льва, чтобы у него была возможность тоже побывать, посмотреть и узнать о том, как далась победа нашим прадедам. Для нашей, военнослужащей семьи в династии, слова «знать и чтить память предков» являются неотъемлемыми.

-2

Сама я родилась с Волгограде, поэтому прекрасно знаю Мемориал Мамаев Курган. Ещё будучи солисткой Волгоградской Областной филармонии, тогда, в 2005 году, я принимала участие в масштабном праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войны, пела на Главной высоте России, Мамаевом Кургане, у подножия монумента Родины-матери.

Боль несправедливости и ужаса я испытывала, когда сидела дома на карантине, 9 мая в этом, 2020 году.

В музейном комплексе «Дорога памяти», который отображает основной ход Великой отечественной войны и время восстановления, наряду с другими залами, представлен зал-фрагмент «Несокрушимый Сталинград», в который входит один из некоторых символов, имеющий неординарную судьбу, переживших войну. Мой взгляд упал на фото разрушенного фонтана с танцующими детьми, которое было сделано после налёта гитлеровской авиации, где дети взявшись за руки танцуют вокруг крокодила (по сюжету стихотворения К. Чуковского «Бармалей»).

В советское время, разрушенный фонтан, переживший войну, был вначале восстановлен, но затем всё-таки демонтирован.

-3

Знаете, в наше время, любой человек, прибывший сейчас в Волгоград по железной дороге, либо проходя рядом с железнодорожным вокзалом, обратит внимание на фонтан, который был всё таки опять восстановлен в 2013 году, тем самым сделав его уникальным, благодаря основателю байкеровского клуба «Ночные волки» Александру Залдостанову, с помощью скульптора Александра Бурганова, ученика Ромуальда Иодко, того самого первого фонтана. Уникальность ещё и в том, что оригинал памятника, был восстановлен и поставлен в Волгограде ещё и у «Мельницы», таким образом, город имеет сейчас два памятника.

Не поверите, но когда я занималась и организовывала Независимый конкурс оперных исполнителей, мне помогал его сын Ромуальд Ромуальдович, который тогда занимал пост начальника управления по культуре Центрального Административного округа Москвы, тогда он, конечно, не знал, кто такая певица Ирина Величка, он поддержал меня почитав мой вокальный проект и лично, я с ним смогла познакомиться уже позже.

Своим выступлением, я смогла внести свою, личную каплю памяти тем, кто отдал свою жизнь, чтобы мы, дети, могли жить и понимать цену современной жизни, чтобы мы хранили память о прошлом и могли передать мирное небо и землю, данную предками, нашим новым поколениям.

В залах музейного комплекса «Дорога памяти», которые рассчитаны так, что пришедшие почтить память и окунуться в историю прошлого, должны сделать 1418 шагов, ровно столько, сколько длилась Великая Отечественная война. Именно поэтому музей назвали «Дорога памяти 1418 шагов к Победе».

-4

Благодаря современным технологиям, которые в музее используются для увеличения эффекта эмоционального состояния военного духа, тяжёлого прошлого, можно даже с имитировать, зажечь электронную свечу памяти посредством нажатия кнопки, после чего увидеть на экране табло символического её горения. После выхода из музея можно зайти в Храм и поставить настоящую, православную… Кстати, до сих пор можно направить информацию о включении героя войны в стену памяти Главного Храма Вооружённых Сил РФ.

-5

Некоторые отрезки пути в этом музее сделаны тоже, по новым технологиям. Я, например, не встречала ещё в свободном доступе пол, который сделан из прозрачного стекла. Мне было жутко идти по такому полу, где под ногами располагались тоже военные атрибуты. И если вначале пути экскурсии по музею, можно было встретить небольшие фрагменты такого пола, как окошки, которые можно было обойти, то затем возможность обойти была уже минимальна.

-6

Главный Храм Вооружённых сил России я бы не хотела описывать, я просто рекомендую его посетить. Он великолепен. Размер Храма, мозаика, всё говорит о его уникальности. Единственное, что бросается в глаза, это не молящиеся с зажжёнными свечами и возможностью уединиться, а безумные экскурсии, которые направлены на рассказы о Храме. Возможно, чуть позже, когда ажиотаж новизны уляжется,
Храм приобретёт своё истинное назначение.

-7

Личной ценностью посещения Храма стал приятный момент, что именно здесь, именно в этом Храме, я смогла купить икону Святителя Льва, который является духовным покровителем моему сыну Льву и которую я не могла найти в различных храмах России, в течении 7 лет.

Поэтому, с чувством выполненного долга, исполнив Шуберта «Аве, Мария» и приобретя значимую для нашей семьи икону, мы с сыном вернулись домой и долго рассказывали мужу о нашей поездке!»

-8