Пару лет назад моя хорошая знакомая убила вопросом: тебе нужны персики, бесплатно?...
А кому, прошу прощения, они не нужно? тем более бесплатно....?
Оказалось,что есть еще старые заброшенные, по каким -то, ппричинам сады.
И так началась история, десятков литров варенья, сушки, пастилы, повидла и соков)))
Так случилось,что в прошлом году, из -за весенних заморозков, персики не уродились.
Приехав в пустой сад, где я мечтала загрузить,скромно так, килограмм 100 персиков, я немного расстроилась. ..
И тут природа принесла мне сюрприз:
Миндаль тут в изобилии, но не весь сладкий.
Сложность была найти камешки, чтоб его разбивать и пробовать. С трудом, отыскали инструменты в машине и начался поиск)) наелись горьких косточек, отыскали пару десятков деревьев с сладкими плодами. И - вуаля- запасы на зиму наполнены!
Процесс сбора занял пару часов, наш улов - килограмм 15 миндаля.
Когда он молоденький - совсем другой, нежели магазинный, сушеный.
Это самое любимое летнее мое лакомство. Которое многим стыдно собирать, и в то же время безумно полезно употреблять. Тем более, если учесть, что заброшенные сады не "поливаются" удобрениями.
Дам маленькую подсказку - сады находятся в Нижнегорском районе :-)
Кстати, миндаль лучше сушить естественным путем - на солнышке, даже если он не "скинул свое бархатное укрывальце" - он высохнет, легко разобьется и будет очень вкусно - полезным.
Сушка в духовке, или на батарее - категорически не позволительна. Не спешите - природа все сама сделает.
Неожиданных подарков судьбы Вам, вкусных полезностей и удивительного Крыма во всех его проявлениях!
Благодарю Вас, за то,что дочитали до конца. Мне это важно.
Не забудьте подписаться на канал, чтоб не пропустить новости и интересности о Крыме!
С Уважением, Анастасия Солодовникова.