Найти тему
Мой Крым - моя планета

Дикие сады миндаля в Крыму

Пару лет назад моя хорошая знакомая убила вопросом: тебе нужны персики, бесплатно?...

А кому, прошу прощения, они не нужно? тем более бесплатно....?

Оказалось,что есть еще старые заброшенные, по каким -то, ппричинам сады.

И так началась история, десятков литров варенья, сушки, пастилы, повидла и соков)))

Так случилось,что в прошлом году, из -за весенних заморозков, персики не уродились.

Приехав в пустой сад, где я мечтала загрузить,скромно так, килограмм 100 персиков, я немного расстроилась. ..

И тут природа принесла мне сюрприз:

за фото отдельная благодарность фотографу  Николаю Горбунову, который ездил на персиковые прииски со мной.
за фото отдельная благодарность фотографу Николаю Горбунову, который ездил на персиковые прииски со мной.

Миндаль тут в изобилии, но не весь сладкий.

Сложность была найти камешки, чтоб его разбивать и пробовать. С трудом, отыскали инструменты в машине и начался поиск)) наелись горьких косточек, отыскали пару десятков деревьев с сладкими плодами. И - вуаля- запасы на зиму наполнены!

-2

Процесс сбора занял пару часов, наш улов - килограмм 15 миндаля.

Когда он молоденький - совсем другой, нежели магазинный, сушеный.

Это самое любимое летнее мое лакомство. Которое многим стыдно собирать, и в то же время безумно полезно употреблять. Тем более, если учесть, что заброшенные сады не "поливаются" удобрениями.

-3

Дам маленькую подсказку - сады находятся в Нижнегорском районе :-)

Кстати, миндаль лучше сушить естественным путем - на солнышке, даже если он не "скинул свое бархатное укрывальце" - он высохнет, легко разобьется и будет очень вкусно - полезным.

Сушка в духовке, или на батарее - категорически не позволительна. Не спешите - природа все сама сделает.

Неожиданных подарков судьбы Вам, вкусных полезностей и удивительного Крыма во всех его проявлениях!

-4

Благодарю Вас, за то,что дочитали до конца. Мне это важно.

Не забудьте подписаться на канал, чтоб не пропустить новости и интересности о Крыме!

С Уважением, Анастасия Солодовникова.