Приветствую вас, мои дорогие читатели! Меня зовут Юлия, и я хотела бы представить вам цикл статей, посвящённых разным городам и странам, их самым интересным и узнаваемым достопримечательностям, с некоторыми фактами про тот или иной город, а также с местами, которые не входят в экскурсионный тур или которые не так просто отыскать. А начну я с прекрасной Праги - столицы Чешской республики, страны, с которой у меня началось знакомство с Европой. Ну что, поехали?
1. Вацлавская площадь.
Начинаем нашу пешую экскурсию с самой известной - если не в мире, то в Европе уж точно - площади, Вацлавской. Несмотря на то, что она носит название "площадь", я бы назвала это место "сквером" - длинная, около семисот метров, пешеходно-проезжая часть, разделённая на две части трамвайными путями. По каждую сторону площади расположены отели, различные магазинчики и рестораны. А уставшие туристы могут передохнуть на лавочке, а затем вновь продолжить свою прогулку.
Одна из главных достопримечательностей Вацлавской площади - это памятник Святому Вацлаву. Именно в его честь и назвали данную площадь. Сам памятник представлен в виде коня и Вацлава, восседающего на нём, в окружении четырёх святых. Позади памятника расположен Национальный пражский музей (к моему сожалению, внутрь попасть не удалось, ибо почти во все мои посещения в Прагу он был закрыт на реставрацию), а также ещё один памятник, но уже с более печальной историей.
В январе 1969 года студент Ян Палах совершил самосожжение в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию в 1968 году. Молодой человек был госпитализирован, но через три дня умер в больнице. И на этом трагическом месте сейчас, рядом с Национальным музеем, находится памятник - деревянный крест, вмурованый прямо в мостовую. Практически всегда у креста стоят горящие свечи.
Помимо памятников, на Вацлавской площади много строений, которые носят в себе архитектурную значимость. Практически на каждом доме можно увидеть мемориальную табличку, которая показывает, каким образом та или иная постройка связана с важными событиями, которые происходили очень давно. А ещё на этой площади проводятся различные митинги, демонстрации и праздники. (Пару раз мы на них попадали).
А теперь я предлагаю вам пройтись вниз по Вацлавской площади, чтобы попасть на ещё одну площадь Праги.
2. Староместская площадь.
На сегодняшний день площадь является чуть ли не самой главной для пражан, и в первый же день сюда стекаются сотни и сотни туристов, чтобы посмотреть на главную достопримечательность Староместской площади - пражские куранты на ратуше, известные также как Орлой, и Тынский храм. Но немножко углубимся в историю.
Изначально площадь была очень большим рынком в Старе-Место, а спустя примерно два века он был перенесён за черту города. На его месте появилась ратуша, на башне которой установили астрономические часы, был возведён Тынский храм (или храм Девы Марии). Кроме того, через Староместскую площадь проходил Королевский путь - дорога, по которой короли ехали на коронацию в Пражский град. И естественно, на площади происходили всякие исторические события – и волнения здесь были, и казни. Теперь вернёмся в настоящее время.
В особенности хочу уделить время курантам, ведь это старейшие средневековые часы, которые до сих пор работают. А им, на минуточку, более шестисот лет! Кроме того, это не просто часы, а астрономические часы – они показывают время, число, месяц, год, восход и заход солнца и луны, фазы луны, а также в каком созвездии находятся солнце и луна. Каждый час происходит самое настоящее представление. Конечно, было бы проще увидеть его на видео (а ещё лучше вживую), и возможно, я в следующих статьях его выложу, но пока расскажу на словах.
После боя курантов в начале каждого часа туристы не спешат разбегаться, а наоборот наблюдают, как открываются два окошка, и оттуда поочередно выглядывают 12 апостолов, а четыре скульптуры по сторонам от циферблата начинают двигаться. (Слева направо: тщеславный человек (Тщеславие) смотрит в зеркало, скупой человек (Скупость) гремит мешочком с золотом, Смерть звонит в колокольчик, а Турок держит в руках лютню). Между окошками примостился каменный ангел, а над его головой установлен петушок. Когда все 12 апостолов закончат процессию, фигура золотого петушка оповестит об этом своим кукареканьем. Иногда после последнего крика петуха мужичок на смотровой площадке дудит в дудку. Но будьте внимательны, во время этого представления могут вовсю орудовать карманники, поэтому крепче держите свои рюкзаки и сумки!
Ниже астрономического циферблата находится календарный, на котором изображены знаки Зодиака и фрески с месяцами. У календарного циферблата имеются свои, правда неподвижные, фигуры. (Слева направо: Летописец, Архангел Михаил, Астроном и Философ).
Ну что, вот мы с вами и закончили первую часть нашей экскурсии. Вторая часть выйдет предположительно через пару дней. Поэтому не пропадаем, и спасибо всем, кто дочитал мою самую первую в жизни статью до конца, а также не забываем оставлять свои комментарии и подписываться на мой канал. Всем здоровья, добра и до скорого!