Найти тему
«Вкусная рыба»

Малоизвестные и интересные факты о лососях

Оглавление

Лосось – очень вкусная и в то же время дорогая рыба. Его можно готовить по-разному, поэтому профессиональные повара и любители-кулинары используют различные способы для его приготовления. Так общее блюдо имеет прекрасный и нежный вкус.

Есть определенные факты про лосося, о которых, наверное, не каждый знает.

Жемчужницы продлевают лососям жизнь

Во время своего путешествия в водных просторах к лососям цепляется множество различных организмов-паразитов, среди которых особый интерес представляют личинки двустворчатых моллюсков жемчужниц. До недавнего времени они входили в число вредителей, оседающих на жабрах рыбы. Однако результаты последних экспериментов опровергли этот факт, потому как смертность «заражённых» лососей не превышает тот же показатель здоровых. Более того, в процессе нерестового хода жемчужницы значительно снижают активность работы надпочечников у рыбы, вырабатывающих гормоны. Благодаря этому жизненный цикл лосося замедляется. Жемчужницы развиваются долго и им важно, чтобы их лосось-хозяин жил, как можно дольше.

Нюх, как у собаки

На самом деле, лососи лишь немного уступают в обонятельной функции собакам. Такая особенность является важнейшим фактором навигации на заключительном этапе их длительного путешествия. В конце прошлого столетия ученые выяснили, что лосося легко можно сбить с пути, добавив ароматизированное средство в воду. Когда пришло время возвращаться на исходное место, рыбы поплыли туда, откуда слышался запах, а не туда, откуда они начинали свой заплыв.

Мастера перевоплощения

-2

Возвращаясь в родные края, лососи переживают существенную трансформацию. Из-за того, что на обратном пути рыбы не едят, часть внутренних органов атрофируется и исчезает. Также меняется окраска туловища, во фронтальной части вырастает роговой клюв, чешуя врастает в кожу и появляется горб. Такие серьёзные изменения вызваны необходимостью привлечь полового партнёра. Поскольку после нереста большая часть рыб погибает, лососи прикладывают все усилия, чтобы обрести привлекательную внешность и оставить потомство.

Розовый, как фламинго

-3

По факту, цвет мяса лосося зависит от питания. Как правило, эти рыбы имеют в употреблении огромное количество рачков, которые и являются причиной розовой окраски лосося. Цветовая палитра мяса может колебаться от бледно-оранжевого до насыщенного розового цвета.

Чавыча – князь лососей

-4

Размер этой рыбы варьируются от 90 до 180 см, а вес может достигать 60 кг. Мясо этой рыбы имеет ярко-красный цвет и содержит множество витаминов, препятствующих возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумию.

Сёмга, кета, горбуша, форель… это лосось

По причине постоянной смены внешности и особенностей местоположения, лосось имеет целый ряд отличительных черт, из-за которых и появилось разделение на названия. Например, до 1917 года такого понятия, как сёмга не было. Существовал лосось сёмушного посола.

Еда
6,93 млн интересуются