Продолжение «Трудных подростков». Константин Богомолов в ипостасях актера и режиссера. Детективы мистические, «ужасные» и ироничные. Правдивые истории о царях, журналистах и обитателях Патриарших прудов... «Известия» выбрали 10 новых отечественных сериалов, на которые стоит потратить несколько часов этой осенью.
«Трудные подростки», 2-й сезон (more.tv)
«Трудные подростки» стали первым оригинальным сериалом more.tv и неожиданно для всех «выстрелили» очень громко, получили премию Digital Reporter, нагнали сервису аудиторию. Микробюджетный рассказ об интернате для детей с непростым характером отличался крепким сюжетом и рядом характерных для веб-сериалов признаков: в отличие от ТВ здесь были нецензурная брань, физическое насилие, органичные для молодежной среды.
Второй сезон выглядит значительно дороже, но все приметы оригинала он сохранил. Чего стоит один только вступительный титр, который анонсирует все перечисленные выше атрибуты сериала, а потом предлагает тем, кого это коробит, держаться подальше. В центре повествования опять бывший профессиональный футболист Антон, которому всё неймется проявить свои амбиции в спорте. Он решает превратить банду воспитанников детского центра в суперкоманду, которая сначала победит на городских соревнованиях, а там, глядишь, прорвется и на национальный уровень. Если не осядет в тюрьме или на больничных койках после очередного «махача».
«Территория» (Premier)
Мистический сериал с Андреем Мерзликиным. С названием получилось не очень: только в прошлом году был другой одноименный тайтл, с Кириллом Пироговым и Петром Федоровым, для Первого канала, а еще не так давно вышел почти трехчасовой полный метр «Территория» про советских золотоискателей. Всё это не мешает новому сериалу претендовать на любовь зрителя, в том числе и зарубежного, потому что во всем мире запрос на хорроры по-русски сегодня большой.
Пространства для мистики тут хоть отбавляй. В пермских лесах пропала экспедиция этнографов, среди которых были родители 19-летнего Егора — его играет Глеб Калюжный, звезда «14+». Юноша вместе со своим дядей (Мерзликин) отправляется на поиски и сразу понимает, что будет трудно: местные все что-то утаивают, в лесах живут колдуньи и злые духи, а встреченные студентки умеют говорить на таинственном языке и знают древние ритуалы общения с потусторонним миром. В общем, практически «Ведьма из Блэр», только многосерийная.
«Грозный» («Россия 1»)
Сериал «Годунов» был настоящим блокбастером — пожалуй, таких роскошных декораций и костюмов для телевизионных проектов раньше не делали. Неожиданным и довольно эстетским решением было снимать одновременно два сезона, с разными режиссерами и операторами, чтобы стиль был принципиально разным. Сергей Безруков играл Бориса Годунова в разных возрастах, иногда проходя путь в десятилетия за пару часов с помощью гримера.
«Грозный» — приквел «Годунова», но тут уже царя играют два разных актера. В возрасте это, как и в первом сериале, Сергей Маковецкий, а в юности — Александр Яценко, и эта роль должна занять важное место в послужном списке последнего. Выбор артиста неожиданный и очень интригующий. Режиссер, как и у первого «Годунова», — Алексей Андрианов. А вот оператор опять сменился, теперь это Денис Аларкон Рамирес.
«Псих» (more.tv)
Театральные зрители знают Константина Богомолова не только как одиозного режиссера, но и как великолепного актера. Один только Митенька Карамазов чего стоит, Богомолов прирожденный лицедей. Федор Бондарчук, чтобы доказать это, решился сделать перерыв между суперблокбастерами и снять телесериал с Богомоловым в главной роли. Очень, кстати, выгодной во всех отношениях: психиатр, у которого самого не всё в порядке с головой. Жена пропала год назад — не по его ли вине? Живет с надувной куклой, людей презирает, себя самого, кажется, тоже. Антигерой, который начинает материться в кадре уже в трейлере сериала.
Богомолов прежде не раз снимался в кино в небольших ролях — во «Вторжении», «Последнем министре», своих же «Содержанках». «Псих», только что стартовавший на more.tv, станет проверкой супруга Ксении Собчак на длинной дистанции — и стопроцентным хитом, в чем никто не сомневается. А уж какой там каст — на зависть любому кинохиту: Меньшикова, Лядова, Верник, Горчилин, Чиповская, Хайруллина, Громова (последняя прославилась после эротической драмы «Верность»). Такой сериал нельзя пропустить.
«Хороший человек» (Start)
Производительности Богомолова можно только поражаться: у него сплошные театральные премьеры, главная роль у Бондарчука, да еще и сериалы, которые он один за другим производит, нужно сказать, с высоким качеством и хорошим вкусом. Этот сезон начался с того, что Богомолов заключил эксклюзивный контракт с сервисом Start, обязуясь два года снимать только для него, причем не только сериалы, но и фильмы. В подтверждение серьезности своих намерений режиссер представил сериал «Хороший человек» по мотивам реальной истории «ангарского маньяка».
Карты раскрыты уже в первом эпизоде: следователь Иван (Никита Ефремов) — серийный убийца, убивающий девушек за безнравственность и плохое отношение к мужчинам. Он же расследует эти преступления на работе. Из Москвы к нему на помощь присылают красивую следовательницу (Юлия Снигирь), у которой с мужиками свои счеты. Придется работать вместе — и, возможно, не только работать.
«Беспринципные» («КиноПоиск HD»)
У Славика кличка такая, что ее даже и написать не знаешь как. В сильно смягченном варианте это звучит как «Не ври!». Но Славик все равно лжет и даже гордится этим: все обитатели Патриарших прудов, или Патриков, как он их называет, ведут себя ровно так же. Жены пытаются уличить в измене мужей, но сами тоже далеко не безгрешны. Их могущественные супруги заняты тем, чтобы во всем оставаться альфа-самцами, и риск всё потерять только дразнит их, небожителей, представителей «самого дорогого района Москвы».
Вообще, всё это похоже на спин-офф «Домашнего ареста», и Павел Деревянко здесь ровно такой же, разве что аппетиты у него чуть помельче. Только в том сериале было столкновение честных людей и авантюристов, а в новом сразу оговаривается, что на Патриках главный закон — не иметь принципов. Хотя и тут должны быть исключения, наверняка мы о них узнаем в ближайших эпизодах.
«Просто представь, что мы знаем» («КиноПоиск HD»)
Кинокритик Роман Волобуев очень внимательно относится к сценариям своих фильмов. Они должны быть, как и его рецензии, обязательно провокационными, злободневными и броскими, чтобы лексика была целиком из сегодняшнего дня, со всем возможным и невозможным сленгом и чтобы вербальные образы врезались в памяти навсегда, как афоризмы Марка Твена.
Всё то же самое мы видим в «ППЧМЗ» — так, для удобства, называют и сериал, и его героинь — стрингерш одноименного Telegram-канала. Перевирая факты и создавая сенсации, девушки (одну из них мы, естественно, сразу застаем в постели с полуголой партнершей) стремительно увеличивают число подписчиков, не смущаясь, когда их ловят на подлоге. А потом к ним приходит работать журналист «старой школы», и возникает конфликт между их цинизмом и его идеалами.
«Перевал Дятлова» (Premier)
Отечественный многосерийный нуар с Петром Федоровым в главной роли обращается к уже приевшейся теме, но делает это в новом ключе. Эксперимент хотя бы в том, что половина серий — это расследование, которое ведет герой Федорова, фронтовик с большим количеством травматических, иногда довольно странных и мистических воспоминаний. А вторая половина — это развернутый флешбэк, трагедия, показанная глазами ее участников.
По первым эпизодам трудно понять, в какую сторону двинется фильм. Будет ли это мистика, хоррор, детектив или любовная драма — признаки этих жанров на старте предложены зрителю как приманка. Сейчас «Перевал» демонстрируют на зарубежных фестивалях, и не без успеха, скоро он доберется и до России.
«Ничья земля» («Россия 1»)
Валю в 1990 году убил маньяк — как и многих других девушек. Всё это случилось в маленьком поселке Замаячный, он же Яма. У Вали был жених Сережа и сестра Катя. Маньяка так и не нашли. Прошло 11 лет, и он вернулся. Сережа уже не Сережа, а Сергей Поляков, оперативник, а Катя — Екатерина Мазурова, следователь. Все эти годы они по-разному проживали то, что случилось с Валей, но теперь им надо объединиться и найти психопата.
О сериале было известно уже давно, трейлер вышел еще весной, но премьера до сих пор откладывалась. Этой осенью должны выйти все восемь эпизодов, и здесь интересно, что в фильме много не самых известных артистов — возможно, он станет для них трамплином в карьере, а российскому кино сейчас очень не хватает новых лиц.
«За час до рассвета» (more.tv)
Криминальный ретросериал с Андреем Бурковским, Константином Хабенским, Аленой Михайловой и Артуром Смольяниновым похож одновременно на «Место встречи изменить нельзя» и на «Джентльменов удачи». По крайней мере фабулой. Бывший фронтовик Журавлев, интеллигент, но не без «тараканов», устраивается работать в милицию. Ему надо поймать Клеща — могущественного вора в законе, терроризирующего окрестности. Чтобы это сделать, Журавлеву дают поручение создать новую банду вместе с настоящими уголовниками и работать под прикрытием, пока Клещ не проявит себя. Но операция идет не слишком гладко: банду Журавлева обвиняют в убийствах и начинают за ней охоту.
Сериал обещает быть красочным и психологичным. «Известия» были на съемках, побеседовали с артистами и решили, что этого фильма стоит дождаться хотя бы для того, чтобы узнать, зачем его персонажи с такой важностью выпускают голубей из клетки. Наверняка это тоже часть операции. Или просто красивый образ, потому что даже в бандитском кино (и особенно в нем) найдется место для чистой поэзии.