Ещё в феврале этого года появилась статья "Архнадзора" о предстоящем закрытии двух станций Октябрьской железной дороги: Скакулино и Ранцево. Особенность этих станций в старинной железнодорожной аппаратуре, используемой для организации движения поездов, а именно семафоры и электрожезловая система. Всего на данный момент на сети РЖД сохранилось десять станций с действующими семафорами и электрожезловой системой: (4 на линии Янисъярви-Лодейное Поле: Ляскеля, Леппясилта, Питкяранта, Салми); Чагода, на линии Подборовье-Кабожа; три станции на линии Торжок-Соблаго (Скакулино, Селижарово, Ранцево); и станции Ням-Озеро и Алакуртти на линии Ручьи-Карельские-Алакуртти. Новость я прочитал практически сразу, однако надеялся на лучший исход, тогда "Архнадзор" написал обращение в РЖД.
Позже уже в середине августа появилась новость о том, что несмотря на обращение в РЖД, станции Скакулино и Ранцево были закрыты, появились фотографии семафоров в Ранцево, перекрещённых деревянными дощечками (это означает, что семафор не работает). Как сообщалось в статье станции были просто-напросто брошены и оборудование стали постепенно расхищать местные жители. После прочтения данной статьи я понял, что нужно во чтобы то ни стало отснять эти станции, пока семафоры там ещё стоят. Однако из-за очень сильной загруженности на работе, никуда поехать я не мог. Да и ехать на линию Торжок-Соблаго я хотел только с хорошей камерой.
Свободные дни у меня появились только в конце августа, и в один из этих дней я купил себе фотоаппарат Никон. С 31 августа у меня начался отпуск, и тогда я понял, что пришло время отправляться в Тверскую область.
Посмотрев на расписание, я понял, что одним днём съездить не получится и придумал такой маршрут:
1 день: Москва-Шаховская-Ржев (пригородные поезда), Ржев-Селижарово (автобус), ночёвка в гостинице;
2 день: Пешком из Селижарово в Скакулино, Скакулино-Ранцево-Селижарово (пригородный поезд), Селижарово-Москва (автобус).
В ходе поездки маршрут приходилось изменять, но об этом попозже.
И вот третьего сентября рано утром выезжаю из Москвы на электропоезде Серпухов-Шаховская. Фотографировать начинаю после Волоколамска. Часть фотографий я обработал фоторедактором, поэтому некоторые из них могут показаться очень яркими.
На станции Шаховская мне предстояло пересесть с электропоезда на пригородный поезд под тепловозной тягой, раньше здесь обычно ходил ТЭП70 с одним вагоном.
Я немного расстроился когда увидел, что на станцию вместо "Тапка" с вагоном прибывает "Рашка".
Сажусь в рельсовый автобус, пассажиров было довольно много.
Выхожу на станции Ржев-Балтийский, станция довольно большая так как является узловой, кроме магистрали Москва-Рига, через Ржев приходит линия Лихославль-Брянск.
Внутри вокзала был организован музей Ржевского железнодорожного узла. Ранее этот музей располагался в депо, а потом переместился на вокзал. Смотритель музея очень добродушный человек, радеющий за судьбу музея и железных дорог вцелом. Он провёл очень интересную экскурсию по музею, поэтому если будете в Ржеве, советую туда заглянуть.
Я отправился на автовокзал, однако мне сказали, что автобусы на Осташков отправляются от автокассы. Найдя автокассу я купил билет и вскоре приехал микроавтобус Москва-Осташков, однако взять билет на него в Москве затруднительно (мест очень часто не бывает), поэтому решение поехать через Ржев было правильным.
За полтора часа я доехал до Селижарово. Всегда меня удивляли дороги в Тверской области, а именно как могут чередоваться полностью отремонтированные участки с убитыми в хлам. Это как чехарда какая-то, а главное такое встречается по всей области.
В Селижарово вокзал оказался закрыт, его открывают только в дни когда ходит пригородный поезд (понедельник и пятница), за полчаса до прибытия поезда из Осташкова и закрывают через полчаса после отправления поезда на Осташков.
Большинство автобусов, раньше ходивших из Селижарово, теперь отменены.
Я отправился фотографировать станцию. И начать решил с чётной горловины.
Я надеялся, что за то время, что мотовоз будет стоять на станции я успею дойти до семафора, однако не успел, поэтому снял его при проезде горловины.
Отсняв станцию я отправился в сторону гостиницы ориентируясь по гугл картам. Прийдя в гостиницу, я увидел на двери надпись мест нет. Я сильно этому удивился, так как не мог и предположить, что в единственной гостинице небольшого посёлка может не оказаться мест.
Найдя телефоны других гостиниц поблизости я стал их обзванивать. Однако места оказались только в "Грин голден парке", хоть это и было дорого, но других вариантов не было. Поэтому пришлось на такси отправляться в посёлок Селище, где и расположена данная гостиница.
Расположение "Грин голден парка" было очень хорошим: на берегу Волги, дизайн вилл мне тоже понравился. В целом я считаю, такой комфорт оправдывает высокую стоимость.
О втором дне поездки расскажу в следующей части.