Как купить тур он-лайн дешевле
Сегодня Староваганьковский переулок находится в центре Москвы, а в XV столетии рядом со столицей находилось село Ваганьково, которое при появлении в XVI столетии Нового Ваганьково стало именоваться старым. Ваганьково было княжеской загородной усадьбой, поэтому обустраивалось с соответствующим размахом.
Одной из достопримечательностей Староваганьковского переулка является храм Николая Чудотворца. По соседству с ним находился Крестовоздвиженский храм, к сожалению, не сохранившийся.
Точная дата основания Никольского храма неизвестна, но его история насчитывает уже более пяти столетий. В начале XVI столетия храм был перестроен в камне, распоряжение об этом отдал Василий Третий, а для строительства был приглашен итальянский зодчий Алевиз Фрязин. У храма был главный престол и придел в честь преподобного Сергия Радонежского. В XVII-XVIII столетиях храм имел еще один придел, но к настоящему времени сохранился только придел Сергия Радонежского. Придел Сорока Севастийских мучеников был разобран в 90-е годы XVIII века, так как был признан обветшавшим. В наши дни место бывшего придела отмечено деревянным крестом.
В середине XVIII столетия храм был перестроен по инициативе самих прихожан. От старого здания сохранился подклет из белого камня, построенный в XVI веке, над которым было возведено новое каменное здание. Во второй половине XVIII века также была построена каменная колокольня.
Храм пострадал во время Отечественной войны 1812 года, и возрождение его былого благолепия состоялось только в конце XIX – начале ХХ века.
В Москве храм находится рядом с примечательным архитектурным памятником – домом Пашкова, который сейчас занимает Российская государственная, бывшая ленинская, библиотека. В XIX веке в этом доме находился Румянцевский музей, а Никольская церковь была его домовым храмом. Среди самых известных посетителей храма называют писателя Николая Гоголя и публициста Михаила Погодина.
С приходом советской власти храм был лишен своих ценностей, крестов и колоколов, а здание, как и Пашковский дом, было передано библиотеке. В нем был устроен склад литературы. Передача здания церкви и его восстановление состоялось в 90-е годы.