Благодаря техническому прогрессу жизнь человека становится значительно проще. Никто не мог даже предположить когда-то, что квартира либо дом может освещаться без наличия проводов. Но сегодня очень много людей оценили беспроводное освещение.
Особенности освещения
Такой вариант дает возможность управлять светом. Если говорить о внешнем виде, то можно сказать, что это комплект оборудования. Когда вы установите его, то у вас обеспечивается управление светильниками.
Как контролируется свет? В этом помогает специальный пульт управления. По внешнему виду он может напомнить нам стандартный пульт, с помощью которого мы включаем телевизор.
Беспроводная система имеет две главных составляющих – пульт и радиореле. Когда сигнал поступает на радиореле, то электрическая цепь размыкается либо смыкается. Радиореле рекомендуют ставить ближе к светильнику либо же размещать внутри при наличии достаточно свободного места. В случае с точечным освещением можно установить радиореле между потолками (натяжным и основным).
Если нажать на кнопку пульта, то появляется электрический импульс. После он превращается в радиосигнал, который способен улавливать радиореле.
Преимущества беспроводного освещения
Изучив такие устройства, можно выделить некоторые плюсы:
- не нужно прокладывать в стенах проводку, стены останутся невредимыми и красивыми. При этом вы сможете сэкономить время;
- подобные выключатели можно монтировать в каком угодно месте. К примеру, устройство может быть установлено на зеркале либо на шкафу. Если вспомнить об обычных выключателях, то они не дают полной свободы, когда нужно передвинуть мебель. Они просто мешают;
- такая система легко устанавливается. И если человек когда-то сталкивался с данным вопросом, то сможет легко вмонтировать ее;
- беспроводное освещение отличается безопасностью, поскольку здесь отсутствует проводка. Поэтому данный вариант можно применять даже по отношению к деревянным домам;
- многие люди хотят, чтобы можно было включать свет с любого конца комнаты, даже с другой комнаты. Эта система предоставляет такую возможность. И здесь нет необходимости в монтировании проводов, которые будут вести к разным выключателям. Если есть такое желание, то для запуска света вы можете использовать пульт дистанционного управления;
- такие приборы работают даже на расстоянии в 300 м. Радиус работы будет зависеть непосредственно от светильника, его модели;
- беспроводные выключатели красиво и стильно выглядят, приносят изюминку в интерьер помещения.
Недостатки
Если говорить о минусах беспроводного освещения, то их немного. По сравнению с обычными выключателями такая система будет стоить значительно дороже. Если сигнал Wi-fi будет недостаточно сильным либо сядут в пульте батарейки, тогда вы не сможете управлять системой.
Беспроводные панели
Такое освещение дало возможность расширить свой кругозор в плане дизайна. Можно, например, использовать панель, где имеются встроенные светодиоды. Такие приборы отличаются своей тонкостью.
Их прикрепляют к стенам либо потолку. Здесь имеются маленькие лампочки, с помощью которых вы можете создать определенный рисунок.
Что касается процесса монтажа, то он довольно простой и легкий. Для крепления панели можно взять даже жидкие гвозди. Но стоит помнить – в случае применения для крепления металлических шурупов нужно позаботиться об изоляции. Иначе есть риск короткого замыкания.
Разновидности освещения
Беспроводные системы практически все похожи, но все же стоит упомянуть о некоторых отличиях. К примеру, есть выключатели, работа которых осуществляется с помощью радиоволн либо от Wi-fi.
В случае с сенсорными выключателями вам стоит лишь дотронуться к ним, и они запустятся. Отличие между системами заключается в количестве подключений.
Если присутствует функция отсроченного выключения, то человек может спокойно лечь в кровать, когда свет включен. А спустя какое-то время он сам выключиться.
На некоторых системах имеются датчики движения. То есть, вы заходите в помещение и появляется автоматически свет. Можно сделать так, чтобы датчик реагировал исключительно на человека. Подбирая беспроводную систему освещения, вы должны понимать, чего вы ожидаете и какие задачи она должна выполнять.
Простые, но функциональные модели
Если выбирать простой выключатель в плане управления, то можно присмотреться к определенным видам, где присутствует лишь две клавиши, имеются батарейки. Поэтому вы можете установить его в любом месте. Такой выключатель позволит управлять светильниками, жалюзями, электрическими приборами.
Устройство, а именно его управление осуществляется с помощью сенсора, также есть возможность управления от Wi-fi. Такой вариант выключателя отличается функциональностью. Свет может включаться в определенное время либо оставаться включенным на некоторое время.
Выделяют два вида устройств. Их отличие состоит в том, сколько зон может к ним подключаться. Варианты – одна или две.
Есть также беспроводной прибор под названием «Delumo», он способен держать контроль над тремя зонами одновременно. Такой выключатель может управлять электрическими приборами и освещением.
Здесь присутствуют защитные функции, а это говорит о том, что лампы будут служить гораздо дольше. В случае эксплуатации прибора более 10 часов подряд он отключается в автоматическом режиме. Сюда можно поставить любую лампу.
Узнав более подробно о беспроводном освещении, его особенностях, разновидностях, сам хозяин уже решает, как его устанавливать, какие лампы покупать, какой вариант будет самым оптимальным в его случае.
Благодаря беспроводному освещению ваше помещение станет оригинальным и уникальным в плане дизайна.