Пожалуй, фильм "О воздушном летании в России" стал венцом карьеры Балабанова-документалиста. Ведь данную картину он режиссирует сам, а не выполняет роль ассистента как раньше (вы можете узнать подробности, прочитав предыдущую публикацию). Кроме того, это последний документальный фильм Алексея Балабанова.
Съёмки проходили уже без содействия Свердловской киностудии. В 1989 году два молодых режиссера "Киевнаучфильма" Александр Роднянский (сегодня известный кинопродюсер) и Андрей Загданский предложили Алексею Балабанову сотрудничество. Так родилась документальная картина "О воздушном летании в России", съемки которой проходили в городе Нерехте, что в Костромской области.
"Это было заказное кино. Сценарий был не мой, получилось ни то ни се", - признавался сам Балабанов (из книги Марии Кувшиновой "Балабанов")
Основой для написания сценария стала местная легенда о некоем Крякутном, нерехтинском умельце. Он в 1731 году совершил первый в истории полет на воздушном шаре. Но, к сожалению, этот красивый рассказ лопается как мыльный пузырь-шар о стены исторической правды.
Быть может, именно Балабановский почерк подчеркнул метафоричность названия картины. Местным жителям, в полете своих мыслей и надежд, искренне хочется верить в причастность земляка к открытию мирового уровня.
Саундтреком фильма стала музыка Альфреда Шнитке, соседствующая и с народным пением, и с патриотичными инструментальными композициями.
Дальнейшая фильмография Алексея Балабанова состоит из сопряженных с действительностью, но все же художественных картин. Быть может, виной тому стал и этот, по признанию самого режиссера, неудачный опыт в документалистике.
Разглядели ли вы в этой ранней работе балабановские черты? Солидарны ли с мнением самого режиссера о собственной картине? Пишите комментарии! Не забывайте поставить «мне нравится», если вам было интересно.