Найти тему
ServerNews

SimpleMachines анонсировала универсальный ИИ-ускоритель Mozart

Молодой стартап SimpleMachines представил своё видение ИИ-сопроцессора, анонсировав 16-нм чип под кодовым названием Mozart. Главным его достоинством разработчики считают универсальность.

В разработке ускорителей существует два основных подхода: выбросить из чипа «всё лишнее», сосредоточившись на как можно более быстром выполнении узкого круга задач, либо напротив, сделать процессор достаточно универсальным, но обычно ценой пиковой производительности. Тензорный сопроцессор Groq можно отнести к первой категории решений. Процессор Mozart, по мнению SimpleMachines, сочетает в себе универсальность и производительность, но всё же его можно отнести ко второму типу решений.

Заявка на универсальность выглядит достаточно серьёзно, благо опыт у разработчиков SimpleMachines есть — в состав стартапа входят бывшие исследователи и разработчики из Qualcomm, Intel и Sun Microsystems. К сожалению, данных о внутренней архитектуре Mozart пока немного. Известно лишь, что она достаточно сложна, и чип имеет собственный банк быстрой памяти HBM2. В производстве используется 16-нм техпроцесс TSMC, образцы в виде PCIe-ускорителя уже существуют «в металле», а сам чип имеет ревизию A0.

-2

Универсальность в Mozart достигается за счет продвинутой программной части. Компилятор, созданный SimpleMachines, базируется на концепции композитных вычислений (Composable Computing) и легко интегрируется с существующими ИИ-фреймворками вроде TensorFlow. Но самое интересное то, что речь, похоже, идёт о чипе, чем-то похожем на программируемые логические матрицы (FPGA), поскольку говорится не просто о трансляции ПО, но и о некоей «реконфигурации и оптимизации аппаратной части на лету».

Ведущий разработчик SimpleMachines, Грег Райт (Greg Wright) говорит о поддержке Mozart очень крупных моделей данных и о способности выполнять до 64 различных ИИ-моделей одновременно. В планах компании он указывает разработку к концу 2021 года нового поколения процессоров такого типа на базе 7-нм техпроцесса. Ожидается, что второе поколение Mozart будет в 20 раз производительнее первого.

-3

Новый сопроцессор благодаря своей универсальности может использоваться в самом широком спектре задач искусственного интеллекта и машинного обучения, включая такие сферы, как распознавание и классификация изображений, машинный перевод, системы рекомендаций, сетевая безопасность, обработка графики и даже секвенирование генетических последовательностей.

В качестве основных клиентов для своей платформы SimpleMachines видит крупные ЦОД, компании, связанные с обеспечением сетевой безопасности, а также страховой и финансовый секторы. Платформа будет доступна как в виде физических ускорителей с интерфейсом PCIe, так и в виде облачной услуги Symphony Cloud Service в Azure, Google Cloud и AWS. Рынок ИИ-сопроцессоров быстро растёт и ожидается, что к 2025 году его объём может достигнуть $91 млрд, но насколько хорошо проявит себя на этом рынке концепция, продвигаемая SimpleMachines, покажет время.