Как купить тур он-лайн дешевле
Крестовоздвиженский мужской монастырь в городе Екатеринбурге был основан в декабре 1995 г. при храме, освященного в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и расположенного на перекрестке двух улиц - К. Маркса и Луначарского.
Строительство каменного однопрестольного Крестовоздвиженского храма закончилось в 1880 г. Изначально церковь действовала как домовой храм Детского приюта Екатеринбургского благотворительного общества. Помимо того, до лета 1919 г. она использовалась в качестве полкового храма екатеринбургского гарнизона, который были расквартирован в Оровайских казармах, где и в настоящее время размещается воинская часть. При церкви был основан хор певчих. В конце 20-х гг. храм был кафедральным собором города Екатеринбурга, при котором служило 12 священников, отчего храм получил народное название «Собор 12-ти апостолов».
В 1930 г. церковь закрыли, после чего она подверглась разрушительной перепланировке. Тогда же был снесен купол и колокольня. В дальнейшем храм использовался в качестве кинотеатра. В военное время в алтаре церкви жил настоящий слон, эвакуированный из одного из зоопарков. В послевоенное время храм разгородили на два этажа. На первом этаже находились мастерские Художественного фонда, а на втором – разные архитектурные организации.
В августе 1993 г. Крестовоздвиженский храм передали Екатеринбургской епархии РПЦ, и сначала использовался как приходской. В декабре 1995 г. было принято решение основать при нем монастырь. На сегодняшний день в мужском монастыре насчитывается один игумен, трое иеромонахов и четверо иеродиаконов. Кроме того, здесь живёт христианская учащаяся молодёжь.