Спортивные бальные танцы, форма одежды
Сегодня поговорим о том, какая форма одежды существует в спортивных бальных танцах, тренировочная и конкурсная.
Один из первых вопросов, которые задают родители будущих спорсменов, а также взрослые клиенты: в чем ходить на тренировки, а в чем танцевать на соревнованиях?
Итак, совсем маленьким детям, девочкам 3-5 лет рекомендуется на тренировки надевать хореографический купальник с юбкой до колена, плюс-минус 10 см от середины колена вверх или вниз. Он может быть любого цвета, однотонный, либо черный низ, белый верх, но без блесток, страз и прочих украшений. Таким образом купальник для художественной гимнастики со стразами и оборочкой, слегка прикрывающей ягодицы, не подходит. На ногах носки или колготки любого цвета, чешки или балетки любого цвета. На соревнования - только белые носочки. Конечно, в некоторых студиях на тренировках может быть строго определенный свой цвет, но в большинстве случаев к таким малышам требования небольшие. Также на соревнования девочек можно одеть в так называемые рейтинговые платья, которые представлены на фото. Это купальник с пришитой юбкой. Платья шьют из бифлекса (самый бюджетный вариант), а также из стрейч-бархата, вельвет-сатина, бифлекса и гипюра. В этих платьях можно ходить и на тренировки.
У мальчиков 3-5 лет, да и потом в любом возрасте на тренировках должны быть футболки, водолазки или рубашки, танцевальные брюки, черные!!!! (вот тут очень важно!!!! В нашем виде спорта у партнеров допустимы и на тренировках, и на соревнованиях только черные без рисунков) носки, чешки или балетки любого цвета. На соревнованиях - белая танцевальная рубашка-боди, черный галстук или черная бабочка, танцевальные брюки, черные носки, чешки или балетки. Также допустимо танцевать в простой белой рубашке без рисунка с динным рукавом, но нужно понимать, что она будет вылезать из штанов, пузыриться, что создает неряшливость во внешнем виде, который очень важен в нашем виде спорта.
Девочки 6-11 лет могут ходить на тренировки в рейтинговых платьях, танцевальных туфлях (специальная обувь без супитатора на невысоком квадратном каблуке), колготках или носках любых цветов, на голове убранные в хвост, косу или пучок волосы. Мальчики занимаются в танцевальных брюках, танцевальных ботинках, черных носках, футболках, водолазках или рубашках (желательно боди). Конечно, в холодное время года можно накинуть кофту, морозить детей никто не будет.
Юниоры, молодежь, взрослые (девушки, женщины) на тренировки обычно надевают на европейскую программу, или стандарт (вальсы, фокстроты, танго) длинные юбки, боди, специальную обувь для стандарта или универсальные тренировочные ботинки. Как вариант - можно необтягивающие брюки. На латиноамериканскую обычно надевают короткие юбки, или лосины, или шорты. Чаще всего рабочий цвет - черный. Но сейчас огромный выбор тренировочной одежды разных цветов, так что можно найти что-то по желанию. Главное, чтобы не стесняло движения.
Подростки и взрослые мужчины предпочитают черные обтягивающие водолазки, танцевальные брюки и соответствующая программе танцевальная обувь.
Да-да, с 12 лет у партнеров и партнерш по 2 пары обуви на латину и стандарт, плюс на тренировки у партнерш есть универсальные тренировочные ботинки, поскольку танцевать помногу часов на каблуках очень тяжело.
Обычно поношенная конкурсная обувь со временем становится тренировочной, пока не сносится окончательно.
У партнерш с 12 лет на европейскую программу нужны туфли-лодочки закрытым мыском, а на латину открытые босоножки. Высота каблука в 12-13 лет не должна превышать 5 см. У партнеров с 12 лет таже 2 пары обуви: на станларт лаковые черные ботинки на низком каблуке, на на латину кожаные или нубуковые ботинки на более высоком квадратном каблуке.
Что касается конкурсных костюмов, то до 11 лет включительно девочкам достаточно иметь 1 рейтинговое платье, 1 пару туфель, а мальчикам белую рубашку-боди, танцевальные брюки с лампасами, 1 пару танцевальной обуви на обе программы. Как правило, это ботинки для стандарта, сделанные из простой кожи или лакированные.
С 12 лет у партнерш уже 2 конкурсных платья: на стандарт нужно длинное пышное платье до щиколоток (ну или как диктует танцевальная мода, да, у нас она тоже есть) и платье на латину. Оба костюма должны быть без страз и блесток, но допускаются украшения без блеска.
У партнеров появляется вторая рубашка на латину, как правило. черная или в цвет платья партнерши и жилет на европейскую программу. Также все без блесток и страз.
С 14 лет допускаются стразы, блестки, косметика у обоих партнеров.
Также с 14 лет партнеры на европейскую программу надевают фрак и все фрачные принадлежности.
Все костюмы на соревнования обычно шьются эксклюзивно у специализированных портных. Более дешевый вариант - купить б.у костюм или фрак, но нужно понимать, что от внешнего вида пары зависит очень многое. Отличный образ пары бросается в глаза. Наоборот, плохо одетую, плохо причесанную и нелепо накрашенную пару судьи могут просто не заметить на фоне толпы. Опытный тренер и судья, опытный танцор только по внешнему виду спортсмена на тренировках и особенно на турнирах может сказать, какого примерно уровня танцевания этот человек. Пары высокого уровня вкладываются в свой образ и тщательно готовятся к каждому турниру.
С другой стороны, если танцевать только в массовом спорте или в детях до 12 лет в спорте высших достижений, то вложения в костюмы минимальны, поскольку нужен 1 костюм и 1 пара обуви и в них же можно ходить как на тренировки, так и на соревнования. На 1 год обычно всем хватает, потом, конечно, ребенок растет, и приходится менять одежду и обувь. Но если костюмы сохранились в хорошем состоянии, их всегда можно продать.
Также можно в любом возрасте ходить на любые тренировки в футболке и лосинах, но советую все же одеваться даже на занятия красиво и стильно и приучать к этому детей. Посмотрите, в чем ходит тренер и опытные тацоры на тренировки и одевайтесь также. Успехов!