Рыба и Скандинавия – это чуть ли не синонимы. Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия славятся своими рыбными блюдами. Одним из таких хитов, покоривших многих, является гравлакс. Что это и как готовить, расскажем сегодня.
Что такое гравлакс?
Простыми словами, это соленая семга. Название этого блюдо пошло от шведского словосочетания «gravad lax», что в переводе означает «закопанный лосось». Интересно, что слово «закопанный» – это не метафора, а реальный факт из истории. Раньше для приготовления этого блюда рыбу солили и закапывали в песок над линией прилива. Хоть способ приготовления и покажется многим странным, но все же рыба получалась нежной и буквально таяла во рту.
В песок рыбу раньше закапывали не просто так: холодильников ведь в то время не было, а сохранить свежесть рыбы хотелось.
Сейчас же способ приготовления гравлакса изменился, но вкус блюда остался таким же пряным и интересным. Если вы любите слабосоленую рыбу, то вы будете без ума от этого блюда.
Как готовить гравлакс?
Способов приготовления гравлакса великое множество. Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами, которые не оставят равнодушным ни одного любителя малосольного лосося.
Гравлакс по-скандинавски
Ингредиенты:
- 1 пучок укропа
- 4 ст.л.крупной морской соли
- 2 ст.л. тростникового сахара
- 2 ст.л. водки
- 2 ч.л. молотого чёрного перца
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 1 лимон
- 1/2 ч.л. кориандра
Способ приготовления:
- Промытое и обсушенное филе выложите на разделочную доску кожей вниз. Смешайте в одной небольшой миске специи, в другой – водку и лимонный сок.
- Равномерно распределяем наш маринад по филе рыбы. Измельчённый укроп кладём на одно филе, сверху накрываем другим, формируя нечто похожее на сэндвич (2 фото)
- Плотно оборачиваем филе пищевой пленкой, кладём рыбу в контейнер, накрываем тарелкой или доской, а сверху кладём груз (3-4 фото).
- Убираем рыбу на 2-3 дня в холодильник. После нужно будет очистить филе от специей, аккуратно острым ножом срезать кожу.
Гравлакс свекольный
Блюдо получится ярким и «нарядным», идеально подойдёт для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 большая свекла
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана соли
- 5 ягод можжевельника (сушеные и измельчённые)
- 1 ч.л. перца крупного помола
- 2 ст.л. лимонной цедры
- 1/2 стакана нарезанного укропа
- 1/3 стакана нарезанного эстрагона
- 1 ст.л. водки или джина
Способ приготовления:
- На крупной терке натрите свеклу и выложите в чашу для блендера, добавьте сахар, соль, можжевельник и перец. Все смешайте с помощью блендера
- Получившуюся смесь переложите в миску, добавьте цедру лимона, укроп и эстрагон. Ещё раз хорошо перемешайте
- Филе сбрызните немного водкой и вотрите ее руками
- Расстелите пищевую плёнку, выложите половину свекольной смеси , сверху положите филе, а затем другую половину смеси. Заверните все плотно в пленку и сверху положите груз (2-2.5 кг). Уберите рыбу в холодильник на 1-2 дня.
- После не забудьте убрать соль и маринад
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<