Найти тему

«Закопанный лосось» – что это за блюдо и почему стоит попробовать

Оглавление

Рыба и Скандинавия – это чуть ли не синонимы. Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия славятся своими рыбными блюдами. Одним из таких хитов, покоривших многих, является гравлакс. Что это и как готовить, расскажем сегодня.

Что такое гравлакс?

Простыми словами, это соленая семга. Название этого блюдо пошло от шведского словосочетания «gravad lax», что в переводе означает «закопанный лосось». Интересно, что слово «закопанный» – это не метафора, а реальный факт из истории. Раньше для приготовления этого блюда рыбу солили и закапывали в песок над линией прилива. Хоть способ приготовления и покажется многим странным, но все же рыба получалась нежной и буквально таяла во рту.

В песок рыбу раньше закапывали не просто так: холодильников ведь в то время не было, а сохранить свежесть рыбы хотелось.

Сейчас же способ приготовления гравлакса изменился, но вкус блюда остался таким же пряным и интересным. Если вы любите слабосоленую рыбу, то вы будете без ума от этого блюда.

Как готовить гравлакс?

Способов приготовления гравлакса великое множество. Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами, которые не оставят равнодушным ни одного любителя малосольного лосося.

Гравлакс по-скандинавски

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе семги (по 400-500 гр.)
  • 1 пучок укропа
  • 4 ст.л.крупной морской соли
  • 2 ст.л. тростникового сахара
  • 2 ст.л. водки
  • 2 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 лимон
  • 1/2 ч.л. кориандра

Способ приготовления:

  1. Промытое и обсушенное филе выложите на разделочную доску кожей вниз. Смешайте в одной небольшой миске специи, в другой – водку и лимонный сок.
  2. Равномерно распределяем наш маринад по филе рыбы. Измельчённый укроп кладём на одно филе, сверху накрываем другим, формируя нечто похожее на сэндвич (2 фото)
  3. Плотно оборачиваем филе пищевой пленкой, кладём рыбу в контейнер, накрываем тарелкой или доской, а сверху кладём груз (3-4 фото).
  4. Убираем рыбу на 2-3 дня в холодильник. После нужно будет очистить филе от специей, аккуратно острым ножом срезать кожу.

Гравлакс свекольный

-3

Блюдо получится ярким и «нарядным», идеально подойдёт для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 гр. семги
  • 1 большая свекла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана соли
  • 5 ягод можжевельника (сушеные и измельчённые)
  • 1 ч.л. перца крупного помола
  • 2 ст.л. лимонной цедры
  • 1/2 стакана нарезанного укропа
  • 1/3 стакана нарезанного эстрагона
  • 1 ст.л. водки или джина

Способ приготовления:

  1. На крупной терке натрите свеклу и выложите в чашу для блендера, добавьте сахар, соль, можжевельник и перец. Все смешайте с помощью блендера
  2. Получившуюся смесь переложите в миску, добавьте цедру лимона, укроп и эстрагон. Ещё раз хорошо перемешайте
  3. Филе сбрызните немного водкой и вотрите ее руками
  4. Расстелите пищевую плёнку, выложите половину свекольной смеси , сверху положите филе, а затем другую половину смеси. Заверните все плотно в пленку и сверху положите груз (2-2.5 кг). Уберите рыбу в холодильник на 1-2 дня.
  5. После не забудьте убрать соль и маринад

Приятного аппетита !

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<