Как купить тур он-лайн дешевле
Ботанический сад США, несмотря на громкое название, невелик. Однако для туристов, утомлённых посещением музеев Национальной аллеи, он может стать настоящим спасением. Находится он как раз на Национальной аллее, к юго-западу от Капитолия.
Сад располагался здесь не всегда, хотя с самого начала место для него было выбрано около Капитолия. Он был основан в 1820 году как часть существовавшего тогда Колумбийского института поощрения искусств и наук. Насыщение растениями шло не быстро, но помогла так называемая исследовательская экспедиция США, продолжавшаяся с 1838 по 1842 годы.
Эта экспедиция под руководством лейтенанта Чарлза Уилкса исследовала огромные территории по побережьям Северной и Южной Америк и дошла до Антарктиды. Тяжёлое и опасное путешествие сыграло важную роль в развитии многих наук – геологии, океанологии, гидрографии, метеорологии и, конечно, ботаники. Было собрано более 60 тысяч образцов флоры и фауны, большое количество семян 648 видов новых для Штатов растений, распространившихся потом по всей стране. Экспедиция доставила и более 200 живых растений – они стали ядром Ботанического сада США.
На своё теперешнее место сад переехал в 1933 году. Сейчас он включает в себя оранжерею, небольшое открытое пространство, парк Бартольди и огромное тепличное хозяйство, находящееся в Анакостии, историческом районе Вашингтона.
Пространство на свежем воздухе называется Национальным садом. Он занимает 1,2 гектара и состоит из небольших тематических участков, посвящённых местным растениям, розам, бабочкам. Везде стоят скамейки, а в Водном саду памяти всех первых леди США – даже столы со стульями. Напротив, через Индепенденс-авеню, расположен парк Бартольди с его эффектным фонтаном посередине и множеством мини-садиков.
Главное место притяжения для посетителей – оранжерея. Здание в неоклассическом стиле со стеклянным куполом было построено в 1933 году. Чикагские дизайнеры из фирмы «Беннетт, Парсонс и Фрост» вдохновлялись образами версальской оранжереи XVII века и лондонского Хрустального дворца XIX века.
Здесь есть что изучить. Можно посмотреть, что растёт в пустыне, а что в тропических лесах. Имеются интересная реконструкция первобытного пейзажа, лекарственный сад, раздел с редкими и исчезающими видами, коллекция гавайских растений, приспособившихся жить на вулканических островах. Из 5 тысяч экземпляров орхидей, которыми владеет Ботанический сад, для обозрения выставлены несколько сотен, и экспозиция постоянно меняется. <p>Обычно много посетителей возле аморфофаллуса титанического. Это тропическое растение в природе сейчас почти не встречается, живёт в основном в теплицах. Оно знаменито своими размерами – самым большим в мире соцветием. Цветёт редко и всего по два-три дня, при этом выглядит эффектно и пахнет гниющим мясом. В последний раз аморфофаллус титанический распускался в Ботаническом саду США в 2013 году, но, так как их там несколько, в саду надеются на повторение цветения в ближайшие годы. Кому-то из туристов может повезти увидеть это и понюхать.