Концепция «вычислительного» накопителя проста: это SSD c собственным, достаточно мощным процессором, занятым не только обслуживанием флеш-памяти, но и такими операциями, как шифрование и компрессия данных, их индексация и поиск или даже перекодирование медиафайлов. NGD Systems, ранее уже представившая такой накопитель серии Newport для Azure IoT Edge, анонсировала новый SSD объёмом 12 Тбайт в форм-факторе E1.S.
До этого в серии «вычислительных» накопителей NGD были представлены лишь модели в форм-факторах M.2 (до 8 Тбайт) и более ёмкие варианты U.2 (до 32 Тбайт), так что новинка формата EDSFF автоматически заняла промежуточную нишу. На вычислительных возможностях форм-фактор не сказался: SSD всё так же имеет на борту 64-битный четырёхъядерный процессор с архитектурой ARM, способный запускать Ubuntu Linux и Docker и поддерживающий периферийные вычисления Azure IoT Edge.
Характеристики у накопителей U.2 и E1.S одинаковые: устоявшиеся 1,6 Гбайт/с на линейном чтении, 128 тыс. IOPS на случайных операциях, и 200 ты. IOPS при случайной записи блоками 4K. Флеш-массив набран памятью 3D TLC, а интерфейс ограничен возможностями PCIe 3.0. Следует также отметить, что цифра 12 Тбайт соответствует максимальной «чистой» ёмкости — при форматировании системе доступно лишь 9,6 Тбайт. Менее ёмкий вариант объёмом 6 Тбайт предоставляет всего 4,87 Тбайт.
Существуют и другие реализации «вычислительных» SSD. Так, сотрудничество Samsung и Xilinx привело к созданию накопителя SmartSSD, где в качестве процессора используется FPGA Xilinx ZU19EG. Но SmartSDD имеет существенно большие габариты и выполнен исключительно в виде платы расширения PCIe. А в арсенале ARM имеется даже специально предназначенный для «вычислительных» SSD дизайн процессора Cortex-R82.
Материалы по теме: