Пошаговый рецепт с фото.
Клефтико – блюдо, которое вам обязательно предложат в Греции или на Кипре. Название переводится весьма оригинально – «ворованное мясо». Есть легенда: пастухи решили полакомиться одним барашком из стада, которое пасли. Чтобы замести следы, барашка закопали, а сверху разожгли костёр. В результате пропажу «списали» на диких зверей, а находчивые пастухи спустя какое-то время откопали припрятанное мясо.
И оказалось, что получилось вкуснейшее блюдо! Мясо хорошенько пропеклось от жара костра, стало нежным и сочным. Современным хозяйкам нет нужны закапывать мясо в землю, в Греции и на Кипре клефтико готовят в специальных печах. Но это блюдо очень достойно получается и в обычной духовке.
«Шуба» из пергамента и фольги поможет мясу дойти до нужной кондиции. Немного терпения (блюдо готовится не за 15 минут), и у вас будет очень вкусное мясное блюдо с гарниром. В оригинальном рецепте клефтико используется баранина или козлятина. Я брала жеребятину. Тоже получилось очень нежно.
Что понадобится: пищевой пергамент; пищевая фольга; шпагат.
Клефтико - мясо по-гречески
1. Мясо нарезать брусочками, замариновать с оливковым маслом и специями, солью и перцем.
2. Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кольцами.
3. Приготовим на 4 порции по 2 листа пергамента, по 1 листу фольги и шпагат.
4. Укладываем слоями в двойной пергамент: картофель, лук, морковь, картофель, мясо.
5. Формируем «мешочки», завязываем шпагатом, снизу упаковываем в фольгу.
6. Ставим в духовку, разогретую до температуры 220 °C, через 10 минут снижаем до температуры 180 °C и запекаем 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Мясо (в классическом варианте - баранина) — 700 г; Картофель — 4 шт.; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Специи — по вкусу; Масло оливковое — 4 ст. л.
Друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фотографиями. Не надо думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин!
Много рецептов разнообразных мясных блюд на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Всем здоровья, здоровья и позитива!