Найти тему
HandMade39.Ru

Клефтико - популярный рецепт мяса с овощами по-гречески

Пошаговый рецепт с фото.

Клефтико -мясо по-гречески
Клефтико -мясо по-гречески

Клефтико – блюдо, которое вам обязательно предложат в Греции или на Кипре. Название переводится весьма оригинально – «ворованное мясо». Есть легенда: пастухи решили полакомиться одним барашком из стада, которое пасли. Чтобы замести следы, барашка закопали, а сверху разожгли костёр. В результате пропажу «списали» на диких зверей, а находчивые пастухи спустя какое-то время откопали припрятанное мясо.

И оказалось, что получилось вкуснейшее блюдо! Мясо хорошенько пропеклось от жара костра, стало нежным и сочным. Современным хозяйкам нет нужны закапывать мясо в землю, в Греции и на Кипре клефтико готовят в специальных печах. Но это блюдо очень достойно получается и в обычной духовке.

«Шуба» из пергамента и фольги поможет мясу дойти до нужной кондиции. Немного терпения (блюдо готовится не за 15 минут), и у вас будет очень вкусное мясное блюдо с гарниром. В оригинальном рецепте клефтико используется баранина или козлятина. Я брала жеребятину. Тоже получилось очень нежно.

Что понадобится: пищевой пергамент; пищевая фольга; шпагат.

Клефтико - мясо по-гречески

1. Мясо нарезать брусочками, замариновать с оливковым маслом и специями, солью и перцем.

Мясо
Мясо

2. Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кольцами.

Овощи
Овощи

3. Приготовим на 4 порции по 2 листа пергамента, по 1 листу фольги и шпагат.

4. Укладываем слоями в двойной пергамент: картофель, лук, морковь, картофель, мясо.

Как делать клефтико
Как делать клефтико

5. Формируем «мешочки», завязываем шпагатом, снизу упаковываем в фольгу.

Как делать клефтико - мясо с овощами
Как делать клефтико - мясо с овощами

6. Ставим в духовку, разогретую до температуры 220 °C, через 10 минут снижаем до температуры 180 °C и запекаем 1,5 часа.

Клефтико - мясо по-гречески - пошаговый рецепт с фото
Клефтико - мясо по-гречески - пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Мясо (в классическом варианте - баранина) — 700 г; Картофель  — 4 шт.; Морковь  — 2 шт.; Лук репчатый  — 1 шт.; Соль  — по вкусу; Перец молотый  — по вкусу; Специи  — по вкусу; Масло оливковое  — 4 ст. л.

Друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - пошаговые рецепты с фотографиями. Не надо думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин!

Много рецептов разнообразных мясных блюд на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Всем здоровья, здоровья и позитива!