Найти тему
Поговорим о кино

"Хищник", "Чужой", "Нечто". Что отличает эти фильмы друг от друга?

Фильм "Нечто" вышел на большие экраны в далёком 1982 году. Роль главного персонажа, Джея Макриди, исполнил уже достаточно известный на тот момент Курт Рассел. Фильм создавался по мотивам рассказа Джона Кэмпбела "Кто идёт?" ( "Кто там?"). "Нечто" не первая попытка снять кино на основе этого произведения. В 1951 уже выходила картина под названием "Нечто из иного мира", однако считается, что именно кинолента 1982 года является наиболее приближенной к литературному первоисточнику.

Арт к фильму "Нечто". Источник: Пикабу
Арт к фильму "Нечто". Источник: Пикабу

Концепция картины может показаться простой и незамысловатой. Фильм рассказывает нам историю полярников, за которыми охотится пришелец, по неизвестным причинам оказавшийся на земле. На первый взгляд, "Нечто" Джона Карпентера не сильно отличается от "Хищника" Джона Мактирнена. Так же, как и в фильме Мактирнена, в фильме Карпентера группа людей сталкивается с неизвестной формой жизни, что в итоге оборачивается неизбежным конфликтом. Люди один за другим подвергаются нападениям со стороны монстра, что приводит к панике и утрате доверия обитателей станции друг к другу. Но так ли всё очевидно, как может показаться на первый взгляд? Действительно ли в этой картине есть чётко фиксированные роли жертвы и преследователя?

Кадр из х/ф "Нечто" режиссёра Джона Карпентера. Сцена конфликта между полярниками.
Кадр из х/ф "Нечто" режиссёра Джона Карпентера. Сцена конфликта между полярниками.

Если в таких известных научно-фантастических фильмах, как "Чужой" или уже упомянутый "Хищник", инопланетные монстры являются субъектами агрессии, и есть чётко обозначенные позиции охотника и жертвы, хотя и с некоторыми условностями, то в этой картине всё не так очевидно и однозначно. Присмотревшись повнимательнее, можно увидеть некоторые важные и показательные моменты. Так, например, в начале фильма мы наблюдаем сцену преследования на вертолёте пришельца выжившими норвежскими полярниками. Именно тварь оказывается в роли жертвы и пытается спастись. Другим, не менее интересным эпизодом, является сцена обнаружения строящегося летательного аппарата, который ближе к финалу картины обнаруживают выжившие. Пришелец, ассимилировав профессора, скорее всего пытался не перебраться на континент, как думал герой Курта Рассела, а просто хотел покинуть планету. Почему? Скорее всего потому, что люди представляют для него не меньшую опасность, чем он для них. В целом, фильм хоть и наполнен атмосферой неизвестности и тревоги, не создаётся ощущение того, что эти чувства присущи лишь людям. Обоюдный страх и ужас друг перед другом, является, пожалуй, основным лейтмотивом всей картины.

Ключевой особенностью фильма Джона Карпентера является условность и переменчивость в обозначении ролей жертвы и преследователя. На протяжении всего фильма инопланетянин пытается скрыть свой истинный облик, спрятаться, убежать. Чувство страха и тревоги знакомо ему не меньше, чем людям. Пожалуй, произведение Карпентера совсем не о том, как злобная инопланетная тварь пытается уничтожить вставших на её пути людей, хотя и без этого не обходится, а скорее о случайном столкновении двух сильно непохожих биологических видов и вытекающем отсюда смертельном конфликте.
Если статья Вам понравилась, ставьте нравится и подписывайтесь на канал!