Найти тему
Блог Винофана

Российское вино Олег Репин Пино Нуар 2018, или не все авторские замыслы одинаково очевидны

Еще одно авторское вино из Крыма, имя и подпись автора на этикетке - Олег Репин. Пино Нуар урожая 2018.

Линейка Oleg Repin окутана ореолом элитности и премиальности. Сопровождается преимущественно восторженными отзывами. Правда, если присмотреться, отзывы чаще всего после тематических дегустаций. Дело критиков - продегустировать да похвалить, а уж покупать такое вино на ужин - скромный удел топ-менеджеров и депутатов Госдумы.

Но отчего бы иногда не почувствовать себя народным избранником, гулять так гулять.

Пино Нуар Репина у меня также из винотеки bestwine24.ru, как и Кокур Яйлы. Средняя цена этого Пино Нуара тысячи примерно три рублей, конкретно в bestwine24 - 2,3 тысячи с хвостиком.

По контрэтикетке что-то про вино понять трудновато. Она и исполнена соответственно - текст не сверху вниз идет, а слева направо. Нечего тут читать. Проект для узких кругов, а не для широкого потребителя. Сами должны все знать, видимо.

Определенно можно сказать только то, что разливает вино "Сатера" на том же заводе, где производятся вина ESSE. Что касается происхождения винограда Пино Нуар, разные интернет-витрины дружно пишут, что "виноград для этого вина выращивается в районе села Фруктовое в Севастополе". Также пишут про выдержку 12 месяцев в дубе и 30% новых бочек.

Дата розлива 16.4.2020. Вино оставило впечатление сложное. Вопросов больше, чем ответов.

Вино желательно декантировать, похоже. Но не всем близко по духу это занятие, и вообще декантировать Пино Нуар как-то странно. Открыть заранее - это можно.

-2

Цвет довольно темный, хоть и с брусничными оттенками. В аромате некий фруктово-ягодный джем. Не сильно выразительный, во-первых, и с налетом чего-то слегка лако-красочного, во-вторых. Нельзя сказать, что это прямо ацетон-ацетон и ужас-ужас. Нет, легкие ноты, но приятными их не назовешь. Жюри конкурса RWC2020 усмотрело в урожае 2017 мускатный орех, например. Ну вот да, что-то близкое, но все-таки примерно на грани уже полироли с мускатным орехом.

Вкус сразу удивляет сухими бумажными танинами. Вину нужно 16С, но танины - это первое впечатление на любых практически градусах. Вкус по мощи и алкогольности поначалу похож на не самый насыщенный Пинотаж скорее, чем на Пино Нуар. Дребезжащие алкогольные ноты ягодно-шоколадные, слегка кофейные, слегка ореховые. Вино хорошо согревает организм, но где же вкус.

Ждешь, ждешь, и вроде даже мелькает что-то: то инжир, то лекарственные травы, то ягоды. Но ни баланса, ни гармонии нет и в помине. Лесная тема в послевкусии пытается звучать, с кока-колой в дуэте. Но все очень неуверенно, кислотность гуляет, алкоголь чуток выпирает. Пусть еще денек вино постоит, подышит.

-3

На второй день вино не расцвело, скорее наоборот. Ощущение скрытой мощи ушло, а некая закрытость вкуса сохранилась. Вино временами отдаленно похоже на Пино Нуар, но очень редко и неустойчиво. Снова не самые симпатичные танины с легким лако-красочным налетом, совсем немного черники и леса. В послевкусии примерно картина "кока-кола на черничной полянке", но опять-таки рядом то ли идут какие-то строительные работы, то ли деревья пилят. Баланс так и не нашелся, вкус как следует не раскрылся.

Что это было? Дефектик? Не исключено. Передубленность? Возможно. Помогли бы еще два года в бутылке, к примеру? Далеко не факт, но и такое бывает. В сущности какая разница, когда вино открыто, назад в бутылку его не зальешь. Сейчас это пить сложно, и никакого удовольствия.

Члены жюри конкурса Russian Wine Competition 2020 тоже ничего не поняли, судя по всему, только в Пино Нуаре Олега Репина урожая 2017. Оценку 80 вполне можно расценить как недоумение.

-4

В данном случае соглашусь, моя бутылка - тоже сплошное недоумение. Не очень понятно, как и что тут оценивать. Хотя 80 - наверное отражает все-таки. Не сложность вина, а потребительские характеристики, скажем так. Этот Пино Нуар, безусловно, не из разряда "простые честные вина 80-84". Это вино с замахом на сложное, но звезды не сошлись.

И вот уж где авторский замысел совершенно остался за кадром. Дуб, побеждающий Пино Нуар - это вряд ли все-таки задуманный сюжет. Но картина более всего похожа именно на это.

Если это прицел на долгоиграющее вино а-ля Бароло, то надо сообщать потребителю как-то, что вино следует открывать лет через пять после розлива, или хотя бы три. Хотя вот Лудинг пишет, что потенциал хранения всего-то 3-5 лет, например. Какое уж тут Бароло.

Так что, на дегустациях попить вина Репина всяко приятно, наверное. Но покупать - не сильно интересно. Кому-то, может, и больше повезет, но это не точно. Опять-таки даже оптимистичная оценка Саркисяна у вина Пино Нуар Олег Репин 2015 - 89 баллов. А за две-три тысячи рублей можно таки поискать вина другого класса.

Что ни говори, а практическое изучение российского вина напоминает занятия бегом по Гримпенской трясине. Если знать маршрут и нужные кочки, можно выбраться живым и получить при этом невероятный прилив радости, что обошлось. Но вообще-то гораздо приятнее, спокойнее и полезнее для здоровья бегать по парковым дорожкам, посыпанным гравием, без этого вот всего экстрима. Хотя навернуться-то можно везде, ясное дело.

Оперативно о скидках, и не только - Телеграм-канал Винофана

Обзоры российских вин:
Действительно авторское, российское вино Яйла Кокур
Посмотрим на итоги винного конкурса Russian Wines Competition 2020
Шато Тамань Саперави 2018. И никаких чудес.