Иногда пользователи интернет-услуг задумываются, действительно ли провайдер предоставляет заявленную скорость соединения. В сети есть много сервисов, которые позволяют за считанные секунды протестировать этот параметр. Но не все знают, как правильно выполнить проверку. Поэтому можно получить результат, далекий от истины.
С чего нужно начать
Чтобы результаты были максимально точными, необходимо выполнить следующее:
- подключить к интернету через кабель компьютер или ноутбук, на котором будет проводиться проверка, так будет обеспечена максимальная точность;
- отключить от интернета все остальные гаджеты, которые могут потреблять трафик;
- отменить все обновления и остановить загрузки;
- закрыть все программы, которые используют трафик;
- отключить сервисы VPN;
- отключить все расширения в браузере или просто открыть вкладку в режиме инкогнито;
- оставить в браузере только вкладку со страницей веб-сервиса, на котором будете проводить измерение.
Какие показатели оценивать
Получив результаты тестирования, очень важно правильно их истолковать. Для этого нужно разобраться в главных показателях.
Входящая скорость — это величина, характеризующая быстроту приема данных из сети. Это скорость загрузки веб-страниц, видео, фото, онлайн-игр и файлов из почтового ящика.
Исходящая скорость — это величина, которая характеризует быстроту передачи данных с устройства в сеть, то есть отправки файлов, видео, фото, загрузки их на сайты и в социальные сети.
Пинг — это отрезок времени, за который данные доходят с устройства до сервера и возвращаются обратно.
Скорость чаще измеряется в мегабитах или мегабайтах в секунду, а пинг — в миллисекундах.
Чем больше показатель скорости, тем быстрее будет происходить передача данных. С пингом наоборот — чем выше этот показатель, тем медленнее реагирует сервер на действия пользователя.
Нормой принято считать пинг до 50 миллисекунд.
Сервисы для проверки скорости
Для измерения быстроты соединения удобно воспользоваться специальными сервисами. Самыми популярными являются Яндекс.Интернетометр, Fast, Speedtest.
Яндекс.Интернетометр — простой и понятный сервис даже для неопытного пользователя. Показывает скорость входящего и исходящего интернет-соединения и в мегабитах, и мегабайтах в секунду одновременно.
Fast.com — это сайт, запущенный компанией Netflix. На главной странице отображается входящая скорость в мегабитах в секунду. Если нажать кнопку «Show more info», то можно узнать исходящую скорость и пинг.
Speedtest — самый распространенный в мире сервис. На главной странице отображается входящая и исходящая скорость в мегабитах в секунду, пинг. Позволяет выбрать сервер вручную или подобрать автоматически. А еще тут можно отслеживать историю изменения, так как сервис хранит информацию о прошлых проверках.
Какой бы сервис вы ни выбрали, результаты тестирования не всегда точны. Даже если выполнить все рекомендации, на параметры могут повлиять степень загруженности серверов, каналов интернет-провайдера и даже время суток.
Поэтому рекомендуется выполнять несколько проверок в разное время и на разных сервисах. Среднее значение этих замеров и будет ближе всего к истине.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!