Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
Это вторая часть, начало Вы можете прочесть здесь: (нажмите)
Все тексты молитв для статьи написаны на современном русском языке, чтобы яснее передать смысл. На службе священник читает их на славянском.
После проскомидии священник совершает каждение всего храма, во время чтения шестого часа. А непосредственно перед началом литургии священник трижды воздевает руки, тайно произнося:
Господи, Ты откроешь уста мои – и уста мои возвестят хвалу Тебе.
После чего он берет напрестольное Евангелие, и им совершает над престолом крестное знамение, возглашая:
Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков.
Хор отвечает "аминь" и начинается Великая ектениЯ (с греческого - "прошение"): Миром Господу помолимся...
Во время этой ектении священник тайно читает молитву:
Господи Боже наш, Чья власть несравненна и слава непостижима, чья милость безмерна и человеколюбие неизреченно! Сам, Владыка, по благосердию Твоему воззри на нас и на святой храм сей, и яви нам и молящимся с нами неистощимые милости Твои и щедроты.
(Возглас после ектении - завершение этой молитвы)
Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
Хор начинает петь первый антифон "Благослови, душа моя, Господа...", бывает и другой текст, зависит от того, в какой день идет служба. После - малая ектения "Паки и паки..." (слав. "нова и снова...").
До конца ектении священник успевает тайно прочесть молитву:
Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя.
(Возглас:) Ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.
Далее второй антифон "Хвали, душа моя, Господа..." и песнь "Единородный Сыне", снова малая ектения. А в это время тайно читается молитва второго антифона:
Ты, даровавший нам эти общие и согласные молитвы, и двум или трем, согласно просящим во имя Твое, просимое подавать обещавший, Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруя.
(Возглас:) Ибо Ты – благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
Открываются Царские Врата для совершения малого входа, хор поет заповеди блаженств, начиная со слов: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи...". Священник же читает молитву входа:
Владыка, Господи Боже наш, установивший на небесах полки и воинства Ангелов и Архангелов для служения Твоей Славе! Сделай, чтобы со входом нашим совершился вход святых Ангелов, с нами служащих и славословящих Твою благость. Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
В конце пения заповедей блаженств, обычно на строчке "Блаженны милостивые..." священник берет с престола Евангелие и, в предшествии свеченосца, боковыми вратами исходит из алтаря и становится пред открытыми Царскими вратами. Остановившись, он тихо благословляет совершаемое действие молитвой:
Благословен вход святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Свеченосец отходит назад, а священник совершает Евангелием крестное знамение в Царских вратах, возглашая "Премудрость! ПрОсти!".
.
Тут загвоздка в глубине славянского языка. Со словом "Премудрость" все понятно: "Сейчас будет чтение Священного Писания, это данная нам премудрость, поэтому соберемся с мыслями, чтобы внимать чтению (собственно, возглас "вОнмем" перед чтением тоже означает "давайте внимать").
А вот слово "прОсти" одним словом не перевести. Многие переводят его, как "встанем прямо", но мне такой перевод не нравится, ведь этот возглас совсем не о прямых спинах. Он значит, что нужно "упростить себя", то есть отбросить все наши сложные мысли и мечтания, встать, если сидишь, сосредоточиться на том, что будет сейчас происходить. Вот такой глубокий славянский язык. Как вариант, встречается перевод "встанем благоговейно".
Хор поет входной стих "Приидите, поклонимся и припадем ко Христу..." и затем положенные в этот день тропари и кондаки: празднику, если есть, почитаемым в этот день святым и так далее. А священник тайно читает молитву перед пением Трисвятого:
Боже святой, во святых почивающий, Трисвятым возглашением Серафимами воспеваемый и Херувимами славословимый, и от всех небесных Сил принимающий поклонение! Ты, из небытия в бытие приведший все, создавший человека по образу Своему и по подобию и всеми Твоими дарами его украсивший, дающий просящему премудрость и разум, и не презирающий согрешающего, но установивший покаяние во спасение. Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, и в этот час стать пред славою святого Твоего жертвенника и подобающее Тебе поклонение и славословие приносить. Сам, Владыка, прими и из уст нас, грешных, Трисвятую песнь и посети нас во благости Твоей, прости нам всякое согрешение как вольное, так и невольное, освяти наши души и тела, и дай нам с благоговением служить Тебе во все дни жизни нашей, по ходатайствам святой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших.
(в конце пения тропарей и кондаков - возглас, как звершение этой молитвы):
Ибо свят Ты, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
Если служба идет с диаконом, то он выходит на амвон (площадка перед Царскими Вратами) и возглашает "Господи, спаси благочестивых и услышь нас!" и вместо священника завершает возглас "и во веки веков".
Хор поет Трисвятое, священник (и диакон, если есть) целует Евангелие и Престол и становится на Горнее место (за Престолом), лицом к народу.
"Премудрость!" - и чтец возглашает прокИмен, то есть строчку из Псалтири, тематически подобранную к чтению в этот день. Хор поет прокимен, после чего снова возглас "Премудрость" и чтец возглашает, из какого апостольского послания будет читаться отрывок. Например, "К римлянам послания святого апостола Павла чтение".
"Вонмем" - и начинается само чтение.
После чтения между священником и чтецом происходит диалог:
- мир тебе, читающему!
- и духу твоему!
- премудрость!
- аллилуия, аллилуия, аллилуия!
И хор трижды поет аллилуарий, а чтец возглашает еще 2 строчки из того же псалма, откуда был взят прокимен. В это время священник тайно читает молитву перед Евангелием:
Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Владыка, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, о всём, что к угождению Тебе, мысля и то совершая. Ибо Ты – просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь
Дальше "Премудрость, прОсти, услышим святаго Евангелия. Мир всем!"
И происходит краткий диалог с хором, который мы все регулярно слышим на службе, затем читается положенный в этот день отрывок из Евангелия.
После - Сугубая ектения "Рцем вси..." (где хор трижды отвечает "Господи, помилуй!" на каждое прошение). Сначала за здравие. На этой ектинии верующие должны поминать всех своих крещеных близких о здравии.
Под конец ектении - тайная молитва:
Господи Боже наш, прими это усердное моление от Твоих рабов, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на весь народ Твой, ожидающий от Тебя неистощимой милости.
(возглас:)
Ибо Ты – милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
По окончании - молитвы на всякую потребу. В настоящее время читаются молитвы о восстановлении мира в Украине и о сохранении верующих от поветрия (эпидемии).
Далее - заупокойная сугубая, где все мы поминаем своих усопших. После нее - молитва:
Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь миру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой души усопших рабов Твоих, здесь поминаемых, в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли мука, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное ими словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ведь только Ты один без греха, правда Твоя – правда навек и слово Твое – истина.
(возглас:)
Ибо Ты – воскресение и жизнь и покой усопших рабов Твоих, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне и всегда, и во веки веков.
Кстати, на самых больших праздниках заупокойная ектения отменяется, поминовение усопших совершается тайно у жертвенника.
И ектения об оглашенных.
Тут стоит добавить, что оглашенные - это некрещеные. В древности люди по многу месяцев готовились ко Крещению, изучали, ходили на службы. И присутствовали на службе до возгласа "Оглашенные, изыдите! Да никто от оглашенных, но только верные снова и снова в мире Господу помолимся!". Поэтому если Вы крещены, то при возгласе "Оглашенные, главы ваши Господу приклоните", Вам не надо преклонять голову: этот возглас обращен только к оглашенным.
В это время священник читает молитву об оглашенных:
Господи Боже наш, на высотах обитающий, и Землю озирающий, Ты, во спасение рода человеческого пославший единородного Сына Твоего и Бога, Господа нашего Иисуса Христа! Воззри на рабов Твоих оглашаемых, склонивших пред Тобою главы свои, и удостой их в надлежащее время купели возрождения, прощения грехов и одежды нетления. Соедини их со святой Твоей, соборной и апостольской Церковью и сопричисли их ко избранному Твоему стаду.
(возглас)
Дабы и они с нами славили всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, всегда и во веки веков.
Потом еще две малые ектении, на которых читаются молитвы верных:
Благодарим Тебя, Господи Боже Сил, удостоившего нас предстать и ныне святому Твоему жертвеннику и припасть к Твоему милосердию, прося о наших грехах и о грехах неведения народа! Прими, Боже, моление наше, сделай, чтобы мы были достойны приносить Тебе моления и мольбы и жертвы бескровные за весь народ Твой, и дай нам, которых Ты поставил на это служение Тебе, способность силою Духа Твоего Святого, безукоризненно и без преткновения, с чистым свидетельством совести нашей, призывать Тебя во всякое время и на всяком месте, чтобы внимая нам, Ты был милостив к нам, по множеству Своей благости.
(возглас)
Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
________________
Вновь и многократно мы припадаем к Тебе, и молим Тебя, благой и Человеколюбец, чтобы воззрев на это моление наше, Ты очистил наши души и тела от всякой скверны плоти и духа и дал нам неповинно и не в осуждение предстоять святому Твоему жертвеннику! Даруй же, Боже, и молящимся с нами возрастать в жизни, и вере, и разумении духовном. Дай им всегда со страхом и любовью служить Тебе и неповинно и не в осуждение причаститься святых Твоих Таинств, и небесного Твоего Царства удостоиться.
(возглас)
Чтобы силою Твоею всегда хранимые, мы Тебе славу воссылали, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.
На этом возгласе открываются Царские Врата и начинается Херувимская Песнь "Иже херувимы...":
Мы, Херувимов таинственно изображая и животворящей Троице Трисвятую песнь воспевая, всякое ныне житейское отложим попечение.
Чтобы принять Царя всего и всех, Ангельскими полками невидимо сопровождаемого. Аллилуия, аллилуия, аллилуия.
Священник же, совершив каждение, читает тайную молитву:
Никто из связанных плотскими влечениями и наслаждениями недостоин приступать или приближаться к Тебе, или служить Тебе, Царю Славы, ибо служение Тебе велико и страшно и для самих Сил небесных! Но однако Ты, по неизреченному и безмерному Своему человеколюбию непреложно и неизменно стал человеком и явился первосвященником нашим, и священнодействие этого общего служения и бескровной жертвы передал нам, как Владыка всех.
Ибо Ты, Господи Боже наш, один владычествуешь над всем небесным и земным, – Ты, на престоле Херувимском носимый, Серафимов Господь и Царь Израилев, один Святой и во святых почивающий.
Но прошу Тебя, единственно благого и благосклонного: воззри на меня, грешного и ни к чему не годного раба Твоего, и очисти мою душу и сердце от совести порочной, и силою Святого Твоего Духа сделай способным меня, облеченного благодатию священства, предстоять этому Твоему святому престолу и совершить священнодействие святого и пречистого Твоего Тела и драгоценной Крови.
Ибо я к Тебе приступаю, склонив свою главу, и молю Тебя: не отврати лица Твоего от меня и не отвергни меня из числа служителей Твоих, но благоволи, чтобы мною, грешным и недостойным рабом Твоим, принесены были Тебе эти Дары. Ибо Ты – приносящий и приносимый, и принимающий, и раздаваемый, Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Важно понимать, что Литургия имеет евангельский символизм. В частности, этот момент означает крестную жертву Христа, Его снятие с Креста, перенесение и погребение.
Священник кадит стоящие на жертвеннике Святые Дары (пока еще это хлеб и вино), берет их в руки и медленно, как подобает при погребении, износит Дары из Алтаря боковыми вратами. По окончании пения вслух молитва: "(Перечисление:) великого господина..., местного епископа или митрополита, все священнические чины, тружеников, прихожан и благотворителей храма сего, вас (предстоящих в храме) и всех православных христиан - да помянет Господь Бог во Царстве Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков".
Кстати важно отметить, что в этой молитве поминаются жертвователи, благотворители и попечители храма. То есть если Вы даже анонимно совершите жертву на храм, Господь это знает и Вы будете поминаемы в молитве в этот момент.
Помянув всех, священник заносит Дары в алтарь, читая три молитвы:
Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил.
Во гробе плотью, а во аде с душою как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, все наполняя, неописанный.
Носителем жизни, поистине прекраснейшим рая, и светлейшим всякого царского чертога явился гроб Твой, Христе, источник нашего воскресения.
Царские Врата и завеса закрываются. Это символизирует погребение Христа: гробница закрыта и запечатана камнем.
Священник произносит просительную ектению, особенностью которой являются прошения, на которые хор отвечает "Подай, Господи!". Самое, на мой взгляд, трепетное прошение в ней - Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.
А пока она произносится, тайно читается молитва:
Господи, Боже Вседержитель, один Святой, принимающий жертву хвалы от призывающих Тебя всем сердцем, прими и молитву нас, грешных, и принеси ее ко святому Твоему жертвеннику, и сделай нас способными принести Тебе Дары и жертвы духовные за наши грехи и грехи неведения народа, и удостой нас обрести благодать пред Тобою, чтобы стала благоугодной Тебе жертва наша, и сошел благой Дух благодати Твоей на нас, и на эти предлежащие Дары, и на весь народ Твой.
(возглас:)
По милосердию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.
Далее благословение: Мир всем! Хор отвечает: И духу твоему!
Возлюбим друг друга, чтобы в единомыслии исповедать... Хор продолжает: Отца и Сына и Святого Духа – Троицу единосущную и нераздельную.
В этот момент в древности все верующие обнимались-лобзались друг с другом, приветствуя друг друга словами "Христос посреди нас!", отвечая "и есть, и будет!". Кстати, сегодня эта практика возрождается во многих храмах. Правда, из-за эпидемии она временно приостановлена, верующие обходятся поклоном с этими словами.
Этот момент канонически называется "Целование мира".
Затем всем храмом мы поем "Символ Веры", констатируя факт: в Кого, во что и как мы верим.
После Символа веры начинается особая, самая важная и таинственная часть Литургии, о которой я расскажу в третьем выпуске этой серии статей.
Ссылка будет здесь
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...