Приветствуем Вас на официальном канале Библиотеки Фурцевой!
101 год назад, 6 ноября 1919-го года в туманной столице Великобритании Лондоне на заседании Британского королевского астрономического общества было объявлено о подтверждении Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Подтверждение представил английский астроном Артур Эддингтон, и эта новость тут же облетела газеты всего мира (хотя сама теория и объяснялась очень искажённо, туманно и малопонятно).
С этого момента слава Эйнштейна начала набирать обороты со скоростью света, а сам он стал желанным гостем лучших университетов мира, откуда к нему слетались приглашения прочитать лекции, однако Нобелевскую премию учёному дали не за теорию относительности – в то время сама эта идея казалась научному сообществу слишком революционной, а за теорию фотоэффекта и «другие работы в области теоретической физики».
В наши дни никто уже не сомневается в реальности идей Эйнштейна, а астрономия и устройство Вселенной привлекают всё больше внимания людей, далёких от физики и точных наук. Ежегодно по всему миру издаётся множество книг, посвящённых физике космоса, теории относительности и новостям из области космической науки. Нам нравится читать о том, как устроен мир, и разбираться, как, когда и, главное, с чего всё началось.
В библиотеке имени Фурцевой есть много книг на эти темы.
Энциклопедия "Физика Космоса" рассказывает о том, что такое космос, звёзды, планеты и галактики. Из этой книги вы можете узнать о солнечной короне, магнитопаузе, стадиях эволюции звёзд и многом другом, так что если вы увлекаетесь астрономией или хотите погрузиться в эту тему всерьёз и надолго – это то, что вам нужно! Написано научно и глубоко.
Не менее интересна книга Олега Фейгина "Теория относительности" из серии «Открытия, которые потрясли мир», в которой очень подробно и понятно раскрывается суть величайшего открытия Эйнштейна.
"Акт удивления, по-видимому, наступает тогда, когда восприятие вступает в открытый конфликт с достаточно установившимся в нас миром понятий" – как-то сказал Альберт Эйнштейн, и в этом главная сложность любых открытий. Человечеству бывает сложно принять какой-то факт, если он идёт в разрез с устоявшимися понятиями и представлениями о мироустройстве (то, что Земля – круглая и крутится вокруг Солнца, а не наоборот, в своё время вызвало большой стресс и меланхолию у тех, что считал, что наша планета является центром Вселенной и только ради неё всё и крутится).
Мы уже упоминали, что Нобелевскую премию Эйнштейн получил не за самые великие из своих идей, ведь их масштаб для начала 20 века был слишком объёмен. Точно также когда-то Джордано Бруно и Галилео Галилей высказывали концепции, слишком революционные и смелые для обществ, в которых они жили, поэтому сначала их поднимали на смех, а потом подвергали пыткам и наказаниям за богохульство.
"Сто лет назад теория относительности казалась сомнительной даже для участников её создания. В настоящее же время она является столь же рутинной истиной для физики, как таблица умножения для арифметики".
И всё же, даже сегодня, несмотря на то, что теория относительности "бесконечное число раз подтверждена всей практикой ускорителей ядерной физики, наскоки на неё продолжаются, ведь эта теория противоречит бытовому "здравому смыслу".
Причина сомнений в том, что существует две теории относительности – на 100% подтверждённая "специальная теория относительности" (сокращённо СТО) и "общая теория относительности" (ОТО), которая имеет гораздо меньшую доказательную базу, так как её эффекты и возможности доказать крайне малы, ведь человечество по-прежнему ограничено территориально и не очень-то способно перемещаться на большие расстояния и изучать космические эффекты "вживую".
Не меньшие споры в научном сообществе и не только вызывают теории Стивена Хокинга, главным делом жизни которого стал поиск начала всего.
"Было начало или его не было?" – этот вопрос молодой астрофизик, студент Кембриджа Стивен Хокинг задавал себе, наверное, тысячи раз, но первые его исследования были связаны не с рождением Вселенной, а с гибелью Земли.
Хокинг представил, что ни с того, ни с сего Земля вдруг съёжилась и стала вдвое меньше, но масса её осталась прежней, а плотность – возросла. Вес всего, что будет существовать на этой меньшей Земле, увеличится, а если Земля продолжит в том же духе и "съёжится в горошину, то гравитация на поверхности этой горошины возрастёт настолько, что никто и ничто, даже луч света, не сможет её покинуть". Фактически, такая Земля станет чёрной дырой.
Проблема была лишь в том, что планеты в чёрные дыры не превращаются, а вот звёзды – вполне способны на это! Бывшая звезда "задёргивает занавес на горизонте событий и погружается в полную изоляцию. В конце концов, её поверхность достигает нулевого размера, но материя всё ещё остаётся внутри" и она превращается в то, существование чего предполагали создатели теории относительности – "в сингулярную точку, где плотность материи и искривление пространства-времени бесконечны".
Представив возможное будущее, Хокинг понял прошлое, а помогло ему доказательство расширения Вселенной (об этих открытиях снят очень неплохой фильм ВВС "Хокинг", который мы рекомендуем вам посмотреть).
Выдающиеся учёные 20 века сделали потрясающие по своему масштабу и значению для науки открытия, однако базировались они на многовековом опыте исследований и умозаключений своих предшественников, многим из которых пришлось сложить головы во имя своих идей.
Одной из интереснейших книг об одном из таких предшественников, Галилео Галилее, написал Аннибале Фантоли и из неё вы сможете не только узнать о разных фактах из биографии Галилея, но и лучше понять мир, мышление и мировоззрение эпохи, в которую он жил. Лично для нас стало настоящим откровением, что Галилео Галилей никогда не стремился к конфликту с церковью и не собирался посягать против веры, даже наоборот.
Все указанные в статье книги Вы можете найти в библиотеке Фурцевой по адресу Фрунзенская набережная, дом 50, где мы ждём Вас с 12:00 до 20:00 со вторника по воскресенье.
Не забывайте свой единый читательский билет, а если у вас его ещё нет, приходите в нашу библиотеку с паспортом и оформите его за пару минут! Ну и, конечно, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь нашими статьями с друзьями и читайте хорошие книги!