Как купить тур он-лайн дешевле
Собор Рождества Пресвятой Богородицы – одна из основных построек Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Место для собора выбрал в 1421 году сам преподобный Арсений. Решение о перенесении собора и обители подальше от берега Ладожского озера на новое место приняли после наводнения. Собор после этого неоднократно разорялся и снова отстраивался. Нынешняя постройка, вероятнее всего, на этом месте уже четвертая.
Построенный ещё Арсением, первый деревянный собор, сгорел в 1574 году, когда в первый раз монастырь разорили и сожгли дотла шведы. Когда в 16 веке монахи вернулись снова на остров, собор отстроили вновь, уже из камня. В 1610 году шведы во второй раз завладели островом Коневец. Каменный собор разобрали до основания, а стройматериал увезли в Кексгольм (сегодня Приозерск), чтобы построить кирху и крепостные укрепления. Во время Северной войны приладожские и карельские земли были возвращены России.
В 1762 году отцом Игнатием, отвечающим в монастыре за строительство, от архиепископа Дмитрия было получено разрешение построить новый собор в честь Рождества Богородицы на благотворительные средства. Строительство одноглавого каменного собора было завершено в 1766 году. Собор обнесли деревянной оградой. Храм имел три придела: центральный – Рождества Богородицы, северный – иконы Владимирской Божией Матери и южный – трех святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого.
К концу 18 века собор обветшал. Строительство начали в мае 1800 года. Проект нового храма разработал иеромонах Сильвестр. За основу проекта собора взяли имевшейся в епархии проект храма, автором которого являлся архитектор С.Г. Иванов. Этот проект был искусно переработан отцом Сильвестром.
Собор выполнен в традициях древнерусской архитектуры и представлял собой восьмистолпный двухъярусный храм с выступающим алтарем в виде трех полукруглых апсид, с притвором на западе и центральным кубическим объемом. Центральный объем здания венчали пять куполов, расположенных на восьмигранных барабанах. Силуэт куполов, форма окон, пилястр, дугообразных карнизов навеяны стилем барокко. Треугольные фронтоны, которые завершают фасады, тяга, украшенная зубцами имели черты классицизма. За год построили и перекрыли крышей первый этаж, но из-за отсутствия средств не удалось завершить постройку.
Строительство было завершено иеромонахом Дамаскиным (переведенным с Валаама). В 1802 году на пожертвованные императором Александром I деньги он достроил второй этаж и завершил отделку первого. 12 июня 1802 года был освящен нижний храм в честь Сретения Господня. Нижний храм был зимним, поскольку он отапливался печами.
Главный придел до 1940 года сохранял золоченый резной иконостас в три яруса. Слева от царских врат располагалась икона Коневской Божией Матери, выше – «Тайная Вечеря», второй ярус – иконы праздников, третий – святых Апостолов. Петербургским реставраторам удалось восстановить иконостас полностью. В 1830 году в храме был освящен придел в честь Коневской иконы Божией Матери.
Верхний храм был летним. Он представлял собой типичную для России крестово-купольную церковь на восьми квадратных столбах, он освещался двумя рядами окон. Иконостас верхнего храма был выкрашен белым цветом и выполнен в классическом стиле, его украшала золоченая резьба. Многие иконы в храме были написаны знаменитым русским и украинским живописцем Владимиром Лукичем Боровиковским.
В 1860-х годах с западной стороны к собору была пристроена ризница с башенкой.
Высота собора, включая крест, составляет 34 м, ширина – 19 м (включая паперть и крыльцо – 44,5 м).
Сегодня нижний храм отреставрирован, здесь регулярно совершаются богослужения. Верхний храм в годы советской власти сильно пострадал и сейчас ждет восстановления. От былого великолепия уцелел лишь остов иконостаса. Также местами сохранились фрагменты росписи. Службы в верхнем храме проводятся раз в год, на престольный праздник монастыря, в Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября.
В храме хранятся две почитаемые святыни монастыря: список с Коневской чудотворной иконы Божией Матери и рака с мощами основателя монастыря преподобного Арсения.