Если верить Зигмунду Фрейду: человеку свойственна агрессия… наряду с сексом и даже наркоманией. Но, относясь с уважением к личности этого именитого и, безусловно, талантливого ученого, можно усомниться в некоторых его выводах… ведь, он рассуждал с позиции атеиста.
Конечно, можно уловить взаимосвязь агрессивности человека с его сексуальностью; и чем больше он или она внешне агрессивны, тем больше развит их сексуальный потенциал. Агрессия тут понимается не столько в проявлении насильственных действий, сколько в ярко выраженном эгоцентричном действии… и не только по отношению к лицам противоположного пола, но и ко всем окружающим.
Агрессия зачастую выглядит как бессознательная и спонтанная реакция человека, на те или иные внешние раздражители, которые, разумеется, не всегда связаны с объектом его сексуального влечения. Далеко не всё, что возбуждает или провоцирует человека, обязательно должно находить в нём ответную реакцию; и только от того, насколько оперативно и четко работает его, так называемый «стоп-кран» зависит, будут ли его желания или намеренья воплощены в жизнь.
Вот, как раз о том, что собой представляет этот «механизм» самоконтроля… и пойдёт дальше речь. Понятно, что в человеке это не образуется само собой, и он должен быть всегда готов к той ситуации, когда следует его применять. Сдержанность, как качество характера, можно и нужно воспитывать в себе… и это, порой, бывает достаточно. Но…
Всё дело в том, что человек движим не только собственным характером, который создается им в результате накопленных знаний и опыта. На него, не могут не оказывать своё влияние и духовные рычаги, и чем больше развит он в этом плане, тем всё более существенным становится влияние на него со стороны духовного мира.
Разве мы не ощущали на себе, что иногда делаем те поступки, которые явно не свойственны нашему характеру; так, словно это происходит даже не по нашей воле. Если мы находимся не в послушании с духовным миром, то эти поступки часто выглядят просто безрассудными, как бы специально кем-то созданные… толи для забавы и потехи, толи указывая нам и воспитывая нас же самих.
Духовность это ведь, не только врождённое, но по большей части приобретаемое качество. Считать себя религиозным, означает не просто согласиться с какой-либо верой, а стать её частью. В молитвах или медитациях, человек контактирует с духовным миром, а в конечном итоге и с Богом. И… это обязательно переделывает его.
В основе каждого вероисповедания, на самом деле, лежит отсутствие всякой агрессии. Когда человек явно ощущает, что существуют силы гораздо более всемогущие, чем те, которые он видит вокруг… он уже не стремиться переделывать мир под себя. Быть религиозным, это значит во всём осознавать промысел Бога и уметь полностью подчиняться Ему.
Существует ли религиозный фанатизм? Возможно. Но агрессивную фазу это принимает, совсем не из-за религиозных убеждений. Возьмем для примера Индию, где на сравнительно небольшой территории спокойно и мирно уживаются десятки, а то и сотни различных вероисповеданий. Более того, в одном Храме могут находиться изображения нескольких разных богов; но это никак не мешает верующим людям и не вызывает споров между ними.
К сожалению, история знает немало конфликтов, когда для поднятия боевого духа поднимался флаг той или иной веры. Но, пролитие крови всегда противоречит заповедям, и по-настоящему верующий человек - всегда пацифист.
Конечно, у атеистов на этот счёт есть своя правда. Но, могу с уверенностью заявить, что если у человека нет в сердце Бога, он обязательно создаст его искусственно. При этом не факт, что поклонение какой-либо идеологии, не приведет к фатальной для него же самого… агрессии.