Найти тему
Ленивый инвестор

Почему опять растёт биткоин?

В последнее время редко обращаюсь к теме криптовалют, но сегодня решил посмотреть, что происходит, и почему биткоин вновь устремился к вершинам. На момент подготовки поста - $15 560, впервые с января 2018 г. При этом обороты (см. график) превышают самое хайповое время конца 2017. Что сейчас толкает биток вверх?

-2

Аудитория расширилась за счёт притока розничных инвесторов во время карантина. Свободное время, вертолётные деньги - всё это сыграло роль. Благодаря нулевым % ставкам рынок криптовалют получил свою порцию ликвидности.

Проснулся интерес крупных инвесторов. Я бы объяснил это в т.ч. новым взглядом на биткоин как на альтернативу золоту. Это видно по большим фондам и инвесткомпаниям, пример - Square и др. Коллаборацию пытаются ввести в своих сервисах большие банки, Visa и Mastercard и др. Бум прошёл, но за 3 года сфера применения криптовалют расширилась.

График битка идёт почти в унисон с S&P500. Больше аппетит к риску в акциях - больше достаётся и биткоину. Отчасти он вытесняет золото из его традиционной ниши ухода от рисков инфляции. Неудивительно, учитывая, что золото крайне волатильно и всё хуже справляется с ролью защитного актива. А для молодого и продвинутого поколения инвесторов покупка крипты проще и понятнее.

Выборы вряд ли сильно повлияли - рынок крипты не зависит от личности хозяина Белого дома. Хотя составляющая неопределённости результата в росте крипты есть, Биток растёт в основном на ожиданиях финансовой помощи, которая будет оказана при любом президенте. Демократы в целом больше предрасположены к инновациям, новым отраслям и финансовым инструментам, чем республиканцы.

Уже не отменить глобального тренда на появление рядом с классическими фиатными банками альтернативной децентрализованной финансовой системы. Ряд стран пытаются создать свою цифровую валюту. Реально повлиять на курс может Китай, который всерьёз хочет создать "суверенную" крипту. Учитывая масштабы страны и количество майнеров, Китай - ведущий фактор.

Вторая, не менее важная история - отношение американской комиссии SEC, которая то разрешает, то запрещает фьючерсы и прочие производные на биткоин. Пока SEC не до регулирования этой сферы, она растёт без присмотра.

В РФ политика не определилась, она колеблется от игнорирования до полного запрета. Также есть большой интерес к созданию нашей скрепной виртуальной валюты, чтобы поставить её под госконтроль и заодно попытаться использовать для обхода санкций.

Ещё раз позволю себе совет не увлекаться подобными инструментами под воздействием хайпа или просто глядя на растущий график. Чем выше рост, тем сильнее коррекция. Я осторожно (хотя и без предубеждения) подхожу к активам, которые плохо поддаются фундаментальному анализу. Держу небольшой портфель криптовалют с неопределённо дальним горизонтом и поэтому могу себе позволить не переживать по поводу котировок. Как с этим обстоят дела у вас?