Как купить туристическую путевку дешевле
Нелегко быть приграничным городом.Вот и у Гдова судьба не самая простая, то Ливонский орден, то немцы с поляками, то шведы не давали жить спокойно в давние времена и раз в столетие совершали свои набеги. То в Государстве Российском никак не могли разобраться кому же принадлежать город будет Санкт-Петербургской, Новгородской губерниям или Псковскому наместничеству. А в первый год Великой Отечественной Войны Гдов был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен. Освободить же его удалось лишь в 1944.
Теперь этот небольшой уездный городок живет мирной жизнью и наверняка надеется на светлое будущее.
Времени на осмотр города у нас было немного, поэтому перекусив в кафе "Центральное", что на ул. Карла Маркса недалеко от автовокзала, мы решили не мудрить и пошли прямо по главной улице, заглядывая иногда по сторонам.
Дома в центре улицы Карла Маркса каменные
Белое здание — Гдовский районный суд
Ласточки свили гнезда под балконом дома по центральной улице К. Маркса
Во дворах центральной улицы
Не типичный памятник Ленину у здания Администрации
Тоже парк, но больше похож на лес. Вдалеке бюст Ивану Никитичу Никитину — командиру группы истребителей Гдовского партизанского отряда Псковской области
К концу улицы К. Маркса дома уже деревянные
Глобальная сушка
Достопримечательностей в Гдове немного, но и сам городочек небольшой. Главная из них, конечно же, Гдовская крепость, точнее то, что от нее осталось.
Памятник, танк Т-34/85, установленный в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в 1985 году.
Шайкина гора на месте крепостной башни и шайка местных козочек :)
Кладка крепостной стены основательно раскурочена и подрыта
Непарадный вход в крепость
Свято-Державный Димитриевский собор
Выход через парадные ворота
"Охраняется Государством"
Дубы-колдуны на берегу Гдовки
Я не люблю большие города, эти кариозные монстры "с запахом бензина и дорогих духов". Они искусственные и надуманные, с дурацкими правилами и необходимостью спешить и, как следствие, вечно спотыкаться.Зато я люблю маленькие неспешные городки, да жизнь у них не сахар, но все в руках человеческих и, несмотря на то, что порой кажется, высшие чины совсем забыли, что кроме десятка столичных городов, есть тысячи маленьких, совсем других и совсем настоящих, с них-то и должна начаться новая жизнь. Но что это я?! :) Простите мне эту тираду, но я, чем старше становлюсь, тем больше люблю маленькие города и тем яснее понимаю — будущее не за мегаполисами.
Гдов, может быть так повлияла погода, показался приятным, светлым городом... Да, легко рассуждать и оценивать заезжему туристу... :)