Найти тему
Кухня 911

Турка для кофе как новая. Рассказываю, как я это делаю!

Оглавление

Правильные кофеманы пьют правильный кофе! И это - кофе, который сварен в турке. В медной турке. Любители начинать своё утро с кофе часто умеют варить напиток с шикарным, глубоким вкусом. Это настоящее искусство.

Один из предметов этого искусства - медная турка - требует особого ухода. На эту тему у меня есть несколько проверенных лайфхаков. Рассказываю, что делать, чтобы турка долго была как новая.

Чем чистить турку снаружи?

Для очистки медной турки можно использовать специальную бытовую химию или народные средства. Со спецхимией всё ясно - надо действовать по инструкции на упаковке. Про чистку народными способами рассказываю:

● Лимон. Поверхность турки натираем половинкой лимона, старательно выдавливая сок. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (2 чайные ложки на стакан воды). Лимонный сок (раствор) растираем щёткой. И смываем грязь водой. Насухо вытираем.

● Поваренная соль плюс уксус. Такой состав хорош для джезв с рельефной чеканкой. Готовим пасту: 1 часть соли и 2 части уксуса. Пасту берём губкой или мягкой зубной щёткой. Трём этим поверхность. После очистки промываем под проточной водой. Влагу убираем салфетками.

● Нашатырный спирт. Если медная поверхность сильно загрязнена, хорошо подходит аммиак. Аммиак больше известен нам как нашатырный спирт. Купить раствор можно в любой аптеке. Нашатырь разбавляем водой. Пропорции - 1 часть аммиака, 2 части воды. В раствор окунаем ватный диск, протираем им турку. Оставляем на пару минут, потом смываем всё это водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.

Использовать народные методы нужно аккуратно, не повреждая драгоценную поверхность турки.

Как ухаживать за внутренней поверхностью турки?

Чистить турки нужно не только снаружи. Внутри может образовываться накипь, нагар. Они портят и сам сосуд, и вкус приготовленного в нём кофе. Избавиться от него можно в домашних условиях.

-2

Поможет сода! Насыпаем в турку 2-3 столовых ложки соды. Заливаем соду водой. Доводим до кипения и кипятим минут 5. За это время весь нагар растворится, его просто сливаем вместе с жидкостью. Далее нужно ополоснуть проточной водой и вытереть полотенцем.

Помните главное! Лучше регулярно чистить турку, чем запустить её и потом очищать с трудом.

Еда
6,93 млн интересуются