В истории человечества великое множество гениальных идей так и не было воплощено из-за того, что они быстро «вылетали из головы».
Мимолетные мысли, тезисы, итоги переговоров, наброски статьи или доклада, сценарий презентации, список дел и т.п. — все это не пропадет, если фиксируется с помощью смартфона или планшета. А сделать это можно в любое время, в любом месте и практически при любых обстоятельствах.
Мы собрали ссылки на 14 лучших программ и сервисов для работы над заметками.
Bear
Простой в использовании, но мощный текстовый редактор со встроенной поддержкой изображений и фотографий. Работает на Mac и iOS. Здесь нет папок, для быстрой навигации по документам используется система тегов. Можно создавать вложенные теги, используя слэш: #блог/заметка и т.п., и эта цепочка может быть бесконечно длинной. «Умная поисковая строка» помогает искать заметки по критериям — достаточно ввести @image, чтобы быстро найти документы с изображениями, или @today — сегодняшние записи. Между заметками можно создавать перекрестные ссылки. Предусмотрена настройка сочетания «горячих клавиш» для быстрого форматирования текста. Редактор разметки поддерживает более 20 языков программирования, включая Markdown, который так любят журналисты и блогеры. Есть расширение для браузера – можно выделить текст или веб-страницу целиком и сохранить ее как новую заметку.
Функционал бесплатной версии ограничен. Стоимость Bear Pro с дополнительными темами оформления, возможностью синхронизации между гаджетами через iCloud и экспорта в форматах PDF, HTML, JPEG, DOCX — $1,49 в месяц или $14,99 в год. В первом варианте предлагается бесплатная пробная версия на неделю, во втором — на месяц.
Draft
Бесплатный облачный сервис для совместной работы над текстами и контроля версий документов. Поддерживается язык разметки Markdown. Интерфейс — на английском, но текст можно писать на любом языке. Позволяет импортировать файлы из Dropbox, Google Drive, Evernote, Box, загружать по ссылке, с FTP или локального диска. Одна из крутых возможностей — работа с версиями документов, черновики можно сохранять на разных стадиях работы и затем сравнивать версии.
Уникальная фишка — режим Хемингуэя (Hemingway Mode), воплощающий его принцип «Пиши пьяным, редактируй трезвым». При его активации в течение определенного времени невозможно удалять и редактировать написанное.
Evernote
Один из наиболее «древних» продуктов, который популярен до сих пор. Работает на Windows, Mac, iOS и Android. Можно создавать заметки любой сложности с вложенными таблицами и файлами, вести архив, копировать страницы из интернета ил их фрагменты. Поддерживается добавление снимков с камер и запись звука, распознается рукописный текст на изображениях. Весь контент сохраняется в папках-блокнотах, у каждой есть свои настройки отображения и доступа. Записи синхронизируются на всех устройствах, ими можно поделиться с другими людьми.
Бесплатная версия ограничивает объем заметок (не более 25 Мб на каждую) и объем месячного трафика (не более 60 Мб), синхронизировать можно лишь два устройства. Тарифный план Premium стоит ₽219 в месяц, Business — ₽360 в месяц (за каждого пользователя). Объем каждой заметки в платных версиях не может превышать 200 Мб, число синхронизируемых устройств не ограничено. Предусмотрен бесплатный пробный доступ в течение 30 дней.
Google Keep
Бесплатный сервис для создания и хранения заметок от Google. Простой и дружелюбный, включает только базовые функции: установка напоминания, изменение цвета заметки, вставка изображения, добавление новых листов. К заметкам можно открыть доступ для совместного редактирования. Интеграция с Google Docs позволяет легко перейти от записи идей к полноценной работе над текстом.
Доступен для устройств с Chrome OS и для браузера Chrome, создавать и редактировать заметки можно и в офлайне. Есть приложения для Android и iOS.
iA Writer
Минималистичный редактор, интерфейс без кнопок и меню не отвлекает от работы над текстом (все пространство занимает «чистый лист», а уже написанный абзац становится менее ярким). Доступен для iOS, Android и Mac, в 2018 г. вышло приложение и для Windows (деньги для ее запуска собирались на Kickstarter). Поддерживает язык разметки Markdown. Предусмотрена синхронизация между устройствами на Mac и iOS, загрузка документов в iCloud и Dropbox. Готовый документ можно экспортировать в docx, HTML, PDF, опубликовать в WordPress и Medium.
Программа для Mac стоит $29,99, для Windows — $19,99. Приложение для Android бесплатно, для iOS — $8,99. Предлагается бесплатный пробный доступ в течение двух недель.
OmmWriter
Необычный, но комфортный редактор для Mac и Windows, позволяющий полностью сфокусироваться на творчестве. Программа открывается в полноэкранном режиме и блокирует все отвлекающие уведомления, всплывающие окна, баннеры и т.п. Главная фишка — фоновое музыкальное сопровождение для поддержки спокойного потока вдохновения. Вишенка на торте — 7 звуков для нажатия клавиш, которые многих успокаивают и помогают войти в рабочий ритм. Встроены 8 ненавязчиво переливающихся тем оформления (фоновых рисунков) в пастельных тонах, которые можно подобрать «под настроение». Все эти изыски превращают процесс письма чуть ли не в медитацию. При перемещении курсора появляется всплывающее меню. Можно выбрать фоновый рисунок, шрифт и его размер, звук при нажатии клавиш, включить или выключить музыку, загрузить или сохранить текст (txt, omm, doc, docx). Доступен его экспорт в PDF.
Программа для Mac стоит $6,98, для Windows — $5,18.
OmniOutliner
Приложение для систематизации идей для Mac и iOS. Этот редактор текста позволяет представлять информацию в виде структурированных многоуровневых списков. При создании новой записи предлагается выбрать один из шаблонов, стиль одного документа можно применить к другим. Предусмотрена фильтрация по ключевым словам и множество других возможностей для структурирования информации.
Приложения для Mac и iOS продаются отдельно. Лицензии на базовые версии стоят $19,99, версия Pro c дополнительными возможностями обойдется в $49,99 для iOS и $99,99 для Mac. Бесплатный пробный период — 14 дней.
Об оставшихся программах и сервисах мы расскажем в следующей части нашей публикации. Следите за обновлениями...
Полная версия статьи с перечнем всех ссылок на лучшие программы и сервисы для работы над заметками доступна в нашем блоге