Я с детства очень люблю пломбир. Обычный советский пломбир в стаканчиках. Сколько бы я не пробовал разных видов мороженого, только пломбир нравился больше всех. А еще помню, как многие взрослые рассказывали, что советские продукты были самые лучшие и вкусные, по сравнению с импортными. Поэтому наклейка "советский" часто добавляла продукту "авторитета".
Каким же удивлением для меня стало то, когда совсем недавно я узнал, что "советский" пломбир был совсем не советским, а американским. Дело в том, что в 1936 году Анастас Микоян, нарком советской пищевой промышленности, отдыхал в США, и там ему очень понравились местные сорта мороженного. Именно из этого путешествия он и привез технологию и оборудование для изготовления вкусного мороженного, которое потом назовут "советским".
Конечно Микоян привез из поездки не только технологию изготовления мороженного, именно у американцев были позаимствованы технологии изготовления консервов, полуфабрикатов, некоторых видов хлеба и "советского" шампанского. Но именно мороженное особенно полюбилось всем гражданам союза, а поэтому стало очень популярным.
В дальнейшем в СССР были разработанны жесткие ГОСТы, и советское мороженное стало цениться во всем мире. Оно действительно было очень вкусным и экологически чистым. На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. Вскоре, по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
С 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. Насколько поменялся вкус любимого мороженного с того времени, мне сложно судить. Это нужно спрашивать у взрослого поколения, которое помнит это. Но факт остается фактом, именно американцы "подарили" Советскому Союзу мороженное, которое так полюбилось у нас в стране.
У нас во дворе стоит ларек с мороженным, где круглый год продаются разные сорта, среди которых конечно есть и "советский". Но в современном мире любой желающий может самостоятельно, в домашних условиях, делать для себя и своей семью мороженное, экспериментируя с составами и вкусами. Сейчас в продаже есть очень много домашних морожениц, которыми очень легко и удобно пользоваться. На Яндекс Маркете предложено много моделей таких морожениц, под любой бюджет.
Мне очень нравится идея создания мороженого в домашних условиях, так как можно лично проследить за выбором ингредиентов, качеством и свежестью продуктов. Более того, по себестоимости мороженное получается значительно дешевле. На Маркете очень много положительных отзывов людей, которые используют такие мороженицы в домашних условиях.
Расскажите, а вы любите мороженое? Какие сорта вам нравятся и готовили ли вы его когда-нибудь в домашних условиях?