Я никогда не боялся взломов в интернете. Только один раз оказалось, что пароль от моего Apple ID попал в Сеть в результате утечки, которую допустил то ли LiveJournal, то ли ICQ. Это привело к тому, что мой iPad заблокировал кто-то левый и потребовал у меня выкупа. На моё счастье тот человек оказался не очень далёкого ума и мне удалось довольно быстро всё вернуть как было. С тех пор я стал более разборчив в паролях и внимателен к тому, какие ресурсы посещаю и тем более прохожу авторизацию. Рассказываю, почему это важно и как не попасться на удочку мошенников.
Samsung ”придумала”, как найти потерянный смартфон, даже если он выключен
В последнее время стала популярной наипростейшая и мега-примитивная мошенническая схема. Она состоит в том, что злоумышленники каким бы то ни было способом узнают ваш электронный адрес. Затем они вносят его в Google Форму, которую отправляют от имени компании, с которой вы так или иначе взаимодействуете.
Выплаты в Гугл формах
Это может быть оператор связи, провайдер домашнего интернета или банк. Понятное дело, что в России «Сбербанком» пользуются почти все, даже если его карточка не является для большинства основной, а доступ в интернет многим предоставляет «Ростелеком». Поэтому готовьтесь к тому, что письма могут приходить в том числе от имени этих компаний.
В письме вам могут написать всякую чушь, которая рассчитана на не очень далёких пользователей. Например, получить скидку на оплату услуг связи на следующий год или оформить кредитные каникулы бесплатно. Мне, кажется, злоумышленники обещали розыгрыш денежного приза от «Сбербанка». А чтобы принять участие в нём, предлагается заполнить Google Форму, оставив свои контактные данные, а также – как бы между делом – ещё и свои учётные данные для входа в банковский аккаунт.
Как узнать, заходил ли кто-то в ваш Gmail и что с этим делать
Понятное дело, что вводить логин и пароль просто в поле Google Формы – это верх идиотизма, и вообще странно даже думать, что кто-то может на это повестись. Но практика показывает, что многие ведутся, а потом либо теряют доступ к своим банковским счетам, либо теряют деньги, которые там хранятся. А ведь вернуть их будет уже не так просто. Недавно ко мне обратилась знакомая за помощью в возврате украденных средств, и я узнал, насколько сложна эта процедура.
Как вернуть украденные деньги
- Для начала нужно обратиться в банк и оставить обращение о краже;
- Затем нужно сходить к участковому и написать заявление;
- После этого полиция начнёт поиски злоумышленника, что может продолжаться довольно долго;
- Если факт кражи денежных средств будет установлен, полиция направит в банк заключение;
- На основе этого заключения банк будет принимать решение о возврате.
Google рассказала, как будет работать оцифровка документов на Android
В общем, сценарий, прямо скажем, практически нереализуемый. Поэтому лучше всё-таки включить голову и воспользоваться советами по обеспечению собственной безопасности:
- Скачайте почтовое приложение Gmail – там продвинутая система защиты от спама;
- Включите безопасный просмотр в Google Chrome на Android;
- Не оставляйте свой номер на сайтах, в том числе сайтах объявлений – пользуйтесь виртуальным номером;
- Обновляйте свои приложения – так вы обновляете механизмы защиты.
Возможно ли на 100% исключить вероятность обмана злоумышленниками? Лично я думаю, что можно. Главное, следовать простым правилам техники безопасности, следить за тем, где вы оставляете свои данные и чему доверяете в интернете. Ну, и, конечно, поймите уже, что никакой халявы в интернете не бывает