Как купить туристическую путевку дешевле
Тавушская область Армении граничит с Грузией и Азербайджаном, её территория находитсяна высоте 800-1000 метров над уровнем моря. Благодаря своему ландшафту, обилию горныхрек, густых лесов, горных склонов, альпийских лугов с невероятным количеством цветов ирастений (бабушки у туристических мест продают лекарственные травы в большом выборе),этот край стал природным заповедником.Из озёр, наиболее живописное — озеро Парз Лич с кристально прозрачной водой , находитсянедалеко от Дилижана. Дилижан — горноклиматический курорт, расположен на высоте 1400 метров с сухим и мягкимклиматом. Воздух невероятно чист и пропитан сосновым ароматом горных хвойных лесов.Дилижанский заповедник занимает всю юго-западную часть Тавушского марза.Он основан в 1958 году с целью сохранения редких сортов деревьев и растений — на площадив 24 тысячи гектар раскинулись роскошные леса, среди которых бук, туя, тис, сосна и липа.Из животного мира: олени, рысь, может встретиться бурый медведь, очень много певчих птиц.На территории заповедника расположены монастыри Агарцин и Гошаванк.
Агарцинский монастырь, словно смущаясь своего величия, укрылся от мирской суеты в сказочнойдолине среди горных хребтов покрытых лесом. Монастырь Агарцин выделяется среди армянскихцерквей своим светлым цветом, благодаря бежевому травертину и голубоватому базальту изкоторых сложены его стены. Монастырь расположен в 18 километрах от Дилижана. Монастырский комплекс состоит из трёх церквей, притвора, трапезной, нескольких капелл и подсобных помещений, некоторые из них в руинах.Самая ранняя постройка — это церковь Святого Григория (Сурб Григор), возведённая в Х веке,которая представляет собой купольный крестообразный храм с четырьмя приделами. У западной стены церкви расположен притвор, построенный в конце ХIII века князем ИванэЗакаряном. Это четырёх колонный зал с потолком, покрытым барельефами, изображающимиптиц, ангелов, цветы. К северу от Сурб Григор находится маленькая капелла, а к востоку небольшая церковь Святого Степаноса — 1244 года постройки из серо-голубого базальта,украшенная изящными деталями. Главная церковь монастыря Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) — это богато декорированноевысокое крестово-купольное сооружение, построенное в 1281 году, согласно надписи на стене,но принято считать, что это дата реконструкции, а сама церковь относится к Х-ХI векам.На фасаде церкви сохранился горельеф, изображающий двух монахов, указывающих рукамина помещённую между ними модель храма и изображение голубя. Перед входом в церковь сохранились руины второго притвора, у которого восстановлен вход инесколько рядов каменной кладки стен, а также опорные колонны.Здесь же выставлены несколько хачкаров и части каменного декора от разрушенного здания.
В стороне комплекса расположена трапезная, у которой есть надпись архитектора — Минас 1248.В Армении существует только две такие трапезные с подобным архитектурным решением:здесь, в Агарцине и в монастыре Ахпат. Это длинный зал с двумя куполами, колоннами и арками с дверями в кухню (в руинах) и пекарню.Сейчас там выставка с фотографиями разорённого монастыря Агарцин и восстановленного. Сюжеты реставрации, строители и священники, всё, что связано с монастырём. Реставрация проведена при содействии Всеармянского фонда "Айастан" и шейха Султана бенМохаммеда ал Касима. Надо же, бывает и такое!