Найти в Дзене

ЗАБЕРИТЕ У НЕГО ГАДЖЕТЫ


Ох, уж эта злободневная тема - детей и гаджетов. Как много по ней споров и различных мнений. Сколько я читала и слушала детских психологов - единого мнения по гаджетам нет. Кто-то говорит, что их нельзя вообще, кто-то говорит о том, что строго дозировано по времени, кто-то говорит о том, что нужно разрешать, т.к. в играя в игры, дети делают то, что не дозволено и чего они не могут сделать в реальной жизни. Я знаю случай, когда папа специально купил сыну "прокачанный аккаунт" в танчиках, дабы поднять его самооценку, чтобы хотя бы там он был уверенным в себе, и это реально помогло.
Как всегда в любых постах, я делюсь своим опытом: долгое время я ограничивала старших детей и не допускала их к гаджетам. Их в нашей жизни просто не было. В результате, когда старшая дочь пошла в школу, ее одноклассники были искренне удивлены тем, что она не знает некоторых программ, игр и проч., была просто не в курсе их диалогов. В результате, с некоторыми ребятами просто не было на этом фоне общих тем, а ее считали "странной". Когда она мне это рассказала, мне стало понятно, что гаджеты - это часть современной жизни. Хотим мы этого или не хотим, это часть нашей жизни, и ребенок, как минимум, должен разбираться в современных устройствах и программах.

Но все-таки для себя мы не должны забывать, кто придумал гаджеты и игры в них, на которые обычно "залипают" дети. Их создают при участии психологов, череда выигрышей и проигрышей не случайна, здесь есть тонкий психологический момент, именно поэтому и происходит тот эффект, когда ребенок просто не может оторваться от игрушки в телефоне. Даже взрослые не могут с этим справиться, что уж говорить о детях, поэтому, да, считаю, что количество игр в день должно быть строго ограничено по времени. Например, один час в день. Понятно, что мы не можем контролировать детей в школе, и здесь есть некий момент доверия. Например, мы договариваемся с детьми о том, что в школе они не играют в телефоне и пользуются им только по прямому назначению. Каждый раз я подчеркиваю, что верю им, и не забываю проверять. Например, спрашиваю, классного учителя, играет ли ребенок в телефоне в школе, ответы пока радуют.

Ну и, друзья, напомню, люди, которые создают гаджеты и игрушки для них, сами не допускают к ним своих детей. Так что выводы напрашиваются очевидные. Но опять же, у каждого свой опыт и каждый ребенок по-разному реагирует на гаджеты. Также во многом влияют и астрологические показатели. Например, иногда я даю рекомендации не давать детям гаджеты и переключать их внимание на что-то другое, т.к. есть определенные опасности, которые видно в натальной карте.

Поэтому самое главное - это понимать своих детей и исходя из этого с ними взаимодействовать.

А вы что думаете по поводу гаджетов?

#янашабашовапроотношения #детскаяастрологияянашабашова #детиигаджеты