Найти тему
Ivan Stotskiy

Anroid и iOS - вечное противостояние!

Итак, пожалуй начнём с того, что в современном мире существует огромное множество смартфонов, работающих на разных операционных системах. Самые популярные из них – системы android и iOS.

Кто первым внедрил в свою систему и первый использовал те или иные функции, которые сейчас мы считаем совершенно обычными и стандартными, в этой области, а так же какова история создания этих систем? В этой статье я попытаюсь вам дать ответ на этот, вопрос.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года, исходя из этого мы можем сделать вывод о том, что “Android” официально появился в конце 2008.

Значок Android от компании Google 2008 года
Значок Android от компании Google 2008 года

Операционная система iPhone OS (ios) была представлена 9 января 2007 года совместно со смартфоном iPhone 2G – то есть на целых полтора года раньше Андроида.

                                                                                                                                   Значок Apple на ios 2007 года
Значок Apple на ios 2007 года

И вот, с тех времён, аж до настоящего времени идёт борьба между этими двумя гигантами (уже 12.5 лет).

Работа с текстом

Как это ни странно, первые версии обеих операционок не поддерживали такую, казалось бы, естественную и необходимую функцию, как выделение, копирование, вырезание, вставку текста и т. д. Первой эту невнимательность исправила как раз - таки Apple, с выпуском iPhone iOS 3.0 в 2009 году.

iOS
iOS

Google начала использовать эту функцию только спустя год в Android 2.3 Gingerbread.

Android
Android

Защита и безопасность устройств

С 3.0 версии ios - Apple начала заботиться о тех, кто в случае потери девайса надеялся его вернуть, или хотя бы спасти от чужих людей свои личные данные. Уже в 2009 году в айфоне была сделана возможность дистанционно удалять данными с устройства, и с развитием облачных технологий (iCloud) - эта функция была существенно доработана. Google же предложил аналогичное полноценное решение под названием Device Protection аж только в начале 2015 года в Android 5.1.

-5

Многозадачность и многооконность

Только в четвёртой версии iOS в 2010 году появилась поддержка многозадачности, которая также с самого начала присутствовала в Android. До этого пользователи операционки apple могли только мечтать о таких естественных, казалось бы вещах, как, например, web-сёрфинг под музыку с этого же гаджета. В 2015 Apple решилась внедрить функцию многооконности в планшетные версии операционной системы, но уже через год та же функция появилась в Android 7.0, вот только Google при этом не обделил и смартфоны этой функцией, в отличии от Apple.

-6

Многооконность на смартфонах Android и планшетах iPad

-7

Центр уведомлений

Знаменитая шторка, опускаемая свайпом вниз от верхней части экрана, была в Android с самой первой публичной версии 2008 года, но практически ежегодно дорабатывалась в угоду удобству пользователей. Apple долго отказывалась признавать необходимость такого элемента интерфейса, и только в ios 5 добавила центр уведомлений, который многие ждали и многие потом ругали за не очень уж удобное исполнение.

Старая шторка на Android
Старая шторка на Android
Старая шторка на iOS
Старая шторка на iOS

Голосовой ассистент

О голосовом ассистенте даже и речи не может идти, т. к., что Siri, что Google ассистент – до сих пор не совсем доработаны, не всё понимают и могут выполнить, хотя прошло уже много лет. Но стоит отметить, что Google ассистент, всё-таки более разнообразен в плане задач, которые он может выполнять и действий. Обе корпорации, что Apple, что Google - стараются над голосовыми помощниками, и с каждым годом по чуть не многу их дорабатывают.

-10

Вывод: Несмотря на фундаментально разные отправные точки и подходы к разработке, сегодня iOS и Android стали очень похожи друг на друга. За 10 лет, прошедшие с выхода первого iPad, Apple не сделала ничего кардинально нового, в том числе по части софта. Нам, пользователям, неважно, как разработчик оптимизирует своё «железо». Нам нужно, чтобы всё работало, а ещё лучше — «летало». Google и Apple сегодня справляются с этой задачей на одном уровне — не идеально, но требовать большего, видимо, пока бесполезно. Несмотря на все несовершенства, Apple по-прежнему пользуется гигантской лояльностью своих пользователей, гораздо большей, чем любой производитель смартфонов на Android. Это неудивительно: исторически iOS предлагала гармоничное сочетание функциональности и удобства. Один раз настраиваешь девайс в соответствии с исчерпывающей инструкцией и больше ни о чём не думаешь: всё работает так, как решили разработчики, и никак иначе. В общем, битве между iOS и Android побеждает - дружба. Дравшиеся до крови на протяжении пяти первых лет жизни, сегодня эти два гиганта мобильного софта устало идут в направлении солнца, то и дело поддерживая друг друга.