Найти тему
Фотограф Гудвин

Наша прогулка по усадьбе Храповицкого. Нашли на территории много интересного.

Эта величественная некогда усадьба пребывает сейчас в плачевном состоянии. Говорят, что на её восстановление требуется 3 миллиарда рублей, и вряд ли у Владимиро-Суздальского музея есть такие деньги на реконструкцию. А это значит, что без спонсора, который мог бы открыть здесь какой-нибудь бутик-отель-музей, надеяться на её скорейшее спасение не приходится...

Речь идёт о усадьбе Храповицкого, что в селе Муромцево Владимирской области. Всё, что пока сделали, это обнесли забором главный дома, заложили окна кирпичом и поставили кассу, направив через неё поток туристов. В прошлой статье я показал вам много фотографий усадьбы и рассказал, как она строилась (ссылку дам в конце статьи), а сегодня мы погуляем по её территории и я расскажу историю её разграбления и упадка.

Итак, в 1917 году перед эмиграцией во Францию владелец усадьбы Владимир Храповицкий передал её вместе со всем имуществом государству. В 1918-м году усадьба была национализирована, а все ценности вывезены по разным направлениям. В общем, расхищение, осквернение и полный бардак. В 1921 году в главном доме был основан лесной институт, позже преобразованный в техникум.

-2

В годы Великой Отечественной Войны здесь был размещён военный госпиталь, в котором вылечили более тысячи солдат и офицеров.

-3

В 1959-м году в пожаре сгорел усадебный театр, главный культурный центр всей округи. Это было одно из самых красивых зданий усадебного ансамбля.

В 1977 году техникум переезжает в новое здание, и #усадьба становится брошенной и бесхозной. Тогда и произошло окончательное разграбление, а два пожара выжгли всё внутри замка.

В 2014 году усадьба была передана Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Её обследовали и даже был составлен проект реконструкции. В том же году перед замком состоялся концерт оркестра "Виртуозы Москвы" Спивакова.

Забор появился в 2015-м году, а в 2019-м открылся визит-центр с небольшой экспозицией, сувенирным магазинчиком и кассами, где можно купить билеты на экскурсии.

-4

Что интересно, со временем село Муромцево разрасталось, и сейчас мы можем наблюдать вот такую картину:

Муромцево
Муромцево

Эти домики стоят прямо на бывшей исторической территории усадьбы, на месте не сохранившихся построек, относившихся к комплексу.

-6

Или такая картинка. Как вам?

-7

А вот как сейчас выглядит место, где раньше был каскад прудов. Если приглядеться, то вдалеке, на другой стороне пруда, можно увидеть то, что осталось от сгоревшего музыкального павильона. А справа - жилые домики, дачи.

Мы отправились к пруду и справа на заборе одного из участков увидели объявление о продаже участка:

Мне стало интересно, сколько стоит такой участок с домиком фактически на территории усадьбы, в историческом месте, между главным домом и прудом, и я позвонил по этому номеру. Ответила женщина.

Участок - 12 соток, с садом, хозяйственными постройками. Есть все коммуникации: газовая колонка, отопление, электричество, водопровод. Большой дом с погребом и чердаком. Всё это стоит 1,7 миллиона рублей. Я бы купил, но ездить далековато из Москвы. Подумаю ещё.
-10

А вот и Барские пруды:

-11

Есть лодочный причал, построенный совсем недавно:

-12

А вот и лодочный сарай:

-13

Ничего себе! Нормальный такой сарай, скажу я вам. Он отлично сохранился, и внутри там тоже всё красиво и чисто.

А наша #прогулка продолжается. Мы шли через лес и нашли ещё кое-что интересное:

-15

Это приусадебная #церковь во имя мученицы царицы Александры, выстроенная одновременно с другими постройками замка и освещённая в 1899 году. Она была построена в неорусском стиле, и именно эта церковь привела к разрыву Храповицкого и архитектора Бойцова, так как их недовольство друг другом копилось уже долго. Это была последняя капля.

-16

У двери - забавное объявление:

-17

Вот как выглядела эта церковь когда-то:

-18

Обратили внимание, какое красивое было крыльцо и входная группа? А теперь сравните:

-19

Эта часть сооружения, к сожалению, не сохранилась, и была сделана очень грубая и некрасивая надстройка. Мы долго искали ракурс, чтобы это безобразие не так сильно бросалось в глаза:

-20

Пришло время возвращаться к машине...

-21

Резюмируя, скажу, что мы очень рады, что приехали сюда и своими глазами посмотрели, что стало с величественной в прошлом усадьбой-замком. Она и сейчас смотрится монументально, не смотря на всё то, через что прошла. Такие усадебные комплексы не часто встречаются в наших краях. Да, плачевное состояние усадьбы навевает тоску, но мы увидели, что хоть что-то начало делаться по её спасению. И это внушает хоть какой-то оптимизм и веру в то, что когда-нибудь её восстановят. И тогда мы обязательно вернёмся сюда снова!

Читайте также:
Усадьба Храповицкого в Муромцево. Почему она в таком плачевном состоянии?