Моя мама пенсионерка. По закону она имеет право раз в год бесплатно лечиться в одном из российских санаториев по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Мама пользовалась этой возможностью трижды: отдыхала на берегу Волги в Плесе, была на Черном море в Анапе, а неделю назад вернулась из Геленджика. Все три поездки были для нее бесплатными ― ни за лечение, ни за дорогу она не платила.
Знаю, многие пенсионеры думают, что в санаторий может поехать только тяжелобольной человек, а получить путевку слишком сложно, бюрократически запутанно и долго. На самом деле список заболеваний обширен, в него входят и такие, которые встречаются у каждого второго пациента: мигрень, неврозы, гастрит.
Нужно приложить некоторые усилия, но справится любой человек. Моя мама все делала сама. Расскажу, как.
Сначала она пошла на прием к участковому терапевту, сдала назначенные анализы. Полученное у врача заключение с диагнозом она отнесла в МФЦ, в отдел, занимающийся социальными вопросами. Заключение нужно брать каждый год, если хотите снова получить путевку.
Через пару недель (согласно закону, не позднее чем через 20 дней) нам перезвонили из врачебной комиссии по СКЛ и поставили в очередь. Тут же предложили выбрать один санаторий из трех.
Мы выбирали на основе внешнего описания, программ лечения, отзывов отдыхающих и длительности дороги. Для мамы было важно наличие основных бытовых удобств, работающего лифта и лесопарковой зоны рядом.
Когда в выбранном санатории появилось свободное место, нас пригласили оформить путевку. По закону, выдать ее должны в течение шести месяцев. Мама ждала не более четырех.
Дважды она ездила осенью, один раз весной. Да, желающих отдохнуть в августе гораздо больше, чем в марте или октябре. Но поверьте, на море весной уже тепло, но еще спокойно и безлюдно, а какая красивая золотая осень на Волге!
В санаториях мама провела от 14 до 18 дней. Ей назначали процедуры по профилю лечения. Питание диетическое, пятиразовое. Жила она в двухместных номерах, с подселением. Если вы хотите жить один, то нужно будет доплатить.
Читайте также:
Дорогу до санатория каждый раз оплачивали в размере стоимости билета в плацкартный вагон. Можно лететь самолетом, но вам все равно компенсируют не более этой суммы. Билеты мы покупали до поездки, а после возвращения с отдыха мама отнесла их вместе с чеками в МФЦ и получила деньги на карту.
Отдыхом мама довольна. Описания санаториев в целом совпадали с реальностью. Не всегда ей нравилось питание, иногда ее расстраивало отношение медперсонала. Но для нее это было не столь важно.
Главное, сама возможность отдохнуть от шума и городской суеты, от магазинов и домашних хлопот. Возможность побыть одной, погулять в тишине по сосновому лесу, искупаться в море или реке, подышать свежим воздухом, никуда не спешить и тихо радоваться жизни.