В одном из видео от производителя, который был посвящен ведению работ по кладке газобетона при отрицательных температурах и консервации строительства на зиму, был показан страшный для меня слайд:
Фундамент со ступенькой для кирпичной кладки или для утепления. На нем скапливается вода во время осенних дождей и тает снег. Нижний ряд блоков переувлажняется и если он напитается влагой более 70% в объеме - со временем происходит разрушение.
Понятно, что это произошло не за один год (осенне-весенний период). У газобетона морозостойкость F100 (100 циклов) в мокром состоянии. У меня тоже аналогичная ступенька. Приехав в первый день ноября, увидел, что от тающего снега на этом уступе газобетон промок:
Гидроизоляция проложена. Намокание происходит только с лицевой стороны. Сильно промокнуть газобетон не успел, но цвет изменил в нижней части блоков. О том, что так будет, мне писали и читатели в предыдущих статьях. Все собирался приобрести гидрофобизатор и в теплое время обработать это место. Не успел. Снег в этом году выпал раньше.
Есть недорогие гидрофобизаторы на водно-силиконовой основе. Защищал фундамент в первую зиму таким. Рабочее средство. Но как быть, если газобетон уже напитался влагой, температура колеблется около нуля, а оставлять так в зиму неправильно. Снижать срок жизни материала, не предусмотрев защиту от этого намокание - не есть хорошо.
Т.к. я по работе знаком с лакокрасочными материалами, то знаю, как осушить материал и защитить его от дальнейшего впитывания влаги. Есть такое средство Полифлюид от производителя красок Альпа. Эффект после обработки им можно посмотреть в ролике:
Мой результат во второй половине ролика.
Это средство 3 в 1: гидрофобизатор, осушитель от влаги и антиплесень (фунгицид). Полифлюид связывает влагу внутри материала в гель и непросохший газобетон не потеряет прочности, лед не разорвет его структуру. Технологию используют еще и как затвор от капиллярной влаги, которая поднимается по стене. Посчитал, что на мой периметр должно хватить 2 л:
Средство на основе растворителя, уайт-спирита. Поэтому можно наносить и при отрицательных температурах, что мне и нужно. На вид прозрачная жидкость с небольшим розовым оттенком.
Покрыл кладку первого ряда по периметру на высоту 10 см. Выше не нужно, т.к. буду приезжать и счищать снег. Это только как защита от таяния снега при ярком солнце и в весеннее время. Результат проверил на следующий день:
Выше газобетон впитывал влагу, а в месте обработки вся влага скатывалась как с гуся вода. В ролике выше показан процесс смачивания блоков. На этот сезон я спокоен за это место в кладке. Но т.к. это органика, то эффект спустя несколько лет может пропадать. Надо контролировать. В дождь это будет видно. И не тянуть с утеплением и фасадом.
Через несколько дней выпало 20 см снега и он снова начал таять. Испытание гидроизоляции тающим снегом:
Влага не впитывается в газобетон от слова вообще. Нижний ряд кладки не мокрый как это было даже во время дождей.
В этом месте сугроб на ступеньке выше 10 см и видно, что влага выше обработанной полосы намочила блок.
Средство не из дешевых:
Как сказал, можно было бы избежать чрезмерных трат, если заранее приобрести силиконовый водный гидрофобизатор и в теплую погоду обработать блоки. Либо можно это место обработать битумным праймером и наклеить самоклеющуюся гидроизоляцию (отрезанную полосой 10 см). У Технониколь есть такая. Хотя это будут сопоставимые средства, что и потраченные на Полифлюид.
Если кто пользовался гидрофобизаторами или даже этим средством Полифлюид – напишите в комментариях.
***
Блог самостройщика (с). Фотографии автора
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.