Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Ryzen 5000 уже практически вышли, а стало быть - intel должны были подготовить достойную альтернативу. Однако "синий" лагерь может снова нас неприятно удивить. Мы уже достаточно много знаем о новых процессорах Rocket Lake-S, чтобы я мог сказать: с огромной вероятностью, они разочаруют всех, кто желает их купить. Что с ними не так?
Прогресс стоит на месте
Самым странным решением является ограничение числа ядер. Старшие модели будут иметь всего по 8 физических ядер на борту, что с одной стороны - не кажется чем-то серьезным. Но мы живем в такое время, когда буквально пару лет назад топовым процессором был i7 7700, а сейчас его аналог - i3 10100, продается в магазинах как решение начального уровня.
Вот и представьте себе лица людей, которые в 2017 году покупали i7 7700 как решение надолго вперед, и за какие деньги. Так как сейчас приложения активно оптимизируются под многопоток (и даже игры), делать ТОП-процессоры всего с 8-ю ядрами - такое себе удовольствие. В прочем, на сегодняшний день этого будет более чем достаточно, но хотелось бы побольше.
"Новый" гипертрейдинг
Судя по утечке, теперь не все процессоры intel будут иметь традиционное отношение ядер к потокам. Так например, i9 11-го поколения будет иметь схему 8/16, а i7 - 8/12. При этом i5 будет "традиционным" 6/12.
С одной стороны - странно видеть "ополовиненный" топ, а с другой - будет ли тогда вообще смысл покупать i9? Ведь гипертрейдинг - это не удвоение количества ядер, а только дополнительный поток информации к одному, физическому ядру, что позволяет сократить задержки доступа (в случае ошибки на одном потоке, ядро не простаивает, а обрабатывает второй поток).
Да и вообще мне кажется, что у intel начались некоторые проблемы с позиционированием их продукта. Ну, во всяком случае, будем рассчитывать на изменение ценовой политики...
Теперь о "стоять на месте" еще раз
На базе новой архитектуры будут производиться только процессоры от Core i5. Младшие модели в лице Core i3, Pentium и Celeron, получат старую архитектуру. Напомню, что все эти процессоры будут базироваться на доработанной, хотя скорее полностью переработанной, но все-таки Skylake, то есть - архитектуры 2016 года.
Ах да, совсем забыл - мерится нанометрами не получится, ибо 11 поколение... Да, 14 нм, а вот огромного количества плюсиков сзади нет... Есть только один большой, а также цифра "10" после него. Неужели Intel наконец-то переходят на 10 нм?
На самом деле, нет. По 10-нм техпроцессу будет строиться графика, тогда как ядра процессора выполнены по 14-нм техпроцессу. Сравнивать техпроцессы intel и AMD бессмысленно, но просто имеем в виду: 14 нм у intel уже 5 лет. В общем - замечательно.
И так, сегодня были причины, по которым я не сделал вывод: новые процессоры intel могут разочаровать покупателей. Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?