Икону Божий Матери любили всегда и во все времена . Пресвятая Богородица каждый раз отзывается на молитвы просящих и помогает в исцелении. Она, как заботящаяся Мать, помнит о верующих и приносит исполнение просимого. Одна из чудотворных таких икон - Иверская.
История
Много-много лет тому назад, ещё в IX веке Нашей Эры в городе Никея проживала правоверная овдовевшая женщина. В те непростые времена были самые настоящие гонения на иконы. Как-то раз, пришёл к женщине некий воин и вонзил свой меч в икону Божий Матери. В этот самый момент из щеки её стала струиться кровь, словно у живой.
Воин обомлел и пришел в ужас от страха, тотчас же раскаялся и стал виниться перед Богом. Женщина, боясь за икону, взяла её и отправила по воде. Какого было удивление вдовы, когда икона стоя поплыла по морю.
А приплыла икона к Святой Горе Афон, где её заметили монахи. Чудесный подарок поставили в храме монастыря, а на следующее утро икону заметили стоящей над воротами. Чудотворную икону отнесли назад в храм, но на следующий день всё повторилось вновь - икона опять стояла над воротами. С того самого момента икона обрела название - "Вратарница".
Рана от меча
У этой иконы есть отличие от других, на правой щеке Пречистой – рана от меча, из которой струится кровь. Это изображают в мысленное воспроизведение того давнего события, которое произошло во времена гонения на иконы.
Дни памяти Иверской иконы:
- 25 февраля;
- 26 октября;
- 6 мая.
Также празднование этой иконы бывает во вторник Святой Седмицы.
В чём может помочь икона
Матерь Божия никогда не отказывает в помощи людям, обратившемся к Ней с теми или иными проблемами. Это может быть прошение об исцелении, желании иметь детей, о семейном благополучии. Также она может помочь направить человека на путь Истинный. А деткам послушаться родителей и учиться на хорошие оценки.
Спасибо, Друзья, что дочитали эту статья. Всем добра!