Дорогой читатель, сегодня я хочу рассказать про одну замечательную страну-Швецию. Итак, начнем!
1.Скандинавы — люди крепкой закалки
Непогоду шведы переносят стоически; когда градусник показывает 0 °C или небольшой минус, то можно увидеть такую картину: офисные сотрудники идут на обед в одних пиджаках, мужчины едут на велосипедах в ветровках, малыши лет трех без шапок, папы держат годовалых детей на руках в куртках нараспашку.
2.Шведы берегут природу.
Во всех городах этой страны много зелени. Парки и скверы населены птицами, кроликами, ежами. И ко всей этой флоре и фауне нужно относиться с уважением. Известен случай, когда человек подстрелил воробья в лесу из духовой винтовки, и это заметил прохожий. Стрелявшему дали несколько месяцев исправительной колонии и штраф.
В стране действует закон о всеобщем праве доступа к природным ресурсам. Согласно ему, люди могут купаться в воде, ставить палатки, собирать ягоды, ездить на велосипеде, в том числе и на частной земле. В пригородах в реках и озерах водится рыба, но ее ловят из спортивного интереса и сразу отпускают. Дикие животные живут даже рядом с крупными городами и нередко выходят на трассу. Многим людям уже посчастливилось встретить по-настоящему редкие виды.
3.В стране царит настоящий культ спорта.
3 млн шведов официально состоят в спортивных клубах. Очень популярны зимние виды спорта, но люди тут играют и в футбол и баскетбол, занимаются бегом, плаванием, ходьбой и, конечно, ездят на велосипеде. На перекрестках есть специальные столбики с подставкой для ноги для отдыха велосипедистов.
4.Здесь практически не пользуются наличными.
Шведы используют для оплаты любых своих покупок безналичную систему Swish, которая привязывается к номеру телефона и банковскому счету. По состоянию на сентябрь 2018 года у нее было 6,5 млн пользователей. Появился даже глагол «свишнуть» или «свишануть», то есть оплатить или перевести деньги. Даже на рынке вместо наличных можно продавцу «свишануть» сумму денег, и все довольны.
5.В Швеции люди не пересиживают на работе.
Обычная ситуация: вы ведете активную переписку с менеджером какой-нибудь организации, например банка, туристического агентства, почты. И по наступлении 18:00 вам приходит автоответ в стиле «рабочий день закончен, продолжим завтра» или «поговорим в понедельник». Местные объясняют это уважением ко времени и личной жизни.
А если в компании есть 45-минутный перерыв на обед, то шведы будут тратить на ланч ровно 45 минут. Ведь правила существуют, чтобы их соблюдать. Кстати, в офисах заботятся не только о моральном, но и о физическом комфорте сотрудников. Например, рядом с кодовым замком есть полки для кружек.
6.Обязательно 3 месяца декретного отпуска с малышом проводит отец.
Отпуск по уходу за ребенком в Швеции длится 480 дней, и 90 из них с новорожденным должен провести папа. И никакие уверения в трудоголизме тут не помогут. Власти считают, что отец должен быть вовлечен в процесс воспитания ребенка с самых первых дней его жизни. Поэтому брутальные мужчины с колясками — привычное зрелище.
7.Тут существуют правила хорошего тона в магазине.
В супермаркет местные жители ходят с тряпичными мешочками и сумками, чтобы не использовать вредные для экологии пластиковые пакеты. А если, например, в новостях промелькнет информация, что какая-то фабрика или ферма загрязняет воздух, воду или содержит животных в неблагоприятных условиях, то ее продукцию просто перестанут покупать.
На кассе товары шведы выкладывают из корзины штрих-кодом так, чтобы было удобно продавцу. Это значительно ускоряет процесс обслуживания. А чтобы покупателям было легче найти нужные им продукты, на каждой тележке есть карта супермаркета.
Удивительные и необычные особенности есть у любого государства, нужно просто уметь их замечать.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьями в соцсетях, так вы помогаете каналу развиваться😉😉😉)