Эта часть статьи без спойлеров, читай спокойно.
На безрыбье, как говорится, и анимота подойдёт. Про Древнюю Грецию сейчас снимают редко, времена моды на пеплумы, кажется, прошли, а то, что выходит из сериалов, получает такие оценки, что страшно даже первую серию включить. И тут Netflix, олимпийские боги, аниме, оценка выше 7 (по крайней мере пока). Пришлось познакомиться поближе. Ощущения, мягко скажем, двойственные. С одной стороны, досмотрел до конца, а последние серии – даже с большим интересом. С другой, по пути встретил столько штампов и откровенных заимствований (отсылок?), что местами смеялся в голос. Но пойдём по порядку.
Сюжет прост и незатейлив. Как обычно есть герой, который должен спасти мир, хотя пока об этом не знает, армия жутких демонов и боги, которые следят за судьбами смертных и думают – вмешаться или нет. Вроде бы хочется сразу камень бросить, а рука не поднимается, потому что речь всё-таки о мифах. Безусловно, тривиальной греческую мифологию уж точно не назовёшь, но легенд о героях, обретающих величие благодаря совершённым подвигам, там полно.
Первые две серии особого энтузиазма не вызвали. Больше всего не понравилась карикатурность происходящего. Нарисовано средненько, персонажи как персонажи, всё максимально просто, а то, что непонятно, как-то и не вызывает желания приоткрыть завесу тайны. Потом начинаешь втягиваться. Рисовка становится красочнее, в некоторых сериях камера захватывает панораму чуть ли не по полминуты – и действительно проникаешься размахом. Мир расширяется, появляется Олимп, Тартар, величественные дворцы... И как-то за всем этим вдруг проступает глобальный замысел режиссёра.
Читая греческие мифы, не обнаруживаешь в них большого количества деталей. Подобно, пожалуй, любому древнему эпосу, информация в них подаётся ровно в том количестве, которое нужно для усваивания основной идеи. Там нет всеобъемлющей проработки персонажей и долгих мучительных описаний каждой пышной оливки, свисающей с прогибающейся под весом плодов ветви раскидистого дерева. Потому что в мифах это не нужно. И именно такой, "мифологический" подход к материалу решил использовать Шант Нигогосян – подход, оказавшийся выигрышным.
В "Крови Зевса" диалоги практически отсутствуют, а те, что есть, может понять человек с начальным уровнем английского. Максимальное количество действия и минимальное – слов, отягощающих повествование. Формат серий в 25-30 минут закрепляет этот принцип. События сжаты, почти каждый из 8 эпизодов сезона является самодостаточной историей в рамках глобального сюжета. Смотреть этот сериал – примерно то же, что читать сборник мифов. Чем дальше, тем больше ты растворяешься в атмосфере Древней Греции, не обращая внимания на слабые стороны проекта. Хотя временами происходит такое...
Дальше будут спойлеры и веселье, берегись!
Я обещал джедайский меч и Принца Персии, а обещания надо выполнять. Практически в начале сериала Зевс выковывает главному герою по имени Херон божественный меч. Меч, который способен разрубить абсолютно любой материал – входит, простите за затёртую аналогию, как нож в масло. Только меч. Совру, если скажу, что у меня не появились тут же мысли о "Звёздных войнах". Но я, конечно, себя одёрнул, потому как записываться в ряды диванных критиков, которые устраивают ор, часто не разобравшись до конца в теме, не хотел. Каково же было моё удивление, когда взятый в руку меч начал светиться и издавать звуки светового меча!
Вот тебе и атмосфера Древней Греции. Если это была отсылка, то, на мой взгляд, совершенно неуместная. Другой жанр, другое настроение, в конце концов. Так старательно выстроенная атмосфера в момент разрушается от таких неосторожных шагов. А перед этим есть ещё странная сцена. Херон решает отказаться от меча, швыряет его далеко вперёд, а тот втыкается в камень. Его, правда, потом без труда достаёт "недостойный" персонаж, но от мыслей уже никуда не деться. Меч, торчащий из камня – это всегда легенда о короле Артуре, что же ещё?
И тут же возникает Принц Персии. Посмотрите и сравните с персонажем по имени Серафим. Они действительно похожи или проблема в том, что я переиграл в своё время в "Два трона"? Согласен, добавили эльфийскую причёску, да и цвета другие, но все эти наросты и узоры – по-моему, точь-в-точь. А дальше ещё больше, отсылок целое море.
Эпизод, в котором Херона и других пленников отдают в рабство на галеры – это "Бен Гур", вариантов быть не может. Возвращающийся двузубец Серафима – это одновременно и "Аквамен", и "Тор". Один из титанов, появляющихся в конце сезона, очень похож на главного злодея из "Лиги справедливости". Звук открытия деревянных дверей в зал с Мойрами мне напомнил старую игру Serious Sam: Will Rock. А единственному темнокожему персонажу в сериале дали имя Кофи. Ага. Как напиток, только пишется по-другому. Привет, "Зелёная миля"!
Вот и до толерантности добрались. С ней, как ни странно, в сериале всё в порядке, в том смысле, что её вообще, по сути, нет. Казалось бы, сценарий по греческой мифологии – тема, максимально располагающая к тому, чтобы во всей красе осветить так волнующие современное культурное общество вопросы. Ан нет. Тут вообще не к чему придраться, за все 8 серий я ни разу не увидел какой-либо пропаганды. Слава олимпийским богам за это.
От отсылок перейдём к откровенным штампам, от которых даже смешно не было. И все они, как ни странно, относятся к небезызвестным фильмам Питера Джексона. Итак, включаем последнюю серию и смотрим на финальную битву. Начинается всё с планирования: "Мы с армией отвлечём Геру, а кто-то маленький и прыткий (о, привет, смертный!) проникнет по-тихому к артефакту управления титанами, чтобы его украсть!". Так и хочется продолжить голосом Гэндальфа: "Саурон заподозрит уловку. Так его не обмануть". И дальше вступает Гимли:
"Верная смерть! Никаких шансов на успех. Так чего же мы ждём?"
Потом ещё один кадр: амазонка Алексия сумела уничтожить грифона, на котором летал главный злодей, и Серафим эпическим образом встаёт из-под тела поверженного животного. Ничего не напоминает?
Ну и, конечно, финал, в котором герою приходится дать пронзить себя трезубцем, чтобы одновременно поразить и своего врага. Это концовка "Хоббита", схватка Торина с Азогом. Честно говоря, пока я всё это писал, уже сам запутался, где, собственно были отсылки, а где штампы. В любом случае могу сказать, что здесь этого всего слишком много. Сериал воспринялся бы в разы лучше, если бы его атмосфера, ради которой, повторюсь, ему можно многое простить, была сохранена до самого конца. А если ты смотришь и отвлекаешься каждую серию, вспоминая разные шедевры кинематографа, это плохо сказывается на твоём восприятии. Могла быть качественная история, но местами получился коллаж.
Напоследок коротко о сюжете: мне он откровенно напоминал мифы о Геракле. То же противостояние Зевса и Геры, семейные проблемы, а там внизу полубог пытается стать героем. Только подвигов маловато, и вот эта тема "брат пошёл на брата" уже порядком поднадоела. Вот это я точно назову штампом.
Так или иначе, всем любителям мифологии и Античности я рекомендую в какой-нибудь скучный денёк расслабиться перед телевизором и глянуть этот сериал. Просто не ждите от него великих свершений, и вы сможете получить удовольствие от лицезрения древних пейзажей, всемогущих богов и их отчаянных проделок.
Будешь смотреть? А если уже, то как тебе сериал? Что скажешь про персонажей и как тебе интерпретация греческих мифов? Пиши в комментариях, обсудим!
Киношная ночь сменяется рассветом.
Ставь лайк и подписывайся на канал (жми здесь), чтобы не пропустить свежие материалы!
Тут ещё:
"Рим" – великий сериал, закрытый из-за сгоревших декораций