Тот, кто давно подписан на мой канал, знает уже о том, что автор этих строк строит себе экодом. Честно признаться мне и самому интересно что у меня из этого выйдет. На сколько удастся обойтись без современных утеплителей, гипсокартона, пенополистирола и прочей продукции химической промышленности и отходов металлургической и горной промышленностей. Хотя, если честно, я абсолютно уверен, что тут нет ничего не выполнимого. Даже если ваш бюджет несколько ограничен и все работы вы производите своими собственными руками.
Сразу же оговорюсь, что кладку первого ряда ракушечника я начал где-то в августе. Первый ряд тычковый, а следующие три ряда - ложковые. Пятый ряд, опять тычковый, и так далее.
Еще раз перепроверив все углы и диагонали, я начал вести первый ряд по старой доброй причалочке(натянутой леске), которая ждала своего второго звездного часа еще со времен сооружения цоколя.
Гидроизоляцию я сделал из двойного слоя рубероида. Когда дело дойдет до штукатурки наружных стен, придумаю как спрятать его под каким-нибудь металлическим козырьком.
Лично мне, очень приятно работать с природными материалами. Даже несмотря на то, что форма у большинства блоков ракушечника далека от идеальной, и раствора идет больше чем при работе с другим строительным материалом, - мне нравится😃. Ведь у каждого камня свое "лицо", свои небольшие особенности, которые нужно уметь видеть, перед тем как определить ему его положенное место.
Я знаю, что сегодня, даже в тех регионах где добывают ракушечник, превалирующее большинство предпочитает строить дома не из него, а из газобетона! Это нонсенс, который, впрочем, имеет свое весьма банальное объяснение. Так легче и быстрее! Эти два слова многое объясняют в сегодняшних реалиях строительной отрасли. Именно они являются той причиной по которой обычные люди, 100%-но экологичному, теплоемкому, дешевому, проверенному временем материалу предпочитают всем известный сегодня газосиликат.
В регионах с относительно прохладным климатом это еще как-то можно объяснить(все-таки, газобетон это хороший теплоизолирующий материал). Но что руководит людьми, проживающими в жарком климате, которые выбирают для своего дома этот материал(газобетон), - для меня загадка.
Есть один значимый для многих нюанс, который не позволит любому желающему работать с ракушечником, - это его вес. Варьируется он в среднем от 14 и до 20 кг. А когда намокнет, и того больше. Очень большая нагрузка на руки и спину. Чего стоит только его разгрузка. Не все ведь поставщики использую поддоны для его транспортировки. На дальние расстояния его везут погрузив прямо на пол прицепа фуры, так машина получается более устойчивой.
Есть также и свои особенности в работе с ракушечником, о которых я уже писал ранее. Но все это не должно пугать того, кто решил соорудить для себя и своих потомков что-то стоящее, на века, так сказать. Ведь многим хочется, в итоге, чтобы в доме, в котором он будет жить, дышалось легко и летом и зимой. Хочется быть уверенным в крепости его стен, в конце концов. И ракушечник - это как раз тот материал, который сможет оправдать все эти ожидания!
Так что, если вам интересно, чем дело кончится, - подписывайтесь на канал и следите за продолжением мерлезонского балета.
Засим пока откланяюсь.