Отзывы и комментарии к Рождественскому спектаклю «Дар Жизни», поставленному по пьесе Екатерины Пономаревой "Дева Мария"
1
Сергей Сандрачук
9 месяцев назад
Пьеса очень понравилась! Постановка отличная! Дети, костюмы, хор, декорации, аранжировка - всё замечательно и органично дополняет друг друга! Огромное спасибо автору пьесы и режиссеру спектакля за превосходное произведение! Спектакль смотрится на одном дыхании! Текст пьесы великолепен, стихи поражают своей яркостью и гармоничностью. Рекомендую просмотр спектакля вместе с детьми. Очень глубокое, поучительное и трогательное произведение. На днях прочитал пьесу. Открыл для себя новые грани и моменты при прочтении полного варианта пьесы. Жаль, что спектакль не смог вместить в себя весь текстовой вариант пьесы. Спасибо!!!
1
Елизавета Канцлер.
9 месяцев назад
Спектакль очаровал и тронул до слез. Какие вы молодцы! Думаю, ни одного зрителя от мала до велика не осталось равнодушным. Очень добрая и трогательная история противостояния Добра со Злом. Завороженно смотрела на происходящее. Текст и музыкальное обрамление очень гармонично сочетаются. А мастерство актеров вообще выше всяких похвал!
1
Maria Kuzmina
9 месяцев назад
Очень красиво!
1
Елена Чалик
9 месяцев назад
Как красиво! Великолепные стихи. Выше всяких похвал...
1
Яна Калембет
9 месяцев назад
Браво! Потрясающая постановка, яркая, красочная .
Прекрасная музыка , замечательная игра актёров.
Очень душевно и трогательно!
1.
Алексей Белозеров
Приятно наблюдать прекрасные, наполненные теплом, уютом и христианским всепрощением кадры сценической постановки «Дар жизни». Живые голоса и естественные движения актеров настраивают на примирение с миром и самим собой. Особенно понравилось участие в представлении детей, что крайне необходимо для их всестороннего развития. Браво!
Нам тоже понравилось! Здорово!
Очень красиво все в итоге получилось!
2
БРАВО!!!
Статья в «Петербургских Искусствоведческих тетрадях» Выпуск №60
О спектакле «Дар жизни»
ДАР ЖИЗНИ
(Светлый мост Веры над черной бездной Зла)
Произведения искусства по сюжетам Библии создаются на протяжении последних двух тысячелетий. Сложившаяся за это время галерея художественных образов, музыкальных произведений передает сложный, духовно насыщенный мир Священного Писания. Он вдохновлял художников, музыкантов, скульпторов, писателей разных эпох на воспевание жизненных ценностей философии праведного человека. Несмотря на расхождения между западной и восточной церквями: разделение христианской церкви на католическую (западную) и православную (восточную) – главным заказчиком произведений изобразительного, музыкального искусств, сценариев массовых мероприятий к определенным дням календаря, праздникам стала Церковь. И эта традиция сохраняется до сих пор. Правда, художественные принципы современного искусства, использование новой сценической техники, трехмерность пространства позволяют шире и оригинальнее интерпретировать сюжеты и героев представляемого события.
В качестве яркого примера может служить музыкальный спектакль, посвященный Рождеству, в городе Чехов – «Дар Жизни». Спектакль состоялся под патронажем Администрации городского округа и Благочиния Чеховского церковного округа. Автор текста – Екатерина Пономарёва (г.Санкт-Петербург), режиссёр – Дмитрий Миськов (режиссер воскресной школы, «Театр АпостолЪ» при Иоанно-Предтеченском храме Чеховского благочиния Московской Епархии), музыкальное оформление – композиторы Василий Округин (г.Чехов) и Дмитрий Миськов.
Сразу скажу, что спектакль получился ярким – этакий мюзикл, точнее, музыкальная мистерия, основанная на канонах живого вертепного театра. Участники – и взрослые, и дети – непрофессиональные актеры (а это почти все), они – прихожане местного Храма. Но что такое вертепный театр и просто вертеп? Обратим свой взгляд в истории.
Каждый год в преддверии Рождества у христианских храмов происходит маленькое чудо: благодаря творчеству и
умению людей, оживает история рождения Иисуса Христа. Возникает рождественский вертеп, как будто приближаются к нам события двухтысячелетней давности. Изначальное русское название «вертеп» происходит от старославянского термина, означавшего пещеру или потайное место. Рождественское название связано с первоначальным изображением сценок о рождении и жизни Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. В русском языке сегодня вертепом еще называют убежище разбойников.
Предание связывает возникновение традиции вертепов со святым Франциском Ассизским. В 1223 году Франциск, вернувшийся из паломничества в Вифлеем, обустроил рождественскую «кукольную» сценку в итальянском городе Греччо. По легенде, святой хотел донести до неграмотных верующих евангельское сказание как можно нагляднее. Простому люду такой творческий подход очень понравился, и родилась новая традиция, быстро распространившаяся среди христиан. С любовью и выдумкой изготавливаются для скульптурной композиции фигуры Марии, Иосифа, младенца в яслях, волхвов и пастухов. Еще одна разновидность изображения евангельских сценок – живой вертеп, в котором роль всех или некоторых персонажей исполняют живые люди, которые разыгрывают небольшие сюжеты на рождественскую тему.
Все виды вертепов связаны с праздником Рождества. Как правило, скульптурно-декоративные композиции выставляются для просмотра, а театральные представления разыгрываются только в период рождественских праздников на специально отведённых для этого подмостках. Говоря о персонажах вертепа, необходимо упомянуть, что его композиция фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, но совокупность событий. Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус, Святой Иосиф. Младенец Иисус изображается лежащим в яслях. Кроме того, в вертепе присутствуют волхвы, ангелы. Следует заметить, что в западноевропейских языках название вертепной композиции производится не от слова, обозначающего пещеру, а от слов «ясли» или «Вифлеем», так как над всей композицией изображается Вифлеемская звезда.
В России вертепы был очень популярны до революции. С 1917 года, когда началась антирелигиозная пропаганда, первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством. Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы. Идеологический прессинг ослаб, и у фольклористов появилась возможность изучить традиционную религиозную культуру. Последние двадцать лет возрожденная вертепная драма пользуется широкой популярностью. Представление обычно состоит из двух частей и развивается на двух этажах сцены – ярусах. Первая посвящена собственно библейским событиям: Ангелы славят Рождество Христово, Младенцу Иисусу поклоняются пастухи, волхвы. Затем на нижнем ярусе разыгрывается история избиения младенцев, смерти или самоубийства царя Ирода…
Какой бы ни был вертеп — статичным, механическим, живым — для зрителя он остается чудесным знаком, указывающим на ту самую, Вифлеемскую, пещеру.
Вернёмся к спектаклю. Один из зрителей так отозвался об увиденном: «Приятно наблюдать прекрасные, наполненные теплом, уютом и христианским всепрощением сцены постановки «Дар жизни». Живые голоса и естественные движения актеров настраивают на примирение с миром и самим собой. Особенно понравилось участие в представлении детей, что крайне необходимо для их всестороннего развития».
В основу спектакля легла пьеса в стихах «Дева Мария» петербургского поэта Екатерины Пономарёвой, она по-своему изложила приход в лоно церкви и служения в обители юной девы Марии. Как режиссер спектакля обратился к теме Рождества? Что предшествовало этому?
Из интервью режиссёра Дмитрия Миськова: «Летом 2019 года мне посчастливилось познакомиться с поэтессой Екатериной Пономарёвой. После беседы о работе в театре решили поставить рождественский спектакль. Получив пьесу от Екатерины, после прочтения в голове создались образы сцен спектакля, яркие, живые. Но сами по себе сцены нужно было соединить в одно целое. Вот тут и началась работа. Не многие режиссеры берутся за библейские темы, я с детства любил и читал Библию, и
это мне помогает в создании спектаклей духовных. Как показать зрителю библейский сюжет, но чтобы это смотрелось ярко и зрелищно, чтобы донести то ценное, что написано в писании? Тяжелая задача. Помогло в этом поэтическое изложение пьесы, как увидела Екатерина этот сюжет, и, конечно, родилось и музыкальное сопровождение спектакля. Некоторые из песен рождались сразу. Со многими пришлось потрудиться».
Действующими лицами спектакля являются: Адам и Ева, Темный Ангел и Светлый Ангел, земные мужчина и женщина, Первосвященник, Анна, Мария, Иосиф, девушки и дети, автор. Начало спектакля зрителя завораживает и интригует – на темном фоне небесного свода сверкают серебром звёзды, на верхнем ярусе сцены – два Ангела, Темный и Светлый. Они ведут вокальный диалог – дуэт о будущем человеческой Души, о силе людской порочности, о святости и благости… Тёмный фон постепенно окрашивается в разные цвета, яркость рождает некую космическую гармонию движения планет.
Под арию Светлого Ангела «Бог велик в своем прощении. Нам, слабым духом, подарил семь светлых нот, что утешение приносят» на сцене появляются фигуры девушек в белом одеянии со светильниками (свечами) в руках, детский танец ассоциируется с движением звёзд. Музыкальная тема эмоционально отзывается в душах зрителей и производит сильное впечатление.
Следует сказать, что музыка во всех частях представления не менее важна, чем текст. Она всегда даёт точные характеристики героям и насыщает само представление праздником. Кое-где в музыкальном оформлении спектакля слышны отголоски псалмов, церковных песнопений, в которых соединились народные песни, танцевальные мелодии и даже канты. Кантами ранее называли полусветские-полудуховные стихи, которые распевались паломниками, иногда канты пел хор или вокальный ансамбль с участием духовых инструментов, колокольчиков, роговых оркестров.
Дмитрий Миськов: «Благодаря композитору Василию Округину, мы создавали музыку к спектаклю нашего театра, давая особую оценку сцены, включали звучания
новых инструментов. Пришла идея, что и хор должен активно участвовать. Данный спектакль – это некий симбиоз новых технологий сцены и хора. Создавали спектакль много людей. Огромное спасибо Наталье Бабуковой в создании костюмов. Она – портной и прихожанка церкви, не один год мы работаем с ней над спектаклями, и ее костюмы – это один из успехов спектакля «Театра АпостолЪ» при Иоанно-Предтеченском храме».
В данном музыкальном спектакле отлично смотрится детская танцевальная составляющая. Отдельно можно отметить удачу хореографа. Дети по ходу сюжета представляют в танце цветы, птиц, бабочек, рыбок – красиво! Радость жизни, райские кущи!!!
И действительно, по саду ходят Адам и Ева. Они счастливы: «Вместе с нами рождается МУЗЫКА. Первый крик возвещает о том, что душою мелодия узнана». Но возникает музыкальная тема, создающая атмосферу опасности, хрупкости минут наслаждения. Дуэт как борьба Темных сил и Светлых. Пала Ева жертвой искушения… И прекрасный Сад погружается в темноту.
Страдает земная женщина, в тяжком труде проходит жизнь людей, без радости и надежды на счастье. В режиссерской трактовке этой части спектакля чётко прослеживается современное восприятие обычной жизни простого человека. Тяготы, труд, выживание:
«Если солнце навеки погаснет, если воды иссохнут совсем, Если дьявол всесилен и властен, есть вопрос: как нам жить? И зачем?!»
Кто облегчит жизнь людей? Кто спасёт? Яркие краски, красный цвет софитов рождают мысли о Спасителе, мысли о вере в Чудо, о Любви истинной и чистой. Затем идёт повествование о жизни Марии, постепенно возникает музыкальная тема – мелодия Марии: светлая, чистая, запоминающаяся. Она многократно повторяется эхом в куполе храма, отзывается звоном колокольчиков.
В это время на сцене продолжается борьба Добра и Зла. Темный и Светлый Ангелы спорят о судьбе Марии, о её
предназначении, их дуэт рождает нереальную гармонию (!) какофонии…
(Здесь активно задействовано освещение, и следует отметить отличную режиссуру авторов по световому и цветовому оформлению спектакля).
Велика сила молитвы Марии о готовности посвятить себя служению Богу: «Господь, пожалуйста, услышь молящих тебя о счастье, о здоровье, о любви».
Пространство сцены полностью освещается, словно яркий солнечный свет заливает внутреннее убранство храма, начинается торжественное шествие детей с горящими свечами как символами негасимой Веры. Мощно звучит хор, звон колоколов подчёркивает важность момента.
Дмитрий Миськов: «Я не люблю пустую сцену, с новыми технологиями можно донести до зрителя искушенного зерно пьесы. И, конечно, ставя спектакль «Дар Жизни», я хотел взглянуть на него как зритель. Какую бы картинку мне захотелось увидеть? И самое главное, чтобы это было органично и современно. Но мне интересны статичные сцены, особенно Марии в исполнении моей ученицы Елены Леонтьевой, она сыграла ярко. Всё вместе: свет, музыка, игра актеров, пьеса, экраны – это современно и интересно. Но все равно слово актера, правильно донесенное до зрителя, – главное».
На экране заднего плана возникают силуэты храмов, иконы, а на авансцене происходит одно из центральных событий спектакля – дуэт матери и дочери о безусловной любви к Богу, о жертвенности, о счастливом даре женщины быть матерью. В мелодике музыкального оформления явно слышны церковные песнопения.
Фигура Девы Марии стоит на мосту (второй ярус сцены) над тёмной бездной мрака и тьмы, края моста «опираются» на небольшие группы девушек в светлых хитонах с горящими свечами. Если с физической, материальной точки зрения посмотреть, то опоры очень ненадёжные, слабые, но с точки зрения духовности и силы Веры, они нерушимы.
За хрупким силуэтом юной девушки раскинулось звёздное небо, ария «Бесконечной милости Твоей» звучит под нежный перезвон колокольчиков, как отклик Вселенной. Светлый Ангел спускается с небес к Марии с Благой Вестью:
«Господь с тобой! Радуйся! Отныне ты – избранная!» Как же долго Мария ждала этого мгновения, где-то в глубинах её сознания всегда жила надежда на Чудо.
На фоне пейзажа города Вифлеема всходит Звезда.
Отлично выстроена режиссером сцена рождения младенца: яркие лучи Звезды, песнопения ангелов, восхваления и подношения волхвов… Женский хор исполняет
«Пророка ждали, и свершилось волшебство – Иисус родился! Истинное чудо! Мы благодарны за божественное право и счастье – просто женщинами быть!» Создатели спектакля, в основном, придерживаются классической трактовки вертепного театра, поэтому явление царя Ирода было закономерным. Исполнитель роли и его облачение – выше всяческих похвал. Отличная режиссерская находка: во время своего монолога (арии) Ирод стоит на том же мосту, где ранее находилась Мария. Но! Концы моста опираются на тёмные бесформенные (!) массы.
Сцены поиска младенцев, отчаяние матерей, страдания и плач детей – все эти события идут на фоне борьбы темных и светлых сил. На авансцене перед зрителем предстают две мощные фигуры Темного Ангела и Светлого, они с оружием – мечами. Ангелы сходятся в битве. Хор исполняет «Извечный бой меж Жизнию и Смертью. Кто проиграет битву в этот раз?» Плащи Ангелов развиваются. Слышится звон металла. Фигуры кружатся в тесном сплетении. Свет усиливает эмоциональное напряжение сцены. Барабанная дробь! Светлый Ангел побеждает. Темные силы сломлены, но не исчезают.
В эпилоге Рождественской мистерии на сцене – все участники спектакля (более 50 человек!). Хор исполняет песню «Хвала жизни!». На экране возникают кадры из фильма «Жизнь Иисуса Христа», на авансцене – дети, за ними – молодые участники мюзикла, на возвышении взрослые – солисты и исполнители главных ролей: Марии, Светлый Ангел, Темный… Все участники спектакля произносят слова о главных человеческих ценностях, Любви, Веры, Надежды:
«Желаем всем жизни без слез и обид. Желаем терпенью учиться.
И искренне верим – всегда победит Добро. И беда не случиться!»
Гаснет свет, на занавесе зритель видит звёздное небо, и вдруг через него начинает проявляться икона Богородицы с младенцем. Рождественское Чудо!
Вот такой случился спектакль-событие. Конечно, смотреть данное действо нетренированным глазом, с равнодушием и вялой мыслью – неинтересно и бесполезно. В основе прекрасного явления всегда лежит гармоничное сочетание разнообразия и единства, выраженное некой линией красоты. Да, можно детально разбирать режиссерские находки и музыкальные озарения, также закономерности светового оформления, цветовых контрастов, но у каждого зрителя – своё восприятие, свои воспоминания, эмоции, ассоциации. Все мы будем ждать новых интересных спектаклей молодого режиссёра Дмитрия Миськова. Главное, что остаётся после просмотра музыкального спектакля «Дар Жизни»: «Есть светлый праздник у Души – Христово Рождество!»
Считаю, данный спектакль большой удачей авторов, и поздравляю участников и зрителей с радостью от соприкосновения с качественным и профессиональным произведением театрального и музыкального искусства, который подарил нам «Театр АпостолЪ» при Иоанно-Предтеченском храме Чеховского благочиния Московской Епархии.
Соловьёва Вера Андреевна,
член Ассоциации искусствоведов (АИС) и Многонационального союза писателей, почетный член международного Клуба «Друзья Русского музея»
январь 2020 г.