Найти в Дзене

Йазид приказал ибн Зийаду убить Хусейна(а)

Ибн Зийад, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.
Ибн Зийад, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.

ПРАВЛЕНИЕ УБАЙДУЛЛАХА БИН ЗИЙАДА В КУФЕ

Пока имам Хусейн (мир ему) еще только выходил из Мекки, дадим оценку действиям халифа, который получил новости о Муслиме бин Акиле.

Халиф Йазид почувствовал себя плохо от полученных новостей. Его самый большой страх заключался в том, что он потеряет халифат после того, как люди присягнут имаму Хусейну (мир ему). И этот страх постепенно становился реальностью.

Для того, чтобы защитить свое положение он поначалу попытался привести к присяге Имама (мир ему). Когда это не удалось, он попытался убить его. Однако, в итоге это привел к концу, которого он боялся. К тому же наместник Куфы Нуман бин Башир оказался бессилен в противодействии.

В исторических источниках Нуман бин Башир описывается человеком мягким, чистым, набожным и сторонником мира[1].

Йазид посоветовался с Сарджуном бин Мансуром, что предпринять в Куфе. Он сказал ему: «Есть сведения, что Хусейн направился в сторону Куфы, движется туда. Муслим бин Акил же в Куфе принимает от имени Хусейна присягу у жителей. Как мне сообщают, наместник Куфы Нуман бин Башир проявляет слабость в управлении, выступает с ошибочными и вредными речами. Что ты думаешь об этом?».

Он прочитал ему присланные из Куфы записи. И спросил, кого будет правильным назначить к Куфу[2].

Когда Сарджун предложил Убайдуллаха, то Йазид сказал: «В нем нет блага»[3].

Считается, что приведение жителей Басры Муавией к присяге верности Йазиду происходило в 679 году. В этом году Муавийа планировал отдать Убайдуллаху наместничество в Куфе. Однако, из-за его смерти это не произошло. Сарджун напомнил ему об этой ситуации и спросил: «Если бы твой отец Муавийа воскрес, ты бы сделал то, что он сказал?»[4].

Йазид ответил: «Да»[5].

После этого Сарджун отдал Йазиду официальную бумагу, подкрепленную печатью Муавии и где говорилось, что Убайдуллах назначается наместником Куфы. И зная, что Йазид разгневан на Убайдуллаха, он не упустил возможность сказать, что не стал ему сообщать об этом назначении[6].

И Йазид сделал то, что было сказано в этом документе, осовбодив от должности Нумана бин Башира он сделал вместе него наместником Куфы Убайдуллаха бин Зийада.

Йазид также не любил Убайдуллаха из-за того, что его отец избегал принимать присягу от имени Йазида с жителей Басры.

Когда Убайдуллах перечислял Зийаду бин Абихе добродетели своей семьи, он говорил так: "Мы возвысили тебя из положения раба в Сакифе до уважаемого человека среди курайшитов, мы перенесли тебя от Убайды к Абу Суфьяну, от пера (должности секретаря) до трона"[7]. 372

Не было известно, чьим сыном был Зийад ибн Абиха. Со временем, когда Муавийа признал его сыном Абу Суфьяна, то уважение к нему в обществе выросло. Исходя из того, что мать Убайдуллаха звали Марджана, его называли и сыном Марджаны. Марджана был носительницей испорченного нрава.

Убайдуллаха бин Зийада называют первым человеком, который мучал арабов[8].

Пишут, что он собирал данные о вине и ошибках других людей, а также планировал использовать это против людей, которые говорили что-то против него[9].

Убайдуллах принял жесткие меры против хариджитов. Его отец Зийад бин Убайдуллах во время правления Муавии убил около 13 тысяч хариджитов, только Убайдуллах заточил в тюрьмы 4 тысячи хариджитов[10].

Когда он был наместником Басры в нарушении всех законов и из-за желания своего нафса казнил четвертованием Урву бин Удайю[11].

Также он сразу после намаза убил безоружных Абу Билала Мирдаса бин Удайу вместе с товарищами[12].

Он также убил на рынке Халида бин Аббада ас-Садуси[13].

Ибн Зийад в делах правления не признавал законы. Однако, Убайдуллах был важным именем для деле продолжения династии Омейядов. Своим участием в возведении на должность халифа Марвана бин Хакама он обеспечил продолжение Омейядов.

Он был известен как самый жесткий правитель Ирака. Эта жесткая политика сделала Убайдуллаха наместником Куфы. Потому что через некоторое время он те же жесткие меры введет и в Куфе.

«Когда Убайдуллах организовал резню при Кербеле ему было 28 лет»[14].

Йазид,  худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.
Йазид, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.

ЧТО ХОТЕЛ ЙАЗИД, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИЛ УБАЙДУЛЛАХ

Йазид о своем решении назначить Убайдуллаха наместником Куфы сообщил ему через своего посланника Муслима бин Амра аль-Бахили[15].

Йазид потребовал от Убайдуллаха обезвредить Муслима и убить его[16].

Также Йазид потребовал от Убайдуллаха убить Хусейна (мир ему). Даже угрожал ему, если тот не выполнит приказа, то обещал его вернуть в род его отца Зийада[17].

В различных трудах описывается, что в этом письме Йазид приказал убить Йазида:

«... Мои сторонники среди жителей Куфы сообщили мне, что Муслим бин Акил там. Он собирает людей, чтобы нарушить единство мусульман. Как только получишь это письмо немедленно иди в Куфу.

Беги за Ибни Акилем со скоростью искателя бриллиантов. Когда поймаешь его, то крепко свежи его. Можешь его убить, можешь сослать его в ссылку. Прощай...»[18].

Убайдуллах, узнав о пришедшем в Басру письме имама Хусейна (мир ему), прежде, чем выйти в путь в Куфу, обратился к людям с угрожающей речью:

«Клянусь Аллахом, для меня нет трудностей. На меня не действуют шум рассеяных и разделенных. Я мщу тем, кто враждует со мной.

Для тех, кто со мной воюет, я становлюсь ядом, и я нарушу ваши права.

О, басрийцы! Повелитель правоверных назначил меня повелителем Куфы. Утром я выезжаю в путь. На свое место я оставляю своим представителем моего брата Османа бин Зийада бин Абу Суфьян.

Опасайтесь разжигать смуту. Клянусь Аллахом, которому нет равных, если я получу весть, что кто-о из вас выступил против, то убью его, всех, кто его знает и его друзей.

Я заставлю ответить от самых близких и дальних, прислушайтесь ко мне и пусть среди вас не останется ни одного смутьяна и раскольника»[19].

Когда Убайдуллах вышел в путь из Басры, то помимо семьи, он взял с собой делегацию из 500 человек, представлявших самых влиятельных жителей города[20].

В этой делегации был один из сторонников имама Хусейна (мир ему) Сарик бин Авар бин Абдуллах бин Харис, который еще до прибытия в Кадисию покинул группу. Причиной отъезда стало то, что Хусейн (мир ему) достиг Куфы раньше Убайдуллаха. Однако, Убайдуллах не обратил внимание на этот отъезд и продолжил путь.

Ибн Зийад, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.
Ибн Зийад, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.

КУФИЙЦЫ ПЕРЕПУТАЛИ УБАЙДУЛЛАХА С ИМАМОМ ХУСЕЙНОМ

К концу пути в Куфу Убайдуллах въехал в сопровождении, по одним источникам, более 10 человек[21], а по другим в сопровождении 17 человек[22]. Убайдуллах вошел в город с закрытым лицом и в черном тюрбане[23].

Куфийцы встретили его с большим воодушевлением. Однако, причина была в том, что они приняли его за Хусейна. Так как жители Куфы получили вести о том, что он движется к городу и по этой причине ждали его прихода[24].

Когда Убайдуллах проходил перед людьми, то с ними не разговаривал[25].

В ответ на это поведение люди кричали: «Добро пожаловать, о, внук Посланника Аллаха!». Передается, что некоторые со словами «Хвала Аллаху, который послал тебя к нам» целовали его руки и ноги[26].

Муслим бин Амр, сопровождавший Убайдуллаха, приказал отойти всем от наместника Убайдуллаха бин Зийада. Услышав это, куфийцы в большом расстройстве разошлись[27].

Нуман бин Башир подобно другим куфийцам посчитал, что перед ним Хусейн (мир ему) закрыл двери и попытался воспрепятствовать тому, чтобы тот зашел. Ибн Зийад крикнул ему: «Просыпайся, слепец!» и, когда он снял тюрбан и открылись его рот и нос, то Нуман бин Башир узнал его»[28].

Когда он понял, что прибывший Убайдуллах является новым наместником, то пустил его внутрь[29].

Люди кричали новоприбывшему «Сын Марджаны» и кидали в него мелкие камни[30].

«Когда Нуман бин Башир открыл двери и внутрь пустил Ибн Зийада, то захлопнул дверь перед другими людьми»[31].

Ибн Зийад, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.
Ибн Зийад, худ. фильм "Глава шахидов Имам Хусейн" 2013г.

ПЕРВЫЕ ШАГИ УБАЙДУЛЛАХА В КУФЕ

Первым шагом Ибн Зийада на посту наместника Куфы было обращение к народу. Убайдуллах, который, покидая Басру, предостерег ее жителей от поднятия мятежа, с куфийцами говорил походим образом.

Его речь в мечети Куфы выглядила следующим образом:

«Повелитель правоверных назначил меня наместником в ваш город и сделал меня ответственным чиновником за сбор хараджа (налог). Он повелел мне обращаться по-доброму с обиженными, накормить обездоленных, хорошо обращаться с теми, кто подчиняется государству и жестко пресекать смутьянов и бунтовщиков.

Я здесь для того, чтобы выполнять его приказы, исполнять то, что он пожелает. К хорошим из вас я буду относится как добрый отец, к тем, кто подчинился буду как брат.

Мой меч и плеть будут на тех, кто не выполняет мои приказы, кто будет против меня. Теперь каждый может действовать как желает»[32].

«Вы в письменном виде сообщите мне о находящихся среди вас чужаках, разыскиваемых повелителем правоверных, приверженцев течения хурурийа, смутьянов и раскольниках.

Те, кто напишет и пришлет их имена, спасутся. Всем, кто же напишет имена, но не сообщит должны дать гарантию, что не будут против нас и не буду участвовать в восстаниях.

Кто же этого не сделает, то с него мы снимем наше покровительство и его кровь и имущество станут для нас разрешенными.

Если у кого-то будет обнаружен человек, которого разыскивает повелитель правоверных или он будет о нем знать и не сообщит нам, то того повесят на дверях его дома, выплаты будут прекращены и будет сослан в Уман аз-Зара[33].

СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ

В речь Убайдуллаха прозвучал краткий пересказ проводимой до того дня Омейядами политики. Поскольку он получил приказ халифа Йазида убить имама Хусейна (мир ему) и его представителя Муслима бин Акиля, то первым шагом стало обращение к людям, которые их поддержали.

В обращении Ибн Зийада к людям под смутьянами и раскольниками имелись в виду имам Хусейн (мир ему), Муслим бин Акил и люди, присягу которых он принял. Эти люди отказались подчиняться приказу повелителя правоверных и подняли восстание, по этой причине они были в розыске. Поэтому скрывать их и быть вместе с ними означало быть соучастником их преступления.

С того момента, как Омейяды пришли во власть, они в отношении Ахли Бейт использовали всю ту же риторику. Для того, чтобы удержать свое положение они всегда представляли имамов Ахли Бейт и их семьи смутьянами.

С помощью такого психологического давления плюс к этому добавился наместник, который готов был проливать кровь, стало легко подавить людей.

В главе о убийстве Муслима бик Акиля мы подробно осветим эту тему и увидим, что эта политика подавления в отношении людей поможет делу, и когда представитель имама Хусейна (мир ему) пойдет на смерть, рядом с ним не останется ни одного куфийца.

ПИСЬМО, ОТПРАВЛЕННОЕ ИБН ЗИЙАДУ, О ВЫХОДЕ ИМАМА ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ) В ПУТЬ

Марван бин Хакам в письме наместнику Куфы Ибн Зийаду написал следующее:

«Вот Хусейн направился по направлению к тебе. Клянусь Аллахом, Аллах не отдавал нам в руки более достойного человека, чем Хусейн (мир ему)».

Наместник Мекки Амр бин Саид также написал Ибн Зийаду следующее: «Вот Хусейн направился по направлению к тебе. С подобными ему людьми следует обращаться так: захватить их и держать их или свободными, или в плену»[34].

После этого письма Убайдуллах предпринял в Куфе серьезные меры. Когда он получил весть о том, что имам Хусейн (мир ему) направился из Мекки в Куфу, то приказал держать между Кадисийе и Куткатаной 4 тысяч всадников из куфийцев и приказал начальнику безопасности Куфы Хусайну бин Нумайру препятствовать всем желающим выехать в хадж и умру (не включая людей, которые были заклеймены как сторонники Хусейна (мир ему)[35].

-5

[1] Ибн Асир, Камль, т.4, с. 22
[2] Тарих-и Табари, т. 6, с. 199-200
[3] Балазури, Ансаб, т. 5, с. 407
[4] Табари, т. 5, с. 356
[5] Ибн Асир, Камиль, т. 4, с. 23
[6] Балазури, Ансаб, т. 5, с. 407
[7] Зуха'л-Ислам, т.1, с. 175
[8] Ибн Кутайба, аль-Имама ва'с-Сийаса, т. 2, с. 17
[9] Балазури, Ансаб, т. 5, с. 408
[10] Табари, т. 5, с.524
[11] Табари, т. 5, с. 312-313
[12] Балазури, Ансаб, т. 5, с. 192-193
[13] Балазури, Ансаб, т. 5, с. 418
[14] Ибн Касир, т. 8, с. 283
[15] Динавари, с. 214; Табари, т. 5, с. 358
[16] ИбН Касир, т. 8, с. 152
[17] Йакуби, т. 2, с. 242
[18] аль-Иршад, т. 2, с. 42-43
[19] Табари, т. 5, с. 358; Ибн Касир, т.8, с. 158
[20] Табари, т. 5, с. 359; Масуди, Мурудж'уз-Захаб, т.3, с. 66
[21] Табари, т.5, с. 358
[22] Ибн Касир, т. 8, с. 153
[23] Табари, т.5, с. 358
[24] Динавари, с. 215; Табари, т. 5, с. 358
[25] Ибн Асир, Камиль, т. 4, с. 24
[26] Захаби, Сийар, т. 3, с. 299
[27] Табари, т.5, с. 358; Ибн Касир, т.8, с. 153
[28] Масуди, Мурудж'уз-Захаб, т. 3, с. 66
[29] Ибн Касир, т. 8, с. 154; Табари, т. 5, с. 359-360
[30] Масуди, Муруджу'з-Захаб, т.3, с. 66
[31] Табари, Тарих, т. 6, с. 20
[32] Динавари, с. 215; Исфахани, Макатил, с. 96-97
[33] Табари, т.5, с. 359-360
[34] Захаби, Сийар-у А'лами'н-Нубала, т. 3, с. 204-205
[35] Динавари, Китаб'ул Ахбар, с. 243

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

"Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш