Приветствую читателей и посетителей канала!
Сегодня мы поговорим об одном замечательном актере, светлом человеке, о Павле Борисовиче Виннике. Он сыграл множество запоминающихся ролей: милиционер в "Королеве бензоколонки", бухгалтер Берлага в "Золотом теленке" Михаила Швейцера, первый "дурак" Советского Союза в "Сереже".
Павел Борисович родился в 1925 году в Одессе. Его отец сначала преподавал, а потом работал в магазине наглядных пособий, а мать была театральной портнихой. Все детство мальчик проводил рядом с ней за кулисами театра. Неудивительно, что мир искусства так увлек его, что он задумал сам стать артистом. Но началась война. Отца забрали сразу же, а уже в сентябре пришла похоронка. Актер в оном из интервью потом вспоминал эти годы:
"В 1941 году я перешёл в 9-й класс, и мы с мальчишками тушили "зажигалки". Когда бомбы падали, их надо было схватить, сбросить и засыпать песком. В армию я попал, когда мне было 15 лет. В городе создавались "истребительные батальоны". Они состояли из рабочих, штатских, - в общем, не военных. Когда началось наступление на Одессу, мы начали отступать, - сначала по побережью, потом нас морем переправили в Николаев, а дальше снова по суше, на Северный Кавказ. Мама же успела уйти в Винницу к тетке и дяде. Мы отступали до Моздока. Интересно, что хотя у нас были винтовки, считалось, что мы всё ещё не в действующей армии. Только под Моздоком была дана команда всех перевести в действующую армию. Мне не хватало возраста, но ребята приписали мне пару лет. Так я попал в 5-ю Ударную армию, 416-ю стрелковую азербайджанскую дивизию, в 1374-й стрелковый полк, - в матушку-пехоту. И с ней я прошел до Берлина.
Простой скромный советский паренек за свои заслуги был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2 ст. Не раз он был, что называется "на волосок от смерти", но чудом контужен был лишь однажды. Это случилось под Варшавой. Свои же его и выходили:
"Если бы не это, - считает актер, - меня отправили бы в медсанбат, полк бы ушел, а в войну потерять часть - это жизнь потерять. Я вам больше скажу. Никогда в жизни не говорил, что выжил благодаря своей храбрости, потому что это неправда. Я плевал на страх, это так, но остался жив только благодаря старшему поколению, потому что нас, мальчишек, они оберегали. Бывало, телефонный кабель перебит и моя очередь идти "вязать" провод, а он - на мине. И меня просто не пускали, шел кто-нибудь постарше и, случалось, не возвращался. Только им я обязан жизнью"
После войны Павел Борисович вернулся в родную Одессу. Поступил в театрально-художественное училище. Затем уехал в Москву, где стал студентом городского театрального училища при театре Революции. Обаятельный парнишка играл в основном характерные роли, но и это доставляло ему большое удовольствие.
В 1950 Винник стал частью труппы театра драмы (ныне театр Маяковского), где служил следующие 9 лет. Затем перешел в теар-студию киноактера, а в 1992 стал актером Малого театра. Павел Борисович переиграл немало ролей, главных правда практически не было. Не тот типаж:
"Ясно, что со своей внешностью в герои я не годился, поэтому играл характерные роли. Еще Алексей Грибов как-то сказал мне: "Посмотри на себя в зеркало. Какой ты герой? Тощий, рыжий... жуликов будешь играть!". Действительно, сколько я их переиграл!"
Множество ролей он сыграл и в кино. Дебютом стала роль студента Карташова в картине "Мичурин". Затем были работы "Кавалер Золотой звезды", "Смелые люди", "Застава в горах", "В квадрате 45", "Сын", "Поле-полюшко", "Екатерина Воронина". Работы небольшие, но именно они позволяли начинающему актеру набраться опыта.
В 60е популярность актера только возрастала. Павел Борисович сыграл начальника буровой партии в картине "Алешкина любовь", радиста в "Путь к причалу", аптекаря в "Испытательном сроке", боцмана в "Мичман Панин", капитана Шульца в "Повести пламенных лет", продавца игрушек в фильме "Сережа", инспектора ГАИ в "Королеве бензоколонки", иностранца в "Начальнике Чукотки" и многих многих других.
Каждый год выходили фильмы с участием Павла Борисовича. Да, его роли были подчас совсем небольшими, но он вносил в них нечто такое, что они запоминались иногда лучше главных персонажей. Последующие годы запомнились такими работами как "Золотой теленок", "Бег", "Баллада о Беринге и его друзьях", "Помни имя свое", "Двенадцать стульев", "Мимино", "Задача с тремя неизвестными", "Карнавал", "Провинциальный роман". Павел Борисович снимался и в 90х, приглашали его и в 2000-ных. Последней работой актера стал фильм 2011 года "Заложники любви".
Личная жизнь
Обаятельный актер был женат дважды. О его первой жене практически ничего неизвестно. Они поженились совсем молодыми, родили двоих детей. Но не сложилось. Винник полюбил другую женщину.
Той другой была девушка по имени Татьяна, которая работала на киностудии монтажером. Они вырастили двоих детей - одного общего и одного от первого брака девушки.
Последние годы они жили практически все время на даче. Завели небольшое хозяйство: куры, собаки, кошка с котятами. Для счастья многого не надо было. Ведь главное он "пережил такую страшную войну и остался жив".
Павла Борисовича не стало 9 июня 2011 года. Официальную причину смерти близкие актера не называют.