Найти в Дзене

СУМКА В РОДДОМ: 6 СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ

Сумки в роддом. Упаковано с любовью
Сумки в роддом. Упаковано с любовью

Ближе к заветному дню – первому дню рождения вашего малыша, стоит задуматься о сборах всего необходимого в роддом, для того, чтобы ваше пребывание там было максимально комфортным. Многие медицинские учреждения публикуют на своих сайтах списки вещей, которые следует взять с собой в родильное отделение и послеродовую палату. К тому же, интернет богат статьями о том, какие предметы могут вам понадобиться, а что не является обязательным к покупке. Но все очень индивидуально, ведь каждая женщина и каждый ребенок – особенные и имеют свои потребности.

И все-таки, список того, что стоит положить в сумку и взять с собой можно привести к среднему знаменателю. При первом взгляде он может показаться довольно внушительным и тут встаёт логичный вопрос: «Во сколько же мне это обойдется?». Сумма трат может оказаться не маленькой, если не подойти к ситуации с холодной головой и не запастись терпением, ведь шопинг, даже настолько специфический, требует рационального подхода.

Прежде чем говорить о том, какими лазейками можно воспользоваться для того, чтобы избежать огромных денежных затрат, стоит составить список необходимых вещей, чтобы затем методично вычеркивать из него то, что уже куплено или вовсе не нуждается в покупке.

Мой список составлен на основании требований роддома и собственной интуиции, так как лучше нас самих, никто не может знать наш организм и то, что ему может потребоваться.

Итак, что нужно взять с собой в родильное отделение? На самом деле, многое вам не понадобится. Скорее всего, акушерки просто не разрешат вам взять с собой что-то сверх необходимого минимума, так что советую не увлекаться и взять только самое нужное. Остальное, в случае необходимости, вам выдадут в роддоме. Однозначно одно – назад домой за какой-нибудь пелёнкой вас не отправят. Мой список выглядит так:

  • Документы (паспорт, СНИЛС, полис ОМС, обменная карта, родовой сертификат, выписки и заключения, которые относятся к данной беременности, контракт на роды при его заключении);
  • Моющиеся резиновые тапочки;
  • Сорочка или свободная длинная футболка;
  • Носки (иногда девушки жалуются на то, что во время родов у них мёрзнут ноги);
  • Компрессионные чулки (для профилактики тромбоэмболии);
  • Перекус (печенье, шоколад, яблоко);
  • Питьевая вода 1,5-2 литра (в родах обычно много пьют);
  • Телефон и зарядное устройство.
Набор вещей в родильную палату
Набор вещей в родильную палату

Довольно скромно, не так ли? Для тех, кто все-таки любит перестраховываться, можно положить с собой одну послеродовую прокладку, одноразовые трусики и одноразовые сидения на унитаз, чтобы ничего не омрачало ваше пребывание в родильном отделении.

Вещи, как для родового отделения, так и для послеродовой палаты, лучше положить в большие пакеты или специальные прозрачные сумки. С дамскими сумками (кожаными, дерматиновыми, тряпичными и пр.) в роддом вас не пустят. Точнее сказать, в приемном отделении вам придётся все водрузить на собственные руки, а сумку отправить домой, вместе с сопровождающим вас мужем, родственником или другим человеком, что определенно принесет уже в самом начале определенный дискомфорт. К тому же, не поленитесь положить с собой пакет, для верхней одежды и обуви, которые также отправятся домой, до следующей встречи с вами.

Сумка в послеродовую палату выглядит куда более внушительно:

  • Сменная сорочка и халат;
  • Ситцевые и байховые пеленки для малыша (по 2шт., если планируете пеленать);
  • Одежда для ребенка (слипы занимают первое место по удобству в рейтинге молодых мам);
  • Гигиенические принадлежности (зубная паста, зубная щетка, расческа, шампунь, мыло для интимной гигиены, гель для душа, полотенце для душа и др.);
  • Посуда (ложка, вилка, кружка);
  • Бюстгальтер для кормящих 2шт.;
  • Вкладыши в бюстгальтер 1уп.;
  • Послеродовой бандаж (если во время беременности вы носили универсальный бандаж, то он тоже подойдет);
  • Послеродовые прокладки 1-2уп.;
  • Одноразовые пелёнки для взрослых 10шт. (на процедуры и обработку швов после КС);
  • Одноразовые впитывающие пелёнки для новорожденных 10шт. (для процедур и при пеленании);
  • Одноразовые гинекологические трусики 10шт.;
  • Влажная туалетная бумага 1уп.;
  • Накладки на унитаз одноразовые 1уп.;
  • Подгузники для новорожденных 1уп. 24шт.;
  • Крем под подгузник;
  • Крем для сосков;
  • Влажные детские салфетки без запаха 1уп.;
  • Глицериновые свечи (многие мамы испытывают трудности при посещении туалета);
  • Блокнот с ручкой для записей;
  • Книга или журнал.

Ну что ж, со списком вещей мы определились, теперь осталось понять, как из этого списка извлечь максимум экономии. Я поделюсь с вами несколькими способами, которые помогли лично мне.

Комплект для мамы и ребенка в послеродовое отделение
Комплект для мамы и ребенка в послеродовое отделение

Способ № 1. Проявите фантазию

Рынок товаров для беременных женщин и детей довольно дорогой сам по себе, так как не имеет альтернатив. Многие предметы, с припиской: «для беременных», «для кормящих», «для роддома» и т.д. - имеют завышенные ценники. Но куда деваться, когда все это нам нужно? На помощь приходит смекалка!

К примеру, одна упаковка послеродовых прокладок в количестве 10 штук может обойтись вам в 300 рублей. Но по своей сути, они ничем не отличаются от гинекологических прокладок, которые вы привыкли использовать во время менструаций. Разве что стоит обратить внимание на ночные прокладки, которые не только имеют нужную степень впитываемости (от шести капель), но и комфортный размер.

Так же можно сравнить цены на похожие товары. Если, например, пеленки для взрослых и пеленки для новорожденных имеют разную стоимость, то отдайте предпочтение тем, что дешевле. Принципиальной разницы в них нет и отличия только в размере, однако они не настолько существенны, чтобы переплачивать.

В целом, суть совета можно заключить в одну фразу: «Незаменимых нет!». Проявите фантазию и останьтесь при своих «кровно заработанных».

Способ № 2. По сусекам поскрести, по амбарам помести

Как можно заметить из списка, отнюдь не все вещи требуют немедленного похода в магазин. Что-то скорей всего можно найти у себя на полках, а что-то спросить у мамы или подруги.

Конечно, даже в такой ответственный момент, как рождение ребенка, женщине хочется выглядеть, как говорится «с иголочки», но покупка фирменных сорочек, красивых тапочек и других предметов туалета в данном случае очень непрактична, так как роды – процесс, сопряженный с кровопотерей, в связи с чем ваш красивый наряд будет непригоден для дальнейшей носки уже в скором времени. Никто не осудит вас, если вы возьмете с собой любимую, заношенную дома, футболку или ночную рубашку. Главное требование – вся одежда должна быть чистая.

Не стоит тратить лишние деньги на покупку целого флакона шампуня, геля для душа, зубной пасты и прочего, так как скорей всего, все это есть у вас дома. Пребывание в родильном доме на сегодняшний день не затянется надолго, так что не нужно брать с собой недельные запасы. Ну а если чего-то вам все-таки не хватит, то всегда можно попросить мужа, друзей или родственников привезти эти вещи в роддом.

Способ № 3. Собирайте сумку самостоятельно

Интернет богат предложениями готовых сумок в роддом. Казалось бы, довольно удобная услуга, которая поможет избежать лишних походов в магазин и извечных мук выбора. Но если разобраться с вопросом поподробнее, то можно столкнуться с некоторыми минусами, которые делают такое предложение не очень выгодным для нашего кармана.

Изучая в сети различные варианты, я пришла к нескольким выводам, которые подтолкнули меня к тому, чтобы заняться сборами самостоятельно:

1. Двух абсолютно одинаковых сумок нет, т.к. у каждого продавца своё виденье данного вопроса. Увы, некоторые из них добавляют даже в минимальный набор вещи, которые необходимы не всем (например: бахилы, резиновые тапочки, пакеты для мусора и др.). В итоге мы переплачиваем без особой на то надобности. При этом нужные товары (крем под подгузник, одноразовые трусики и т.д.) могут просто не входить в набор, из-за чего, в конечном итоге, можно столкнуться с необходимостью бежать в магазин и докупать какие-то мелочи. Согласитесь, не очень удобно?

2. Второй минус, на мой взгляд – упаковки с минимальным количеством единиц. Даже при большом разнообразии наименований, вряд ли вы встретите товары с максимальным наполнением. И в итоге, за те же деньги самостоятельно можно приобрести альтернативу гораздо выгоднее. А в случае, если что-то у вас останется в избытке – не переживайте, ведь на роддоме все не заканчивается, а только начинается, и любые «расходники» будут использованы уже дома.

3. Если говорить о ценах, то в качестве примера я рассматривала расценки нескольких наиболее популярных интернет-магазинов, которые известны низкими ценами и всевозможными акциями и предлагают примерно похожие комплекты (+/- пара вещичек). Комплектация сумки - «Базовая», так как варианты «Премиум», «Элит» и другие включают зачастую абсолютно ненужные «довески». За отсутствие необходимости бегать по магазинам с вас попросят в среднем 3500 рублей. Но как я уже говорила в первом пункте, это не избавляет вас на 100% от нужды докупать что-то, что не вошло в набор.

Способ № 4. Не ограничивайтесь одним магазином

Движение – это жизнь, и ваше замечательное положение не отменяет данного закона. Не ленитесь много двигаться во время беременности, ведь умеренная физическая активность поможет вам в дальнейшем чувствовать себя здоровой (при условии, что нет медицинских противопоказаний к физической нагрузке).

Одной из разновидностей прогулок как раз может стать поход по магазинам в поисках нужных товаров. Не ограничивайтесь ближайшим супермаркетом, постарайтесь изучить ассортимент нескольких магазинов в поисках наиболее выгодного варианта. Тем более что сегодня можно встретить большое количество различных скидок и акций, а также воспользоваться дисконтными картами.

Если вы предпочитаете искать товары в интернете, то можно обратиться к всевозможным ресурсам, которые предлагают нам промокоды и купоны на покупку тех или иных товаров. Опять же, многие интернет-магазины используют довольно гибкую систему скидок, стоит только потратить немного свободного времени и изучить как можно больше предложений, выбрав для себя самые подходящие.

Способ № 5. Не запасайтесь впрок

Несмотря на то, что многое из того, что вы приобретете с собой в роддом, пригодится вам в дальнейшем, не стоит увлекаться и делать годовые запасы. В процессе использования каких-либо средств, может обнаружиться, что у вашего малыша на них аллергия, и вы будете вынуждены отправить все эти «богатства» в мусорное ведро.

Одноразовые пеленки, сидения на унитаз, вкладыши в бюстгальтер – вещи в роддоме нужные, но в основном для того, чтобы молодая мама, вне дома, не испытывала дискомфорт, посещая общественные места и заботясь о личной гигиене. Дома, где под рукой душ, стиральная машинка, сменная одежда и прочее – необходимость в подобных вещах просто отпадает.

С подгузниками тоже не следует перебарщивать. Каждый ребенок имеет индивидуальные особенности, вес, рост, поэтому говорить о том, что любая марка подгузников подойдет любому младенцу не правильно. Для того чтобы понять, в каких моделях именно ваш малыш будет чувствовать себя максимально комфортно, следует начать с какой-то одной марки в небольшом количестве, чтобы при необходимости поменять ее без существенных денежных потерь.

Не забывайте и о том, что в первые месяцы жизни ваш ребенок будет расти не по дням, а по часам, поэтому даже в случае идеального попадания с брендом, размер придется периодически увеличивать. Поэтому запасаться большим количеством подгузников для новорожденных просто не разумно.

Способ № 6. Изучите требования роддома

Роддом роддому рознь. В одном вам могут предложить все необходимое, от одноразовых тапочек, до одноразовых гигиенических принадлежностей, а в другом чуть ли не постельное белье попросят с собой захватить. Поэтому прежде, чем отправляться за покупками, свяжитесь с тем родильным домом, в котором планируете рожать и уточните список необходимых вещей и вычеркните из списка то, что можете получить там.

В целом, эти способы позволили лично мне сэкономить порядка 1000-1500 рублей, что конечно не баснословная сумма, но достаточная для того, чтобы потратить ее на приятные мелочи для малыша. К тому же подобные хитрости помогут и в дальнейшем держать ваши расходы, которых будет не мало после появления в доме младенца, под контролем.

Делитесь в комментариях: каких вещей вам не хватило, а что оказалось лишним в роддоме?

Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, если статья была для вас полезной.