Кристина Пизанская жила во Франции на рубеже 14-15 веков и была первой женщиной писателем в Европе. Её популярность сравнима с популярностью современных женщин авторов детективов, т.е. была очень велика. В то время, когда книгопечатанья ещё не существовало, произведения Кристины переписывались от руки большими тиражами.
Кристине было 25 лет, когда её постигло сразу два несчастья: умерли отец и муж. К тому времени супруг впал в немилость короля и был отстранен от государственной должности. Таким образом, вдова осталась без государственной пенсии. Сама Кристина, её трое детей, младшие братья и сестры, мама, все остались без средств к существованию.
Отец - выдающийся лекарь своего времени, дал ей хорошее образование и девушке не составило труда взяться за труд переводчицы. За свою жизнь она перевела работы многих знаменитых авторов. Но этим не ограничилась. Сама писала поэмы, баллады и любовные стихи. Она прекрасно владела словом, слушатели с удовольствием внимали ей и платили деньги, как и мужчинам-менестрелям. Её баллады были выпущены в сборнике «Книга ста баллад» в 1399 году.
Конечно, нельзя отрицать, что начальные связи у девушки уже были. Ведь не зря Кристина вышла замуж за королевского секретаря. Значит и стихи свои она читала не на улице, стоя на бочке. Со временем, появились ещё более знатные покровители и "фанаты", в том числе братья короля Карла VI: Жан Беррийский и Людовик Орлеанский.
Помимо баллад, Кристина писала прозу: философские и политические трактаты: «Письмо к королеве Изабелле», «Книга о военных деяниях и о рыцарстве», 1405, «Книга о полицейских частях», 1407. Герцог Филипп Бургундский заказал полную биографию Карла V, сейчас на неё во многом опираются историки.
Кристина не побоялась вступить в литературную полемику с учеными мужами того времени. Раскритиковала в пух и прах вторую часть "Романа о Розе". Произведение было очень женоненавистническим, пропитанным презрением к женщинам. Кристине удалось не просто высказаться о женщине и её месте в обществе, её услышали, хоть и пытались не слышать.
В 1405 году Кристина Пизанская выпустила книгу с очень необычным названием и содержанием "О граде женском". В которой рассказывала о некоем городе, где живут независимые и умные женщины, отдельно от мужчин. Это философский трактат в стиле "утопии", сейчас можно сравнить с фантастикой. В 15 веке подобного поведения дам даже представить было невозможно.
Книга была скандальной и очень популярной. Окрыленная успехом. Кристина написала ещё несколько книг, в нескольких частях обращаясь к женщинам разных сословий. В её трудах был и простые хозяйственные мудрости и советы как женщинам выжить в мужском мире... Некоторым властным мужчинам это показалось перебором. И Кристину попросили покаяться публично и выйти, наконец, замуж, не мороча больше другим девкам головы.
Но она предпочла уйти в монастырь, благо семью уже обеспечила. Там она продолжала писать, переводить. В 1429 году Кристина Пизанская написала свое последнее популярное произведение: книгу о деяниях Жанны д'Арк. Эта книга, говорят, была настольной у Изабеллы Кастильской. Королева Кастилии часто перечитывала её и вдохновлялась героической девой.
Несмотря на популярность, за 600 лет про Кристину Пизанскую предпочли забыть. А когда вспомнили - очень удивились. Потому что не ожидали, что в Средние Века могла жить подобная женщина, феминистка. Возможно, родись она на 100 лет позже, шанса высказаться она могла бы и не получить и отправилась бы на костер.
Тоже интересно: Фаворитка короля с самым большим сердцем и декольте в Средневековье