Как купить тур он-лайн дешевле
На берегу небольшой реки Сухоны и на территории ранее существовавшей торговой площади стоит Никольский храм с колокольней, который является знаменитым памятником архитектуры 17-19 веков. Эта церковь относится к тем храмам, которые являют собой пример ранней устюжской архитектуры, представленной в двухэтажном каменном здании, объединяющем летнюю и зимнюю церкви.
Дата создания храма во имя Николая Чудотворца неизвестна. Самые ранние упоминания о церкви относятся к 1630 году в Сотной книге. Судя по записям 1629 года, холодная деревянная церковь, названная в честь Николы Гостинского, сгорела, и осталась только одна небольшая деревянная церковь в честь Дмитрия Прилуцкого, также сгоревшая, только в 1679 году.
17 мая 1682 года на месте сгоревшей церкви было начато строительство Никольской церкви, только уже каменной. Окончание строительства пришлось на 1685 год. Не раз храм очень сильно страдал от пожаров в 1698 и 1715 годах. Через некоторое время, в 1720 году, к церкви был пристроен второй ярус, представляющий собой холодную церковь. Теплая церковь была выстроена в честь преподобного Дмитрия Прилуцкого – Вологодского чудотворца, а холодная – во имя святителя Николая Чудотворца. В церкви когда-то имелся предел, выстроенный во имя преподобных Савватия и Зосимы – Соловецких чудотворцев.
Одновременно со строительством верхнего этажа церкви в 1720 году была выстроена неподалеку стоящая колокольня. Изначально колокольня имела фигурную главу, но на протяжении 1776 года она была заменена шпилем с ангелом и крестом. До этого момента стояла деревянная колокольня, которая имела восемь колоколов (сгорела в 1679 году).
Согласно устным преданиям, храм Николая Чудотворца был выстроен на денежные средства знаменитых тогда купцов Пановых. Доказательством этого может послужить надпись на стене паперти церкви, которая содержит дату создания церкви, а также имя Панова Василия Алексеевича. По мнению экспертов, храм был основан приезжими торговцами, почему церковь и получила название «Гостинской». Одной их характерных черт храма является наличие зеленой меди в составе главок церкви и колокольни, которые вызолочены через огонь. Известно, что на позолоту ушло около 700 купеческих червонцев.
В отличие от более ранних образцов, четверик Никольской церкви представляет собой трехсветный высокий объем, но верхняя часть храма освещена несколькими рядами больших прямоугольных окон. С западной части к главному объему примыкает трапезная комната, а с восточной стороны - алтарная пристройка, которая была сделана с уступом, что придало силуэту храма некоторую динамичность. Особый интерес представляет трехгранная форма алтаря, которая, скорей всего, начинает свое происхождение от алтарей еще деревянных храмов. Убранство фасадов, имеющее выраженные четкие членения, которые обусловлены применением традиционного классического ордера, впервые использовались в зодчестве Великого Устюга в качестве декора фасада. Завершение центрального объема выполнено в виде пары восьмериков.
Как известно, по древней традиции, колокольня храма Николая Чудотворца трактована рядом стоящим объемом, нижняя часть которого следовала композиционным приемам 17 века. Арочные проемы звона перекрыты не шатром, а сомкнутым сводом, на котором находится восьмерик, заканчивающийся шпилем. В общем, сооружение колокольни - это ранний и особенно характерный пример колокольни ярусного типа.
В 1986 году, после того, как были проведены реставрационные работы в помещении Никольской церкви, начал свою работу выставочный зал музея. На нижнем этаже храма была выставлена экспозиция под названием «Народного искусство Великого Устюга». Богатейшие фондовые коллекции музея позволили показать все разнообразие народного искусства устюжской земли 17-20 веков. Творчество было представлено узорным, выборным ремизным, бранным ткачеством и пестрядью; вышивкой, кубовой набойкой, росписью по дереву, а также ковкой, керамикой и просечкой.